Добавить в закладки

Что будет если не делать колеровку краски

Если Вы решили сделать ремонт, но не хотите клеить обои, отличным решением будет просто покрасить стены. Не смотря на то, что сейчас в строительных магазинах продается большая палитра цветовых решений, Вам может потребоваться цвет, которого нет в продаже. Не стоит забывать, что колеровка краски в магазине стоит денег, а цвет не всегда может оправдать ожидания.

 

Колеровка краски. Фото: stroysmatom.ru

Дело в том, что колеровать краску необходимо в помещении, где Вы собираетесь красить стены. При разном освещении цвет смотрится по-разному. Поэтому многие предпочитают не пользоваться услугой колеровки, а смешивать краску с колером самостоятельно. В нашей статье мы рассмотрим, как правильно смешивать краску.

Разновидности колера по составу

Колер – это концентрат цвета. От количества добавленного колера в белую краску меняется насыщенность итогового цвета.  Такой процесс называется колеровкой. Есть еще один метод, он называется лессировка – для получения нового цвета смешивают два и более оттенка колера. Смешивают сначала именно колеры, когда необходимый оттенок получен, готовую смесь пигментов добавляют в белую краску.

Колеры можно разделить на две разновидности:

  • органические. Цвета насыщенные, сочные и яркие. Широкая палитра цветов. К недостаткам можно отнести низкую светостойкость, цвет будет выгорать при попадании солнечных лучей;
  • неорганические. Устойчивы к выцветанию, тона приглушенные и менее насыщенные. Ограниченная палитра цветов.

Если Вы планируете окрашивать помещение, где много солнечного цвета, лучше выбрать колеры неорганического происхождения. При искусственном освещении в помещении большую часть времени, отдать предпочтение стоит органическим колерам.

Формы выпуска колеров

  • порошковые. Самые выгодные по стоимости, ими можно колеровать водоэмульсионные краски. Плохо растворяются, поэтому нужно долго и тщательно размешивать;
 

Колеры в порошке. Фото: agrotd22.ru

  • жидкие. Продаются в тюбиках, банках, бутылочках, тубах. Насыщенный и концентрированный цвет. Если нужен яркий оттенок, можно окрасить стену колером, не добавляя белую краску.
  • пастообразные. Используются чаще, чем остальные виды колеров. С такими колерами готовый цвет получается очень натуральным. Удобно дозировать и легко перемешивать.

Ручная колеровка

Для начала необходимо выбрать нужный оттенок и определиться с объемом готовой краски. Учитывайте, что оттенок получившейся краски должен быть немного светлее, чем свет, который Вы хотите получить, так как на стене цвет будет более насыщенным.  Сначала нужно приготовить пробник краски.

 

Ручная колеровка. Фото: gidroguru.com

Для этого в небольшой баночке смешайте колер с белой краской, добавляйте колер по капле из шприца, тщательно перемешивая краску. Запишите, какой объем колера Вам потребовался. Когда получите необходимый цвет, покрасьте небольшой участок на сене, на уровне глаз. Если и на следующий день получившийся цвет Вам нравится, можно готовить большой объем краски.

 

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 03.10.2019