Как правильно наносится шпаклевка на краску
Купили квартиру в доме, которому уже больше 30 лет и решили сделать ремонт? Есть большая вероятность, что стены были в ней покрашены масляной краской. Так часто делали еще в советские времена для декорирования интерьера.
И, что теперь делать? Наносимая в качестве эксперимента шпаклевка по краске в некоторых местах начинает отслаиваться. Можно, конечно, убрать дефекты, но где взять гарантию на дальнейшие подобные проблемы, но уже после нанесения шпаклевочного слоя. Об этом и пойдет речь ниже.
Что могут предложить производители
Как было сказано выше, в те времена обычно окрашивали стены в кухне, коридоре и санузле. Поэтому площадь, которую придется сдирать довольно большая.
Для тех, кто не хочет утруждать себя подобными мучениями, была разработана и успешно опробована строительная грунт-смесь Бетоноконтакт. После ее нанесения на поверхность, шпаклевку можно будет наносить даже на стекло, не говоря о масляной краске.
Производители внесли в состав грунта специальные адгезионные компоненты и дополнили его мелким песком. Наносят обычно Бетоноконтакт на невпитывающие поверхности. На упаковке есть инструкция, которая подскажет, как работать с грунтовкой.
Если провести рукой по ним после обработки, вы почувствуете, что даже самые гладкие из них стали шероховатыми на ощупь. Именно за эти неровности шпаклевка и будет цепляться. Итогом станет прочное покрытие, которое не будет отслаиваться.
Где применяют грунтовку
- На гипсокартоне перед облицовкой его кафелем;
- На поверхностях, обработанные олифой, алкидными красками и эмалями;
- На бетонных поверхностях.
Следует также сказать и о специальных масляных шпаклевках, которые предназначены для обработки уже окрашенных стен. Но их можно применять только в то случае, если вы уверенны в прочности нижнего покрытия, т.е. краска должна держаться «намертво».
Альтернативный вариант
Когда вы поняли, что лучше все же удалить старую краску со стены, у вас для этого есть разные варианты.
Можете взять на вооружение один из них или использовать сразу несколько.
- Уберите краску своими руками. Для этого возьмите надежный старый шпатель и счистите ним слои, которые уже просто отваливаются. Простучите по стене и убедитесь, что под краской нет пустот, если есть, их следует также убрать.
На оставшейся плотно держащейся краске можно сделать насечки, чтобы шпаклевка смогла зацепиться и держаться на поверхности. Еще один способ – зачистить стену наждачной бумагой с крупным зерном, а также взять дрель со специальной насадкой в виде щетки по металлу и пройтись е по поверхности.
Совет: при использовании механического электрического инструмента обязательно защитите глаза очками.
- Снимите краску термическим нагревом. Когда-то давно для этих целей применяли паяльную лампу на бензине. Сейчас их также применяют, например, для обжигания древесины, чтобы выделить ее структуру. Стоит сказать, что данный агрегат является сам по себе опасным, поэтому лучше воспользоваться альтернативным оборудованием – строительным феном.
Он также может выдавать раскаленный воздух, с помощью которого краска также может отставать от поверхности, но у аппарата слишком маленькая площадь нагрева. Основное его предназначение – реставрация столярных изделий.
Можно подсчитать, сколько вам придется потратить времени и электроэнергии на обработку большой площади. С другой стороны, термический способ сам по себе несет много вредного, например, тяжелые и неприятные запахи, от которых не спасут даже открытые окна.
Совет: шпаклевка по водоэмульсионной краске также неэффективна.
Лучше смочить поверхность водой из пульверизатора, а затем полностью счистить шпателем.
- Используйте для удаления достижения химической продукции. Есть специальная тягучая жидкость для растворения краски, называемая «смывка».
Ее нужно нанести на поверхность кистью и подождать нужное время, которое отражено в инструкции на упаковке. Слой под ее действием размягчится и легко снимется шпателем.
Совет: обязательно соблюдайте время, на которое указывает инструкция по применению смывка.
Иначе жидкость высохнет и ничего не получится.
Можно подумать, что данный вариант наиболее привлекательный – нанес, подождал, удалил. Но, все кроется в деталях. Способ себя зарекомендовал экономически выгодным при удалении 2-3-х слоев.
В том же случае, когда поверхность перекрашивалась множество раз, смывку придется наносить снова, что увеличивает затраты. Кроме того, запахи при работе будут тоже достаточно противными, которыми также придется дышать, а это все же вредно.
Преимущество бетоноконтакта
Каждое средство не может быть абсолютно идеальным. Например, если участки окрашенной поверхности небольшие, можете смело использовать смывку или строительный фен. За короткий срок вред здоровью и окружающим будет минимальным, а проветрить комнату можно будет за короткий срок, никто и не заметит.
Однако когда площадь обработки значительная, а в квартире или доме постоянно кто-то проживает, к тому же вам и самому не хочется тратить время на обдирание краски, используйте грунтовку бетоноконтакт. Цена ее недешевая, зато его работа позволит вам забыть об этих затратах.
Вывод
Из статьи стало понятным, как шпаклевать по краске, не боясь, что отделочный материал в скором времени отпадет. Было рассмотрено несколько вариантов, которые предусматривали полное или частичной удаление предыдущего покрытия, а также способ с помощью бетоноконтакта. Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.