Добавить в закладки

Термостойкая шпатлевка: виды и применение

На основе каких материалов изготавливается термостойкая шпаклевка для печей? Может ли она применяться для кладки или отделки печи кафелем, изразцами и прочими материалами?

Нужно ли покупать шпаклевку или можно изготовить ее самостоятельно? Давайте разбираться.

Этой печи определенно не помешает наружная отделка. Чем ее можно выполнить - нам предстоит разобраться.

Этой печи определенно не помешает наружная отделка. Чем ее можно выполнить – нам предстоит разобраться.

Температурный режим

Давайте сразу отделим, так сказать, мух от котлет.

Требования к отделочным материалам очень сильно различаются в зависимости от того, где именно они применяются.

  • Температура большей части наружной поверхности печи после растопки и прогрева колеблется в диапазоне 45 – 70 градусов.

Однако:  реальное значение температуры сильно зависит от количества дров в одной закладке и породы сжигаемой древесины. При сильном разогреве стенки могут прогреться и до 85-90С.

  • Область над варочной плитой прогревается до 110 – 130 градусов. К непосредственному нагреву за счет теплопроводности кирпича там добавляется инфракрасное излучение от плиты.
  • Сама плита и топочная дверка разогреваются примерно до 600 градусов. Понятно, что прилегающие к ним поверхности будут не намного холоднее.
  • Наконец, температура внутри топки составляет 800-1000 градусов.
Температура наружной облицовки печи.

Температура наружной облицовки печи.

Шпаклевки, клеи, мастики

Большая часть составов для отделки печей универсальна и может использоваться в качестве шпаклевки, кладочного раствора и шпаклевки. Разумеется, с оговорками, связанными с температурным режимом.

Давайте изучим несколько популярных решений.

Базис-Жара

Перед нами – сухая клеевая смесь для облицовки. Основа – песчано-цементная смесь; температурный режим ограничен 150 градусами по шкале Цельсия. Цена 25-килограммового мешка – 450-500 рублей.

Смесь Базис-Жара.

Смесь Базис-Жара.

Область использования прямо вытекает из рекомендованного температурного режима: смесь предназначена исключительно для укладки кафеля на наружную поверхность печи; однако она подходит и для шпаклевки швов или оштукатуривания поверхности. Инструкция по применению в этом качестве вполне стандартна: толщина слоя – не более сантиметра; перед укладкой плитки поверхность рекомендуется армировать стальной сеткой.

Обмазка Емеля

В основе этого продукта – каолин, белая жаростойкая глина. Разбавитель – вода. Прочие добавки выполняют второстепенную роль и предназначены в основном для предотвращения растрескивания раствора при неравномерной сушке.

Приведем рекомендации производителя по использованию состава.

  • Раствор продается в полностью готовом к применению состоянии. Срок хранения в закрытой таре – 1 год.
Обмазка поставляется в герметичной таре полностью готовой к применению.

Обмазка поставляется в герметичной таре полностью готовой к применению.

  • Смесь наносится при температуре на ниже +5С, что вполне объяснимо: в этом случае мы избежим кристаллизации воды при замерзании.
  • Рабочая температура ограничена 900 градусами. Выводы? Обмазка может применяться везде, кроме топки: для наружной отделки печи и дымохода, заделки швов, кладки облицовочного кирпича или кафеля.

Важно: коррекция положения плитки или кирпича возможна лишь в первые 10-15 минут. После этого периода обмазку приходится полностью удалять и наносить заново.

  • Толщина слоя – не более 5 миллиметров. Ограничение связано как с усадкой и возможными трещинами при обмазке, так и с тепловым расширением разных материалов: печной кирпич во избежание растрескивания кладется с тонкими швами.

Плитонит

Российско-немецкая компания предлагает целую линейку отделочных материалов для печей и каминов “Супер-Камин”.

Они различаются составом и соответственно, функциональностью.

  1. “Огнеупор” – наиболее термостойкий из составов. В основе – уже знакомый нам каолин, он же – шамотная глина. Предназначен для кладки (в том числе топки) и для наружного оштукатуривания стенок. Согласно документации, подходит для зон с температурой до 1200С.
Упаковка Плитонит СуперКамин Огнеупор.

Упаковка Плитонит СуперКамин Огнеупор.

  1. Раствор “Термокладка” предназначен для возведения наружных стен печи и дымоходов с рабочей температурой до 400 градусов.
  2. Область применения раствора “Термоклей” – наружная облицовка, шпаклевка и затирка швов между плитками или изразцами. Толщина шпаклевочного слоя и здесь ограничена 5 миллиметрами; рабочая температура смеси на цементной основе – до 150 С.
  3. “Терморемонт”, как и следует из названия, используется для починки трещин в кладке и дефектов штукатурки.  Рабочая температура – 400 градусов; толщина слоя – до 50 мм. Прочность на сжатие после набора полной прочности достигает 100 кгс/см2.

Мастика Титан

Еще один готовый состав на основе каменной муки и полимерного связующего. Характеризуется высочайшей адгезией к любым поверхностям; среди прочего, может использоваться для склеивания стекла. Термостойкость – до 1300 градусов; соответственно, область применения при отделке печи описывается емким словом “везде”.

Автор может подтвердить на основе собственного опыта: если эта мастика схватилась, удалить ее можно лишь с куском стены.

Автор может подтвердить на основе собственного опыта: если эта мастика схватилась, удалить ее можно лишь с куском стены.

Очумелые ручки

Шпаклевочный состав для печей часто готовится своими руками.

Для него нужно лишь равное количество мелкого просеянного песка и умеренно жирной глины.

  • Сухая глина смешивается с песком  и заливается чуть подсоленной водой.
  • После размачивания в течение 3 суток раствор повторно тщательно перемешивается и может использоваться для шпаклевки  швов или оштукатуривания всей поверхности печи.

У технологии самостоятельного приготовления печной шпаклевки есть пара тонкостей.

  1. Если глина обладает недостаточной жирностью (оштукатуренная на пробном участке стена сыпется при прикосновении), вместо подсоленной воды используется обрат – снятое (без сливок) молоко.
  2. Добавка небольшого количества гашеной извести сделает шпаклевку белой. Как вариант – отделанная поверхность может быть побелена исключительно стойкой смесью из обрата и толченого мела. Срок эксплуатации такого покрытия – не меньше 10 лет.
Печь на фото оштукатурена и побелена описанным выше способом.

Печь на фото оштукатурена и побелена описанным выше способом.

Заключение

Видео в этой статье, как обычно, предложит вам ознакомиться с дополнительной информацией по отделке печей и использующимися для этого материалами (см.также статью “Водостойкая шпатлевка – что это, для чего и как используется”).

Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 13.10.2014

Adblock
detector