Перетирка штукатурки: предварительная очистка поверхности, ремонт дефектов, изготовление раствора и процедура восстановления
Что такое перетирка штукатурки, знает практически каждый мастер-отделочник. А вот тем, кто столкнулся с вопросом восстановления отделки впервые, придется изучать этот вопрос более внимательно. И наша статья будет ориентирован в первую очередь именно на новичков, хотя и опытные специалисты смогут найти в ней нечто полезное.
Подготовительные работы
Предварительная очистка поверхности
Перетиркой штукатурки называют процесс восстановления выравнивающего слоя без его демонтажа. Иными словами, в ходе перетирки мы просто замазываем образовавшиеся с течением времени щели и трещины новым слоем раствора, при этом стараемся сделать его как можно тоньше. При условии соблюдения всех правил выполнения работ эта технология дает возможность продлить срок службы покрытия еще на несколько лет.
Успех восстановления зависит от того, насколько аккуратно будут реализованы все операции. Вот почему практически каждая инструкция начинается описания подготовки.
Не будет делать исключение, и расскажем, как правильно подготовить поверхность к реставрации:
- Главной проблемой для штукатурного слоя являются трещины. Чтобы раствор, который используется для восстановления, проникал в них как можно глубже, трещины необходимо расшить.
- Для этого используется прочный острый нож с прямым лезвием, или же специальный малярный шпатель. С помощью ножа края трещины срезаем под 450, причем делаем это так, чтобы под поверхностью образовывалось небольшое углубление.
- Глубина разреза зависит от состояния поверхности: небольшие дефекты можно расшивать на 10-15 мм, а вот старые и крупные трещины углубляем на всю толщину штукатурного слоя.
- После расшивки все полости очищаем от пыли и обильно смачиваем водой.
Совет! Вместо воды можно использовать проникающую грунтовку, но цена работ в этом случае, естественно, возрастет.
- Параллельно с расшивкой трещин выполняем подготовку зазоров между стеной и багетом (плинтусом). Зазор очищаем с помощью ножа или шпателя, выковыривая оттуда мусор и фрагменты штукатурки. Полость обязательно увлажняем или обрабатываем грунтовкой.
- Пятна ржавчины удаляем, срезая штукатурную смесь до основания. Если пятно имеет малую интенсивность, штукатурку можно оставить, но участок необходимо зашкурить для дальнейшего выравнивания.
Ремонт дефектов
После того как все трещины будут расшиты, а швы очищены, можно приступать к выполнению ремонтных работ:
- Крупные углубления заполняем густым ремонтным составом. При этом раствор вдавливаем в трещину с усилием, чтобы внутри не оставались полости.
- Тонкие трещины можно заполнять жидким раствором. Однако куда удобнее использовать для этой цели акрил, который после высыхания сохраняет эластичность.
- Вместо акрила для устранения мелких дефектов можно применять смесь 2 частей мела с 1 частью гипса.
Совет! Если используется гипсовый ремонтный состав, то обязательной является грунтовка поверх выровненного слоя.
- Щель между стеной и плинтусом также заполняем раствором, забивая его внутрь с помощью шпателя. Чтобы не повредить материал молдинга, накрываем его полиэтиленом или заклеиваем малярным скотчем.
- Также необходимо позаботиться о местах контакта штукатурного слоя и коммуникаций, например, вентиляционных коробов и металлических труб. Чтобы избежать повторного образования трещин, замазываем все зазоры акриловым герметиком.
Когда используемый для устранения дефектов состав полимеризуется, можно приступать к перетирке.
Выполнение перетирки
Изготовление раствора
Как правило, восстановление штукатурного слоя проводится с помощью тех же составов, которые были использованы при выравнивании стены. Что касается собственно перетирочной смеси, то она обязательно должна включать в себя песок. Лучше всего подойдет просеянный, с величиной зерен не более 1 мм.
Раствор готовим в следующих пропорциях:
- Известковое тесто – 1 часть.
- Просеянный песок – 1 часть.
- Вода – до достижения консистенции густой сметаны.
Обратите внимание! Если затирать необходимо большую площадь, то раствор лучше готовить несколькими порциями. Все дело в том, что полученный состав может схватиться, и тогда качество восстановленной поверхности будет значительно ниже, чем при использовании свежей смеси.
Процедура восстановления
Перетирка штукатурного слоя своими руками производится по такому алгоритму:
- Для работы используем деревянную штукатурную терку. Для улучшения качества поверхности можно использовать прокладку из толстого фетра или войлока.
- Перед началом работы выполняем увлажнение стены на площади около двух квадратных метров.
- Раствор, приготовленный по приведенной выше схеме, набираем на терку и наносим на выравниваемую поверхность. Для наилучшего качества обработки нанесение выполняем в шахматном порядке, с интервалом между мазками в 15-20 см.
- Повторно увлажняем поверхность, используя пульверизатор или смоченную водой ветошь.
- Установив терку плоскостью на стену, затираем поверхность круговыми движениями. При этом необходимо равномерно распределять раствор по всей площади, стараясь добиться максимально ровного слоя.
Совет! Если на некоторых участках в процессе работы обнажается старая штукатурка, добавляем туда небольшое количество перетирочной смеси.
- Затирку выполняем до тех пор, пока не будут выровнены все участки. При этом следим, чтобы в процессе работы мы не повредили потолочные молдинги, полированные плинтусы и т.д.
- Поскольку нанесенный слой имеет минимальную толщину, сушить его необходимо аккуратно, и только в естественных условиях. В процессе сушки следует беречь поверхность от механических воздействий, сквозняков и перепадов температуры.
После окончания сушки дефекты поверхности устраняем с помощью шлифовки. Небольшие наплывы и скопления зерен песка можно счистить твердым деревянным бруском или кирпичом, после чего затереть это место мелкой наждачной бумагой.
Вывод
Приведенная в статье технология позволяет выполнить восстановление штукатурного слоя фасадов и внутренних помещений с минимальными затратами финансов и времени. Естественно, реализовать ее можно только в том случае, если штукатурный слой достаточно прочем, и требуется только косметический ремонт (см.также статью “Штукатурка газобетонных блоков – работа, требующая уже понимания процессов”).
Если вы планируете опробовать эту методику на практике, рекомендуем перед началом работы изучить видео в этой статье.