Штукатурный раствор для наружных и внутренних работ. Пропорции и приготовление
Из чего можно приготовить предназначенный для выравнивания стен штукатурный раствор своими руками? Каких пропорций компонентов стоит придерживаться? Наконец, как правильно штукатурить стены? Давайте разбираться.
Классификация
Все штукатурные растворы состоят из минерального заполнителя (в абсолютном большинстве случаев в этой роли выступает кварцевый песок) и вяжущего.
Обратите внимание: для разных слоев штукатурки используются разные фракции песка. Если для обрызга и грунта допустим размер зерна до 2,5 мм, то накрывка (финальный слой) использует размер зерна не более 1,25 мм.
Именно тип вяжущего оказывает сильнейшее влияние на технические характеристики штукатурного раствора и область его применения.
Наружные работы
Для выравнивания фасадов зданий, колонн и прочих объектов, эксплуатирующихся вне закрытых помещений, применяются:
- Растворы на основе портландцемента. В отсутствие особых требований используется цемент марок М300 – М400;
- Цементно – известковые составы.
Обратите внимание: штукатурки на известковом вяжущем без добавления цемента не дружат с высокой влажностью и не отличаются высокой механической прочностью. Известь используется лишь как окрашивающая и антисептическая добавка в растворы для наружной отделки.
Внутренние работы
Штукатурные растворы для внутренних работ могут готовиться на следующих типах вяжущего:
- На уже упомянутой извести;
- На глине. Глиняная штукатурка хорошо переносит значительные колебания температуры, что позволяет использовать ее для отделки печей и отопительных щитков;
- На гипсе. Он даже после затвердевания не отличается водостойкостью, поэтому эксплуатируется только в сухих помещениях.
Любопытно: вяжущие могут комбинироваться друг с другом в различных сочетаниях, что позволяет варьировать свойства раствора. Кроме того, штукатурки могут модифицироваться сторонними добавками. Например, добавка гипса в цементную штукатурку ускорит его схватывание, а клей ПВА увеличит подвижность.
Глиняно-известковые, цементно – известковые и известково-гипсовые штукатурки могут использоваться, среди прочего, по деревянным основаниям. Гипс обладает прекрасной адгезией к дереву; известь же оказывает на древесину консервирующее воздействие, препятствуя его загниванию.
Пропорции и приготовление
Рецепт штукатурного раствора вполне предсказуемо определяется его типом.
Цементный
Вот его состав:
Компонент | Количество объемных частей |
Цемент М400 | 1 |
Песок | 3 – 4 |
Готовится цементный раствор для наружных работ в следующем порядке:
Для замешивания большого объема может использоваться бетономешалка, при ограниченном фронте работ удобнее замешивать штукатурку в оцинкованном ведре с помощью строительного миксера или дрели с соответствующей насадкой.
Каким должно быть количество воды? Вкратце – чем меньше, там лучше: избыточно текучий раствор не удержится на вертикальной поверхности. Кроме того, избыток воды приводит к катастрофическому падению прочности.
Компенсировать недостаток подвижности при минимальном количестве воды поможет добавка пластификатора. Наиболее доступный пластификатор штукатурного для раствора – обычное жидкое мыло, добавленное из расчета столовой ложки на ведро; использование вместо него клея ПВА не только сделает смесь более подвижной, но и заметно увеличит ее итоговую прочность.
Полезно: срок жизни цементного раствора составляет 1,5 – 2 часа.
Известковый
Состав штукатурного раствора для внутренних работ на основе извести предельно прост – известковое тесто и вода.
Здесь необходима пара комментариев.
- Известковое тесто готовится гашением извести-кипелки в металлической посуде при закрытой крышке. Для получения теста оптимальной консистенции объем извести должен относиться к объему воды как 1:3;
Полезно: на практике можно просто залить наполненное известью до половины ведро водой так, чтобы она перекрывала известку на два пальца. Если заполнить емкость более чем наполовину, существенная часть извести в процессе кипения окажется на полу. После остывания и отстаивания излишек воды сливается, а оставшаяся масса тщательно перемешивается.
- Соотношение извести с песком варьируется от 1:2 до 1:5 в зависимости от жирности вяжущего. Подобрать оптимальное соотношение поможет простой эксперимент: нанесите немного штукатурки на незаметный участок стены. Если после просушки он сыпется при прикосновении, нужно добавлять известь, если растрескался – песок.
После приготовления известковый раствор может храниться в закрытой посуде в течение нескольких суток.
Глиняный
Пропорции штукатурного раствора и в этом случае определяются жирностью глины и подбираются экспериментально; соотношение глиняного теста и песка варьируется от 1:2 до 1:5.
Порядок приготовления штукатурки таков:
- Очищенная от мусора глина замачивается на трое суток, после чего перемешивается;
- После нескольких часов отстаивания излишек воды сливается;
- Глиняное тесто перемешивается с постепенной добавкой песка и воды.
Соотношение компонентов штукатурки в данном случае поможет подобрать еще один несложный эксперимент. Слепите из раствора шарик и плоский блин диаметром около пяти сантиметров и оставьте их на сутки в тени для просушки.
По прошествии этого времени:
- Упавший на деревянный пол с метровой высоты шарик не должен расколоться. Если он разбился – это говорит об избытке песка;
- Блин из штукатурного раствора не должен растрескаться. Трещины, напротив, говорят об избытке глины.
Гипсовый
Гипсовые штукатурки, используемые при ремонте квартир и частных домов, чаще всего приобретаются в виде готовых смесей; цена 25-килограммового мешка составляет 240 – 450 рублей в зависимости от производителя.
При желании раствор можно приготовить самостоятельно на основе строительного гипса – алебастра. Увы, смешать гипс с песком в данном случае недостаточно: полученная смесь будет схватываться в течение 5 – 7 минут, что явно недостаточно для нанесения на стену. Раз так – необходим замедлитель схватывания.
Вот несколько добавок, которые способны увеличить время жизни гипсового раствора до приемлемых 20 – 40 минут.
Добавка | Дозировка в процентах к гипсу |
Костный клей | 0,5 |
Гашеная известь | 10 – 20 |
Бура | 10 – 20 |
Квасцы | 10 – 20 |
Инструкция по приготовлению раствора выглядит так:
- Гипс перемешивается с песком в соотношении 1:2 – 1:3 в сухой посуде;
- В отдельной емкости готовится водный раствор замедлителя схватывания;
- Гипсопесчаная смесь постепенно добавляется в емкость с водой при непрерывном перемешивании.
Комбинированные растворы
Известково-глиняный раствор готовится из глиняного теста, известкового теста и песка в пропорции 1:0,4:3 – 6. Вначале тщательно перемешиваются оба вида вяжущего, затем к ним постепенно добавляются песок и вода.
Для приготовления известково-гипсовой штукатурки гипс высыпается в емкость с водой (объемные доли воды и гипса – 1:1) и перемешивается, после чего в емкость добавляется готовый известковый раствор (3 – 4 объемных доли).
Обратите внимание: время схватывания такой смеси не более 10-15 минут. Соответственно, она готовится небольшими порциями.
Для получения цементно-известкового раствора необходимо:
- Развести известковое тесто водой в пропорции 0,7 – 1:1;
- Приготовить сухую цементно-песчаную смесь (1:3);
- Влить известковое молочко в смесь при непрерывном перемешивании.
Применение
Традиционно оштукатуривание стен и потолков выполняется двумя или тремя слоями.
Простая штукатурка состоит из обрызга и грунта, улучшенная – из обрызга, грунта и накрывки.
- Обрызг наносится набрасыванием раствора кельмой на обеспыленную и увлажненную поверхность. Его функция – создать неровное основание с хорошей адгезией. Толщина обрызга – не более 5 мм; для него готовится несколько более жидкий, чем для грунта, раствор;
- Грунт – выравнивающий слой. Он может наноситься в несколько приемов по 5-7 мм за раз. Выравнивание поверхности может осуществляться правилом по предварительно закрепленным маякам или просто длинным полутерком. Первый слой грунта набрасывается кельмой, последующие могут намазываться;
- Накрывка готовится опять-таки с избытком воды и использованием мелкого заполнителя. Обычно она наносится намазыванием и имеет толщину не более 2 мм. Ее поверхность выравнивается и тщательно затирается ручной теркой.
При большой толщине штукатурного слоя для того, чтобы избежать его растрескивания, в раствор часто вводится фибра (рубленное стекло- или минеральное волокно), обеспечивающая армирование. Количество фибры – 0,6 – 1% от количества вяжущего.
Наряду с фиброй на сложных основаниях и при большой толщине штукатурки используют оштукатуривание по сетке. Как правило, с цементными и цементно – известковыми составами используют стальную сетку, с гипсовыми – стекловолоконную.
На поверхностях с низкой адгезией к раствору (например, монолитном бетоне) для улучшения сцепления штукатурки с основанием применяются так называемые адгезивные грунты, включающие кварцевый песок.
Заключение
Надеемся, что наш миниатюрный обзор выравнивающих штукатурок окажется полезным читателю. Дополнительные материалы можно найти в видео в этой статье. Мы будем признательны за ваши дополнения и уточнения в комментариях. Успехов!