Эластичная штукатурка: особенности материала и технология нанесения
В последние годы все более востребованным типом отделки становится эластичная штукатурка для фасадов. И это не случайно.
Традиционные виды подобных покрытий делаются при помощи гипсовых, известковых, цементно-песчаных и комбинированных растворов. Такая облицовка, имея неоспоримые плюсы, обладает и значительными минусами. Проистекают они вследствие неспособности такой монолитной отделки растягиваться и сжиматься без разрушающих последствий.
А ведь каждая постройка регулярно испытывает подвижки, которые связаны с усаживанием стен, природными и техногенными вибрациями грунта, температурными перепадами. Все это приводит к деформации штукатурки и образованию в ней трещин.
Они портят фасад здания, способствуют проникновению в него влаги, этим ускоряя разрушение покрытия и самих стен.
Современная штукатурка на основе полимеров поможет решить озвученную проблему.
Характеристики штукатурки
Цена материала не на много выше традиционных аналогов. При этом он имеет массу преимуществ.
Определение и состав материала
- Эластомерные штукатурные составы относятся к чистовым, то есть, финишным отделочным материалам. При нанесении на поверхности, они создают на них всепогодную защитную мембрану. Это долговечное, надежное, не выцветающее и не плесневеющее покрытие предназначено для отделки стен.
- Материал создает декоративную цветную облицовку. Инструкция говорит о том, что срок его службы может быть более 10 лет в атмосферных условиях умеренного климата. Это, если правильно соблюдать технологию нанесения штукатурки и ее эксплуатации.
- В большинстве случаев производится материал со связующим веществом из акриловых смол и цемента. Данные полимеры способствуют повышенному сопротивлению поверхностей растрескиванию. При деформировании стен штукатурка растягивается по основе, без возникновения разрывов.
Обратите внимание! Эластомерная штукатурка обладает уникальным уровнем адгезии и не отрывается от стены даже при очень сильных нагрузках. Растяжение материала может достигать до 10 процентов его объема. Благодаря данному качеству покрытие можно применять на газо- и пенобетоне, пенопласте и плитах OSB.
- Выпускается материал во множестве цветовых решений.
- Для увеличения прочности и создания декоративных эффектов в составе штукатурки используются наполнители – мраморная, гранитная крошка, средне-фракционный кварцевый песок и пр.
Предназначение и свойства
- Эластомерная штукатурка имеет хорошую сцепку почти со всеми стройматериалами: кирпичом, бетоном, природным и искусственным камнем, металлом, пластиком. Поэтому она оптимальна для наружной отделки домов, имеющих любые стены.
- Помимо этого, акриловое покрытие гибкое, прочное, стойкое к холоду, влажности, не горит. Исходя из этого, оно идеально для зданий, имеющих каркас из легких металлических конструкций.
Кроме фасадных разновидностей материала производится и эластичная штукатурка для внутренних работ.
- Гибкие составы – это отличная альтернатива прочим видам декоративной штукатурки – фактурной, венецианской, «короед» и пр.
- Они могут использоваться без колеровки, окрашиваться перед нанесением в любой цвет либо уже иметь его при продаже.
- Эластичное покрытие пригодно для последующего создания на стене художественной росписи.
- Подобная облицовка имеет большие декоративные возможности, т.к. с ее помощью можно создавать разнообразные фактуры поверхности.
Обратите внимание! При необходимости окрашивания состава, помните о его важной особенности. Так как он производится на основе водных акриловых полимеров, то и красить его лучше всего акриловыми лакокрасочными материалами.
Укладка покрытия
Эластичные штукатурные составы можно наносить как вручную, так и механизированным способом. Для самостоятельной работы более подходит ручной метод, т.к. для одноразового применения нецелесообразно приобретать дорогое оборудование.
Необходимые материалы и инструменты
Для примера возьмем дом, имеющий площадь фасада 150 м2.
Для отделки вам будет необходимо:
- 300/500 килограмм эластичной штукатурки, что зависит от ее расхода, который может составлять 1.7/3 кг/м2;
- 3/4 упаковки герметика;
- 20 литров грунта;
- по мере надобности – акриловая краска.
Инструментарий для работы:
- жесткий фактурный валик;
- большая кисть либо краскопульт для грунтования;
- шпатель и кельма для укладки штукатурки.
Процесс оштукатуривания стен
- Чтобы качественно облицевать стены, нужно своими руками тщательно их подготовить. Уберите с поверхностей старое финишное покрытие, а потом штукатурку. Очистите основание от грязи и пыли, затем выровняйте его цементно-песчаной штукатуркой.
- Далее стены нужно загрунтовать. Это увеличит адгезию, т.е., уровень сцепки основы и декоративного покрытия. По мере необходимости нужно нанести 2/3 слоя грунта.
- Затем надо приготовить раствор. Насыпьте в емкость акрил, цемент и используемый наполнитель, перемешайте их, затем налейте воду. Размешивайте штукатурку при помощи дрели с насадкой до получения состава, имеющего однородную консистенцию.
- Для нанесения покрытия нужен будет шпатель и кельма. Слой раствора должен быть тонким, но не менее 1.5/2 мм.
- Чтобы выровнять небольшие неровности на стене, штукатурку можно укрепить полимерной сеткой. Монтируется она на свежий раствор. Далее сетка покрывается вторым слоем штукатурки. Стену надо выравнивать по направлению от середины к ее краям.
- Далее снимите шпателем выступающие участки и заровняйте ямки.
- После этого, еще по сырой штукатурке создаются узоры и рисунки. Делается это при помощи фактурного валика.
Вывод
Фасадная эластичная штукатурка является современным отделочным материалом, который существенно расширяет возможности декорирования стен. При этом облицовка получается надежная и прочная, влагостойкая, морозостойкая и не горючая. Наносится покрытие достаточно просто и с этим можно справиться самостоятельно.
Просмотрев видео в этой статье, вы получите дополнительную информацию по теме.