Категории: Виды штукатурки

Для чего применяется баритовая штукатурка

Если вы работаете с радиоактивными материалами, значит, для вас мелочей не бывает. Ученые и врачи, а также граждане, которые имеют дело с постоянными источниками радиоактивности, должны заботиться о своем здоровье. Баритовая штукатурка- один из недорогих способов замены свинцовых листов, позволяющая надежно защитить помещение от вредных гамма-лучей.

С ее помощью достигаются нормальные условия работы человека в условиях повышенного радиоактивного фона. Состоит материал из цемента, молотого барита и различных полимерных добавок, благодаря которым удается придать составу нужной пластичности, так как сам он излишне сыпуч.

Готовая баритовая смесьГотовая баритовая смесь

Готовая баритовая смесь

Обратите внимание!
Баритовая штукатурка по токсичности несколько превышает параметры современных защитных смесей.

Готовый рентгенозащитный материал имеет высокую адгезию, благодаря чему может хорошо ложиться на обрабатываемую поверхность. Также он отлично противостоит влиянию влаги.

Использование

Главным образом баритовая штукатурка разработана для защиты медицинского персонала от действий рентгеновских лучей. Поэтому чаще всего ее можно встретить в учреждениях данного типа, в том числе, в кабинетах томографии. Подобная отделка дает возможность медицинскому персоналу не бояться за свое здоровье.

Материал защищает медработников в рентгенкабинете

Применяют ее как альтернативу свинцовым пластинам, так как ее цена существенно дешевле. Следует учесть, что это не стоимость смеси, а стоимость экранирующего слоя.

Совсем недавно материал использовали для оштукатуривания офисов и жилых помещений. Он помогал тем самым понизить уровень природной радиации, ведь как таковой альтернативы и не было.

Совет: если баритовая штукатурка применяется в жилом фонде, ее следует накрывать безопасным отделочным материалом, который убирает влияние токсичного барита.

Минерал барит

Кроме всего прочего, она используется на производстве, где применяют рентгеновское излучение, в разных исследовательских лабораториях, как защитный слой в хранилище радиоизотопных источников. Главные преимущества материала – дешевизна и защитная функция. Это дает возможность заменить дорогие и дефицитные свинцовые листы, обладающие таким же действием.

Следует также сказать и об еще одном недостатке. Для надежной защиты помещения слой материала должен быть не менее 20 мм, а лучше 25 мм, в то время как свинцовой пластине достаточно быть всего 1 мм толщиной.

Как приготовить штукатурку

Основные компоненты – баритовый песок и цемент, а для пластичности используйте клей ПВА.

Похожие записи
  1. Возьмите для изготовления состава цемент, марка которого должна быть от 300 единиц и выше. От его количества в растворе зависит, в каком конкретном помещении и с каким уровнем излучения и радиационного фона или излучения он будет использоваться. Эти же параметры влияют на толщину защитного слоя.

Совет: при расчетной толщине слоя более 50 мм используйте баритовые плиты.

  1. Баритовый песок необходимо измельчить до фракции не более 1,25 мм, хотя также можно для приготовления раствора применять и баритовую пыль. Главное следите, чтобы в готовой смеси материала было приблизительно 85%.

Совет: не пренебрегайте данным параметром, он является принципиальным и размер фракций наполнителя на него не влияет.

  1. Добавьте в раствор клей ПВА, тогда раствор станет пластичным.
  2. Разведите смесь цемента, песка и клея водой до нужной концентрации в соотношении 1:4 (смесь : вода).

На фото – создание рентгенозащитного слоя

Как наносить раствор и как с ним работать

  1. Технология нанесения баритовой штукатурки предусматривает в помещении, где есть повышенный радиоактивный фон, наносить ее, толщиной каждый не более 12 мм. Это связано с тем, что материал токсичен и обладает высокой сыпучестью. Защита, поэтому, может в итоге быть не такой мощной, как вы рассчитывали.
  2. При использовании в перекрытиях, раствор следует заводить в смежные помещения на 20-25 мм. Защитный слой при этом не может быть более 90 мм. Если перекрытием служит плита из железобетона, тогда штукатурный слой составляет 60-65 мм.

Нанесение рентгенозащитной смеси

  1. Так как баритовая штукатурка является очень сыпучим материалом, ее необходимо во время работы армировать сеткой в два слоя, размеры ячеек при этом должны быть 150х150 мм или 200х200 мм. Лишь в этом случае у вас получится создать защитный слой необходимой толщины.
    Сетку следует крепить к стене дюбелями и наносить на нее заранее подготовленный раствор. Следующий слой наносите только после того, как высохнет первый.
  2. Следующий этап работы – шлифование материала. Перед этим он должен высыхать не менее 72 часов.

Наносится баритовая штукатурка только руками и отдельными слоями. На отделываемом полу и стене толщина ее слоя должна быть до 30 мм, на потолке – минимум 50 мм. Наносите смесь с двух сторон стены при температуре воздуха в помещении на менее 15˚С и при высокой влажности.

Расход различных типов готовых смесей

Помните, что после окончания отделочных работ, эти условия необходимо поддерживать еще около двух недель. Для надежной защиты деревянных конструкций следует увеличить обычную толщину слоя на 10 мм. Если взять предварительный расход баритовой штукатурки,учитывайте, что на 1 м2при толщине слоя в 10 мм нужно будет потратить примерно 20 кг порошка барита.

Как выбирать

Очевидно, что метод приготовления готового материала смешиванием компонентов непосредственно на объекте не позволяет точно их дозировать при каждом замесе. В таком растворе практически невозможно осуществлять контроль над их количеством и качеством. Поэтому невозможно и получить сертификат на смесь, изготовленную таким способом, есть лишь инструкция, как ее можно сделать. (См. также статью Как устанавливать маяки для штукатурки своими руками.)

Из недостатков данного метода следует выделить:

  • большой вес готового материала;
  • повышенный его расход;
  • большое количество отходов;
  • многослойность;
  • неравномерное распределение защитных свойств;
  • сложный уход за слоями, поэтому существует вероятность образования трещин;
  • долгие сроки выполнения поставленных задач.

К достоинствам относится:

  • возможность изготовление смеси из местных материалов, кроме баритового концентрата;
  • небольшая цена за вес готового раствора скрывает высокую цену экранирования и работ.

Как выглядит сертификат соответствия на смесь

Альтернативой может выступить смесь, изготовленная на заводе. В этом случае обеспечивается стабильное качество смеси и ее состав, равномерность и надежность экранирования, что подтверждает сертификат на баритовую штукатурку. Однако и у таких растворов есть такие же недостатки, как и у изготовленных своими руками. (См.  также статью Отделка фасада штукатуркой: особенности.)

Вывод

Баритовая штукатурка считается эффективным и недорогим материалом, поэтому именно она чаще всего применяется для отделки помещений, связанных с рентгеновскими лучами. С ее помощью удается заменить дорогостоящие свинцовые пластины, которые являются дефицитным товаром.

При нанесении материала на поверхность, необходимо соблюдать определенные правила. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Администратор

Поделиться
Опубликовано:
Администратор

Недавние записи

Плитка керамогранитная – как отдельный вид искусства

Плитка керамогранитная - это не просто строительный материал, предназначенный для отделки стен и полов. Это…

08.07.2025

Новостройка – стоит ли сразу делать ремонт?

Приобретение квартиры в новостройке – это важное решение, сопряженное с множеством вопросов и принятием ключевых…

08.07.2025

Основные параметры паркетной доски

Паркетная доска - это известное покрытие для пола, которое характеризуется выносливостью, стойкостью и красивым дизайном.…

06.07.2025

Геодезический купол. Характеристика и предназначение

Геодезический купол – это конструкция, которая в последние десятилетия стала популярным архитектурным элементом. Его уникальная…

05.07.2025

Железобетонные изделия в строительстве

Железобетонные изделия являются важным компонентом современного строительства, широко используемыми в разнообразных видах строений. Их долговечность…

05.07.2025

Новые регламенты ЕС по маркировке клеевых составов

В 2024 году Евросоюз начал поэтапное внедрение обновлённых требований к маркировке химических веществ и смесей,…

05.07.2025