Добавить в закладки

Что такое фигурная штукатурка

Для внутренней и наружной отделки зданий используется разные материалы и среди них достойное место занимают финишные и фактурные штукатурки, которые создают определённый рельеф. Большинство из них идёт под покраску после высыхания, хотя в некоторые смеси колер добавляют при его замешивании, так что цвет готов заранее.

Ниже мы поговорим о способах приготовления и нанесения таких растворов, а также посмотрим тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Фактурная штукатурка

Фактурная штукатурка

Знакомьтесь – декоративная штукатурка

Определение. Фактурной или фигурной штукатуркой принято называть декоративную отделку с зернистыми гранулами- наполнителями.
Иногда рельефную поверхность (фактуру) делают обычной шпатлёвкой при помощи мастерка, шпателя или просто руками.

Разновидности и особенности

Фактура может быть самой разнообразной

Фактура может быть самой разнообразной

  • Для зернистых наполнителей, определяющих фактуру или рисунок поверхности необходимо вяжущее основание, и для этого используются различные виды материалов. Это могут быть минеральные (известково-цементные), силикатные (силикат калия), латексные и акриловые вяжущие компоненты.
  • Наполнителями или гранулами для фактурных шпатлёвок чаще всего служит крошка (отсев) натуральных и искусственных минералов, но также это может быть крошка льна, хлопка, древесины и тому подобное. В зависимости от наполнителя, естественно, меняется не только внешний вид отделки, но цена материала. По рисунку можно разделить такие штукатурки на три основных вида узоров, это шуба, барашек и короед.
  • Такой вид отделки имеет большую популярность, которая растёт с каждым днём и это не просто веяние моды, а обоснованное желание получить качественный декор, который не нужно будет менять долгие годы. Кроме того, за такими штукатурками легко ухаживать – их можно мыть моющими средствами, тряпкой, губкой и даже струёй воды из шланга (снаружи).

Подготовительные работы

Монтаж маяков

Монтаж маяков

Совершенно не имеет значения, где будет наноситься декоративная отделочная штукатурка – внутри здания или снаружи – и там, и там стена пред началом отделочных работ должна быть ровной. Для нивелирования стен используют цементные или полимерные шпатлёвки, но наиболее дешёвый и надёжный способ, это цементно-песочная маячная штукатурка.

Для этого поверхность в первую очередь нужно очистить от старых отделочных материалов типа извести, краски или отваливающейся штукатурки. После этого стену обметают от пыли веником или щёткой и покрывают грунтовкой. После высыхания последней (от двух до четырёх часов) выставляют маяки. Профили устанавливаются на тот же раствор, которым будут выравниваться стены точечным способом или на дорожку из смеси строго по уровню.

Расстояние между ними определяется строительным штукатурным правилом, которым вы будете работать в данный момент, то есть, шаг должен быть на 10-15 см меньше длины инструмента.

Раствор стягивают правилом снизу вверх

Раствор стягивают правилом снизу вверх

Если перепады поверхности более 50 мм, то до начала штукатурки следует сделать накидку (без выравнивания), чтобы нивелирующий раствор не сползал со стенки. После накидки можно штукатурить уже на следующий день. До нанесения декоративной шпатлёвки цементно-песочный раствор должен высохнуть и на это обычно уходит три недели (21 день).

Рекомендация. Если подобные работы производятся в жаркую солнечную погоду, то после их окончания стену необходимо ежедневно взбрызгивать водой. В противном случае она покроется трещинами.
Кроме того, чтобы уменьшить расход декоративной шпатлёвки на единицу площади, на следующий день после штукатурки затрите стену тёркой или полутёром.
Во-первых, вы избавитесь от раковин на поверхности, а, во-вторых, раствор не будет растрескиваться при застывании.

Приготовление смеси

Смесь замешивают миксером

Смесь замешивают миксером

Мы недаром уделяем внимание приготовлению раствора шпаклёвочной смеси, так как от этого зависит качество отделки и удобство её нанесения. Безусловно, на упаковке должна быть инструкция от завода-изготовителя, но там основное внимание уделяется пропорциям. Мы же хотим рассказать о продолжительности и способах замеса.

Замес делается в пластиковом прорезиненном или металлическом оцинкованном (эмалированном) ведре при помощи малооборотистой электрической дрели с миксером для шпаклёвки (не для краски).

Если у вас нет такой дрели, то в таком случае можно использовать обычный электроинструмент, но при этом установить колёсико регулировки количества оборотов в минимально возможное положение. То есть, если установить его на полный минимум, то у двигателя не хватит мощности для вращения миксера в густой массе – необходимо выбирать золотую средину.

Сначала в ведро заливают 1/3 часть воды, а затем засыпают порошок в нужной пропорции и размешивают от пяти до семи минут, а затем оставляют на пять минут для отстоя – так размокает вся масса без исключения. Потом отстоявшуюся смесь взбивают ещё раз в течение одной-двух минут и тогда раствор готов к употреблению.

Рекомендация. За один раз следует размешивать такое количество раствора, которое вы успеете выработать в течение 20-25 минут без остатка.
Дело в том, что шпатлёвка начнёт схватываться, что помешает вам наносить её на поверхность, а повторная взбивка не рекомендована.
Если перемешать раствор после схватывания, то нарушается его молекулярная структура, в результате чего он очень долго застывает, а потом утрачивает плотность и осыпается.

Отделочные работы

Нанесение смеси на стену

Нанесение смеси на стену

После того, как выравнивающий слой застыл, на него наносят слой грунтовки и дают ей высохнуть – на это может уйти от двух до шести часов, в зависимости от влажности и температуры воздуха. Смесь на стену можно намазывать шпателем прямо из ведра, но можно использовать для этого строительный сокол, как это показано на фото вверху (не приходится каждый раз наклоняться к ведру).

Также для нанесения на стену штукатурки можно использовать два шпателя – малый (10-12 см) и большой (30-40 см) – узким накладывают на широкий, а затем наносят на стену.

В любом случае, вам не обойтись одним шпателем, так как для распределения смеси по поверхности нужно широкое лезвие (можно также использовать малку), а чтобы набирать раствор из ведра – узкое. Современные шпатели делают из нержавеющей стали, поэтому в шпатлёвке не остаётся никаких примесей (раньше они делались из обычного металла и ржавели).

Способы затирки короеда

Способы затирки короеда

Чтобы придать фактуре надлежащий вид в декоративном отношении, штукатурку затирают обыкновенной тёркой в определённом направлении. То есть, благодаря определённой направленности зернистые гранулы бороздят поверхность, создавая при этом рисунок или узор, который будет зависеть от вашего желания, а точнее, от движений вашей руки.

Можно также создать направление бороздок в одну сторону, а затем, по верху, создать ещё одно направление, пресекающее предыдущее.

Создание фактуры рукой и щёткой

Создание фактуры рукой и щёткой

Также вы можете создать рельефную поверхность своими руками в буквальном смысле этого слова – после нанесения штукатурки на черновое основание делаете рукой направленный движения, как это показано на верхней фотографии. Используют для этого и обыкновенную одёжную щётку – после неё остаются очень красивые направленные бороздки.

Заключение

Белый или серый цвет фактурной штукатурки, скорее всего не устроит ваш вкус, поэтому вам на помощь придёт нужный колер, который иногда добавляют прямо в смесь, а иногда наносят на поверхность.

Также иногда поверхность тонируют двумя или тремя оттенками, выделяя каждый уровень рельефа (для этого используются поролоновые губки, щётки, кисти и малярные валики). Ну и, конечно, как и для любой штукатурки, здесь можно использовать трафарет, которым можно внести существенные изменения в дизайне вашего интерьера.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 06.11.2014

Adblock
detector