Добавить в закладки

Оштукатуривание стен цементно-песчаным раствором: технология и полезные советы

Как штукатурить стены цементно-песчаным раствором? Как правильно приготовить штукатурку? Требуется ли армирующая сетка? Есть ли у оштукатуривания какие-то альтернативы? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Выравнивание штукатурного слоя.

Выравнивание штукатурного слоя.

Области применения

В каких случаях штукатурка цементно-песчаным раствором имеет смысл?

  • При наружной отделке помещений без особых требований к утеплению. Цементная штукатурка наиболее устойчива к неблагоприятным воздействиям – колебаниям температуры и влажности.

Уточним: если дом нуждается в утеплении, оштукатуриванию есть прекрасная альтернатива – мокрый утепленный фасад.
Наружное утепление минеральной ватой или пенопластом устранит видимые неровности наружных стен и существенно уменьшит потери тепла через ограждающие конструкции.

  • Во влажных помещениях – под покраску или укладку плитки. Прочие виды штукатурок, как уже сказано, уступают цементным смесям устойчивостью к сырости.
  • При выравнивании значительных дефектов стен – завалов, прогибов, заделке швов между панелями и т.д. Здесь ключевой аргумент в пользу цементного раствора – цена: при самостоятельном приготовлении он обходится дешевле гипсовых сухих смесей. Да, известковые штукатурки еще дешевле; но они заметно проигрывают цементным прочностью.

Когда лучше предпочесть другие решения?

И какие именно?

  • Штукатурить потолок проще и удобнее готовыми гипсовыми смесями. Уже потому, что намазыванием наносить штукатурку на потолок куда удобнее, чем набрасыванием.
Потолок куда проще выровнять гипсовой штукатуркой.

Потолок куда проще выровнять гипсовой штукатуркой.

  • Гипс стоит предпочесть и при устранении относительно небольших дефектов стен. Раствор проще заводится и дает более гладкую поверхность.

Кстати: в таких случаях практичнее использовать не штукатурные, а шпаклевочные смеси – универсальные или даже финишные.
При небольшом расходе разница в стоимости с штукатурками смехотворна, а общие затраты времени заметно уменьшаются.

  • Во внутренних помещениях – при размерах перепадов, завалов и криволинейностей, превышающих 5-7 сантиметров. Здесь оштукатуривание делается просто нецелесообразным с точки зрения затрат денег и времени: собрать фальшстену из гипсокартона или отделочных стеновых панелей быстрее и дешевле.

Подготовка поверхности

Как своими руками подготовить поверхность, которую планируется оштукатурить?

  1. Сбиваются все выступы. Толщина штукатурного слоя определяется перепадом между основной поверхностью и наиболее выступающей неровностью; чем меньше последняя – тем меньшим будет расход штукатурки и затраты времени.
  2. Удаляются все отслаивающиеся покрытия – краска, побелка и т.д. Старая штукатурка по возможности сбивается; однако если на отдельных участках она сохранила достаточную прочность – удалять их смысла нет.
Зачистка отслаивающейся штукатурки, пораженной грибком. В этом случае потребуется предварительная грунтовка антисептиком.

Зачистка отслаивающейся штукатурки, пораженной грибком. В этом случае потребуется предварительная грунтовка антисептиком.

Уточним: мы говорим о цементной штукатурке.
Глиняная, известковая или гипсовая удаляются до основания.

  1. Обнажившееся основание обметается от пыли, которая может помешать адгезии раствора.
  2. Непосредственно перед оштукатуриванием поверхность смачивается. Быстрее и проще всего воспользоваться распылителем, путь даже ручным.

Сетка

Оптимальным размером ячеи штукатурной сетки считается 2х2 сантиметра. Для наружных работ лучше использовать оцинкованную сетку: и влага, и кислород в толще штукатурки будут присутствовать благодаря паропроницаемости стен.

Поверхности

На каких поверхностях штукатурная сетка нужна?

Ответ очевиден: на любых, обладающих низкой адгезией к цементному раствору или не препятствующих его сползанию. Типичные примеры – гладкий бетонный монолит и облицовочный кирпич. А вот стены из рядового кирпича, ракушечника или шлакоблоков можно штукатурить без сетки.

Стена из рядового строительного кирпича может штукатуриться без сетки.

Стена из рядового строительного кирпича может штукатуриться без сетки.

Крепление

Шаг между точками крепления должен составлять не менее 40 сантиметров. Перехлест смежных полос сетки – не менее 15 см.

Способы крепление не регламентируются; приведем лишь несколько из них.

  1. В швы кирпичной стены вбиваются строительные дюбеля; на них надевается сетка, для фиксации которой под шляпку каждого дюбеля в форме буквы Z наматывается отрезок отожженной стальной или алюминиевой проволоки.
  2. К монолитной или блочной бетонной стене монтажным пистолетом пристреливаются отрезки оцинкованного профиля, прижимающие сетку.
  3. Сетка прижимается тарельчатыми дюбелями, вставленными в предварительно просверленные отверстия.
Сетка закреплена дюбелями - зонтиками.

Сетка закреплена дюбелями – зонтиками.

Особый случай

На деревянных перегородках под штукатурку часто используется не стальная сетка, а дранка – набитые на каркас из досок тонкие рейки. Инструкция по монтажу дранки предельно проста: она прибивается в случайном порядке с шагом в 5-10 сантиметров. Добавленная в штукатурный раствор известь убережет древесину от загнивания и древоточцев.

Инструменты

Что из инструментов потребуется нам на разных стадиях штукатурных работ?

  • Бетономешалка. При большом объеме работы ей нет альтернатив; для оштукатуривания небольшого помещения или хозяйственной постройки можно заменить бетономешалку строительным миксером или даже дрелью с насадкой-венчиком для перемешивания раствора.

Полезно: в принципе можно обойтись и обычной лопатой.
Однако любой, кто после ручного замеса раствора хоть раз опробовал механический, почему-то не спешит снова делать эту работу руками.

Замешивание раствора дрелью с венчиком.

Замешивание раствора дрелью с венчиком.

  • Оцинкованное ведро. В нем предстоит замешивать раствор миксером; из него же удобнее наносить штукатурку на стену.
  • Стальной черпак или кельма для набрасывания раствора.
  • Полутерок и терка. Полутерок поможет накладывать основной слой раствора – грунт; терка нужна для затирки покрывочного слоя. Предпочтительно использовать пенопластовую терку: мягкий материал не нарушит только начавшее набирать прочность покрытие.
  • Оцинкованные маячные профили. Их максимальный шаг должен составлять не более двух метров; длина – соответствовать высоте стен.
  • Леска и отвес помогут выставить маяки.
  • Правилом мы будем разравнивать поверхность штукатурки по маякам.
На небольших по площади поверхностях оно пригодится и при установке самих маяков.

На небольших по площади поверхностях оно пригодится и при установке самих маяков.

Приготовление раствора

Как готовить цементно-песчаный раствор для штукатурки?

Нормальной для оштукатуривания считается следующая пропорция цемента и песка:

  1. Для цемента М400 – 1:4.
  2. Для цемента М500 – 1:5.

В тех случаях, когда необходима особая прочность (углы или цоколь жилого дома в месте с большой вероятностью механических повреждений), состав раствора может быть скорректирован до 1:3 и 1:4 соответственно.

Само замешивание штукатурки ничем не отличается от прочих цементно-песчаных растворов:

  1. Просеянный через крупное сито песок смешивается с сухим цементом.
  2. В смесь постепенно заливается вода. Нормальная концентрация – когда раствор подвижен, но не текуч. Для большей подвижности в штукатурку иногда добавляют небольшое количество жидкого мыла (не более столовой ложки на ведро).

Приступаем к работе

Итак, как штукатурить цементно-песчаным раствором подготовленные стены?

Маяки

  • Крайние маяки крепятся на стену по отвесу. Для крепления часто используется штукатурный раствор или шпаклевка; однако наиболее практично использование гипса-алебастра: он схватывается всего за 4-6 минут.
  • Затем между крайними на стене маяками натягивается пара лесок, которые служат ориентиром для монтажа остальных маяков.
Установка промежуточных маяков.

Установка промежуточных маяков.

Внимание: шаг между маяками должен быть меньше длины имеющегося у вас правила.

Обрызг

Первый, базовый слой штукатурки называется обрызгом. Он всегда наносится набрасыванием с помощью кельмы или ковша: небольшое количество раствора захватывается и кидается на поверхность предварительно увлажненной стены примерно под прямым углом к ее плоскости.

Осыпающийся раствор может подбираться и использоваться повторно (разумеется, если у основания стены нет залежей мусора).

Обрызг служит лишь базой для нанесения основного слоя – грунта. Нашлепки штукатурки не выравниваются; они даже не должны образовывать сплошной поверхности. Их функция – улучшить адгезию грунта к основанию.

Поверхность обрызга часто напоминает лунный ландшафт.

Поверхность обрызга часто напоминает лунный ландшафт.

Внимание: штукатурка для обрызга должна быть относительно жидкой. Цементное молочко должно проникнуть в поры поверхности.

Грунт

Это основная по толщине и, соответственно, объему часть слоя штукатурки. Она может наноситься как набрасыванием, так и намазыванием. Задача – выровнять стену по маякам.

Оштукатуривание набрасыванием нами уже изучено; а как намазывать на стену слой штукатурного раствора?

  1. Полутерок ставится нижним краем к основанию под углом к поверхности стены.
  2. На него кельмой накладывается раствор.
  3. Скользящим движением снизу вверх штукатурка наносится на обрызг.
Нанесение грунта намазыванием.

Нанесение грунта намазыванием.

Грунт большой толщины наносится несколькими слоями. Каждый слой – не больше одного сантиметра.

После того, как пространство между маяками заполнено, излишки раствора удаляются правилом. Оно движется снизу вверх под небольшим углом к поверхности.

После того, как грунт схватился, маяки удаляются. Оставшиеся полости заполняются штукатуркой.

Совет: проверить, схватился ли раствор, очень просто.
Достаточно нажать на стену пальцем.
Если от нажатия осталась ямка – поверхность еще не готова к следующему этапу.

Накрывка

Штукатурка стен цементно-песчаным раствором завершается накрывочным слоем толщиной не более 3-4 миллиметров. И здесь его консистенция должна быть сравнительно жидкой.

Накрывочный слой наносится на схватившийся грунт с помощью терки. Раствор выкладывается на терку кельмой; круговые движения по поверхности грунта заполняют мелкие сколы и прочие дефекты поверхности.

Накрывочный раствор выкладывается на терку.

Накрывочный раствор выкладывается на терку.

Чистовые покрытия

Чем можно покрыть просохшую штукатурку?

  • Наружные стены могут быть окрашены любой фасадной краской с предварительной грунтовкой поверхности.
  • Внутренние готовы для укладки кафеля; а вот под покраску или наклейку обоев им потребуется шпаклевание. Как правило, используются универсальные гипсовые шпаклевки. Они накладываются опять-таки после предварительной грунтовки поверхности.
На фото - шпаклевание оштукатуренной стены под покраску.

На фото – шпаклевание оштукатуренной стены под покраску.

Заключение

Видео в этой статье сделает знакомство читателя с процессом оштукатуривания стен более наглядным. Успехов в ремонте!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 09.06.2015