Утепляющая штукатурка для наружных и внутренних работ
Если обратить внимание на многослойную структуру, которую приходиться создавать внутри помещений или на фасаде зданий для сохранения в них тепла, всегда есть желание упростить ее. Должны же быть современные материалы, которые помогут облегчить труд штукатурам и отделочникам, одновременно увеличив скорость работ. Главное, чтобы при этом не пострадало их качество.
Чем же заменить, например, ставшее обычным утепление стен полистирольными плитами? Выход был найден – утепляющей штукатуркой. Процесс, надо сразу сказать, более трудоемкий, но эффект от него существенно выше. Применение строительных сухих смесей для наружных работ снова показало широкий диапазон своего применения, а приобрести их сегодня в магазинах и на строительных рынках не составляет труда.
Что можно предложить
Для того чтобы заменить 2 стандартных утепляющих слоя, состоящих из фиксирующей сетки и утеплитель, на утепляющую штукатурку, есть следующие способы:
- Возьмите сухую строительную смесь, основу которой составляет цемент, но, в ней должен использоваться перлитовый песок вместо обычного. Кроме того, в составе должен быть порошок из пемзы, вспученного вермикулита, керамзитовой крошки, опилок или шариков пенополистирола. Эти компоненты дают штукатурке хорошие утепляющие свойства. Постепенно песок уже заменяют пеностеклом в гранулах.
- Используйте специальные утепляющие штукатурные плиты. Их обычно применяют в строительстве не часто из-за недоверия. Многие не могут решить, смогут ли он действительно стать альтернативой обычному утеплителю или сухой смеси. Хотя производители настойчиво советуют данный способ утепления, надеясь, что со временем строители поверят в него.
Совет: если хотите существенно снизить трудозатраты при утеплении стен, то используйте штукатурные утепляющие плиты.
- Изготовьте утепляющую штукатурку своими руками.
В принципе, сделать ее не так уж и сложно, технология состоит в перемешивании в сухом состоянии следующих компонентов:
- глины;
- бумажной массы;
- опилок;
- цемента,
в соотношении: 1:2:3:1/5 части.
Если не использовать цемент, что также возможно, штукатурка получится слишком рыхлая и мягкая, однако вполне подходящая для декоративных работ.
Совет: нанесите сверху финишный слой шпаклевки, чтобы увеличить ее прочность.
Виды утепляющих штукатурок
На строительном рынке есть три вида утепляющих штукатурок, которые отличаются основным компонентом:
- Вермикулитовые, где в виде основной добавки применяют вермикулит (слюду). Это минерал со слоистой структурой. Если его нагревать, кристаллы вермикулита превращаются в небольшие изогнутые столбики, отливающие золотым или серебряным цветом.
Такой вспученный минерал добавляют в строительную смесь, благодаря чему она приобретает повышенную химическую и биологическую стойкость. Особенно данные утепляющие строительные смеси хорошо себя показывают при внутренней отделке.
- Опилочные, где основу составляют опилки. Эту смесь можно изготовить и самостоятельно. Использовать такие смеси следует исключительно внутри помещений, а в период высыхания стен, хорошо проветривать их примерно 14 дней.
- В пенополистирольных ведущую роль занимают полимерные гранулы.
Совет: наносите утепляющую штукатурку на поверхность так же, как и обычную, используя длинные лотки и шпатели. Движения совершайте не спеша снизу вверх.
Где применяют
Утепляющие штукатурки будут полезны везде, где необходимо утеплять внутренние и внешние стены зданий, хотя цена на этот материал не самая дешевая.
Следует выделить:
- тепловую изоляцию фасадов, хотя такая отделка и производится не так часто;
- звуковую изоляцию при нанесении снаружи или внутри;
- обработку дверных и оконных откосов, что позволяет не только утеплить их, но и придать им красивый внешний вид;
- защиту стояков канализации и водоснабжения от холодных температур;
- тепловую изоляцию потолков и полов.
Совет: выполняйте любые строительные работы инструментом, которому доверяете.
Плюсы и минусы
Нет идеальных строительных материалов, каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В случае с утепляющей штукатуркой следует понимать, что сравнивать ее с обычной просто неуместно. Для нее больше подойдут другие способы утепления. К достоинствам материала следует отнести скорость выполнения работ.
Общепринятая схема:
- На рабочую стену устанавливаете фиксирующую сетку.
- Затем крепите утеплитель.
- Потом проводите штукатурные работы.
- Завершаете процесс финишной штукатуркой.
С утепляющей штукатуркой:
- Покрываете рабочую стену утепляющей штукатуркой.
- Наносите сверху финишную штукатурку.
Факт очевиден.
Более простая схема получается за счет того, что:
- мастер не заботится об окончательном внешнем виде поверхности, за счет чего за рабочий день он может подготовить почти 180 м2 поверхности;
- не устанавливается арматурная сетка. Используют лишь на углах и в трудных местах;
- незачем выравнивать стену перед нанесением утепляющей штукатурки;
- материал имеет отличную адгезию, благодаря чему может прилипать к любой стене, что особенно привлекает новичков-строителей, для которых «адгезия» главный камень преткновения.
Кроме того, теплосберегающая штукатурка обладает хорошей паропроницаемостью. Тем самым материал превосходит по данному показателю пенопласт. У него также отсутствуют любые «мостики холода», которые характерны при креплении пенопласта, когда приходиться использовать металлические дюбели.
Вот и получается, что, применяющаяся сегодня технология, которая «доведена до совершенства» за многие годы представляет собой многослойную структуру. В тоже время этот материал включает в один слой два – штукатурку и утеплитель.
Минусы
- Вес. Массой слоя приходится расплачиваться за скорость работы, а она превышает аналогичные стандартные слои в 10 раз, что требует установку более прочного фундамента. Толщина слоя также будет немаленькой – она превышает, например, из минеральной ваты почти в два раза.
- Требует отделки. Такая штукатурка не является финишной, которую наносят сверху после грунтования, или используют поверх нее декоративную штукатурку.
- Стоимость работы. Она, увы, совсем немаленькая у данной строительной смеси.
Совет: используйте вермикулитовую утепляющую штукатурку при утеплении труднодоступных мест и деревянных перекрытий, а также там, где может появиться плесень или грибок, завестись грызуны и насекомые.
Технология
Ниже предлагается подробная инструкция процесса:
- Произведите подготовку поверхности, для чего уберите остатки раствора и обеспыльте ее. Можно в особых случаях нанести на стену проникающую пропитку или сетку, чтобы укрепить конструкцию.
- Смочите обильно обрабатываемую поверхность.
- Приготовьте смесь по инструкции, указанной на упаковке. Согласно рекомендации, ее нужно будет выработать за 2 часа.
- Наносите штукатурку слоями толщиной до 20 мм. Каждый последующий – не ранее, чем через 4 часа.
- Итоговый результат работы будет виден спустя 2-3 недели.
Совет: применяйте для утепления пластиковых окон утепляющую штукатурку, которая в этом случае сможет раскрыть свой потенциал.
Ошибки во время работы
- Смесь подготовлена некачественно.
- Просрочен срок ее использования, не более 2 часов.
- Производится укладка слоем более 20 мм, из-за чего смесь сползает с поверхности.
- Не просушен предыдущий слой перед нанесением следующего. Следует понимать, что в условиях повышенной влажности воздуха, в частности, осенью, время его высыхания увеличивается.
Совет: используйте «леса» при нанесении утепляющей штукатурки.
Вывод
Применение утепляющей штукатурки – шаг вперед в сохранении тепла в здании, но от уличного шума она не сможет вас качественно защитить. При принятии решении об отделке данным строительным материалом внутренних помещении и фасадов домов, лучше наймите профессионалов, которые не допустят ошибок в работе. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.