Отделочные работы в деревянном доме. Наружные работы, защита от влаги и гниения, утепление сооружения. Внутренние работы, отделка пола, потолка и стен
Анализируя стоимость отделочных работ в деревянном доме, поневоле понимаешь, что лучше основную их часть сделать самому. Тем более что после постройки самого дома остаются довольно простые, хоть и трудоемкие задачи.
Ниже мы расскажем, что необходимо предпринять для качественной отделки дома из дерева, и на какие моменты стоит обращать внимание.
Наружные работы
Защита от влаги и гниения
Когда дом построен, ему в первую очередь необходимо дать выстояться. Делается это по вполне очевидным причинам: высыхая, древесина уменьшается в объеме, а значит, линейные размеры сооружения тоже уменьшатся. Если выполнить отделку сразу, то в процессе усадки она будет повреждена.
Обратите внимание!
Время выстаивания зависит от материала стен.
Если они были сложены из сырого бревна или бруса, то полная усадка достигается через два года.
Для строений из клееного бруса качественной сушки этот срок сокращается до 4-5 месяцев.
После того как дерево полностью высохнет, можно приступать к работе.
И в первую очередь нам необходимо защитить стены от гниения:
- Если мы не планируем устанавливать наружную обшивку, то на внешнюю поверхность бруса или бревна необходимо нанести защитный состав. Он предотвратит набухание древесины от дождя, а значит, конструкция не будет деформироваться.
- В идеале защитный состав наносят несколько раз: сразу после завершения постройки, по завершению усадки и затем через каждые 3-4 года. Перед обработкой стены рекомендуется отшлифовать для придания им более эстетичного вида.
Обратите внимание!
Торцы бревна и бруса обрабатываем специальным составом, который надежно закупоривает сосуды древесины.
- Помимо влагозащиты необходимо обработать бревна антисептиком. Делается это для того, чтобы древесина не гнила под влиянием бактерий.
- Оптимальным выбором будет применение составов для комплексной защиты. У этих препаратов цена довольно высока, но зато они предотвращают развитие гнилостных процессов, обеспечивают гидроизоляцию и существенно снижают горючесть древесины.
Утепление сооружения
Далее нам необходимо улучшить теплотехнические характеристики дома. И если мы хотим сохранить внешний вид бревенчатой или брусовой стены, то выход у нас один – тщательно конопатить щели и утепляться изнутри.
Инструкция по уплотнению межвенцовых щелей известна каждому мастеру:
- Во-первых, еще на этапе сборки сруба необходимо закладывать между бревнами или брусьями ленточный утеплитель. Схема закладки зависит от конфигурации соединения.
- После выстраивания дома размер щели может достигать 10 мм в ширину. Для ее заполнения используется пакля, мох или джутовое волокно.
- Уплотнительный материал скручиваем в жгут, и прикладываем к щели. Используя деревянную лопатки и киянку, забиваем уплотнитель в полость, перекрывая ее по все длине.
Совет!
Жгут можно пропитать антисептиком – так он точно не будет гнить в течение всего срока эксплуатации.
- Примерно через 5 лет после начала эксплуатации дома конопатку стоит повторить. За это время пройдет окончательная усадка, и размер щелей может увеличиться.
После завершения конопатки еще раз обрабатываем стены антисептиком.
Внутренние работы
Полы и потолки
Как мы отмечали ранее, стоимость работ по отделке деревянного дома весьма существенна.
К примеру:
- Шлифовка и выравнивание стен стоит от 400 рублей за м2.
- Настилание полов – 500 р/м2 и выше.
- Отделка стен вагонкой или блок-хаусом – 300-400 р/м2 и т.д.
Принимая во внимание эти цифры, многие решают выполнить комплекс работ по внутренней отделке самостоятельно.
Начинать необходимо с настилания пола:
- На окладной венец укладываем лаги, опирая их на черепные бруски. Опоры устанавливаем на грунте, подкладывая под них гидроизоляцию или возводя небольшой фундамент из цемента.
- На выровненные лаги настилаем черновой пол. В целях экономии его можно делать либо из фанеры, либо из необрезной доски.
- Поверх чернового пола укладываем утеплитель и гидроизоляцию.
- Сверху настилаем чистовой пол из массивной половой доски. Доски циклюем, шлифуем и вскрываем лаком.
Далее беремся за потолок:
- На потолочные балки набиваем доски перекрытия.
- Сверху укладываем теплоизоляционные маты, перекрытые пароизоляционной мембраной.
- Чистовой потолок делаем либо из отделочной доски-вагонки, либо из гипсокартона. Также можно установить черновой настил, поверх которого закрепить натяжной полимерный потолок.
Стены
На заключительном этапе нам необходимо оформить стены помещений:
- Несущие конструкции обрабатываем изнутри антисептиком. При необходимости выполняем обмазочную гидроизоляцию.
- Для предотвращения теплопотерь конопатим швы между бревнами и брусьями еще и изнутри.
- На стены набиваем каркас из деревянного бруса. Расстояние от каркаса до стены зависит от толщины используемого утеплителя.
- В ячейки каркаса закладываем минераловатные маты. Поверх утеплителя укладываем пароизоляционную мембрану или рулонный фольгированный материал.
- Далее на каркас набиваем брусья контробрешетки. Их толщина должна составлять около 10 мм для обеспечения зазора, по которому будет циркулировать воздух.
- К контробрешетке крепим обшивку – вагонку, блок-хаус или гипрок.
- Деревянную обшивку шлифуем и вскрываем лаком. Гипсокартон шпатлюем и окрашиваем интерьерной краской. Вместо окраски можно наклеить на стены обои или нанести декоративную текстурную штукатурку.
На завершающем этапе нам необходимо:
- Установить в проемы оконные и дверные конструкции, после чего поставить на место пороги и подоконники.
- Оформить откосы и закрепить наличники.
- Произвести установку потолочных галтелей и напольных плинтусов.
- Подключить электроприборы.
Вывод
Несмотря на большой объем отелочных работ, многие из них вполне могут быть реализованы своими руками. Конечно, для достижения приемлемого результата необходимы навыки работы с деревом, но если вы постараетесь, то освоить основные методики довольно быстро. И здесь вам будут весьма полезны приведенные выше рекомендации, а также советы, изложенные на видео в этой статье.