Нержавеющий металлопрокат
Нержавеющим прокатом называются металлические изделия, которые могут выдержать температурные и химические нагрузки без появления коррозии. Изготовить их можно только на специальном прокатном оборудовании. Конструкции металлопроката – это стандартные заготовки вроде таких как штрипс нержавеющий, которые необходимо обрабатывать дальше, чтобы получить необходимые детали. Нержавеющий металлопрокат используется человеком во многих сферах. Изготавливаются такие изделия из стали с содержанием хрома (его концентрация не менее 12%). Благодаря этому продукция отличается повышенными эксплуатационными качествами, среди которых – устойчивость к ржавчине. Также имеются марки нержавеющей стали, в которых вместо хрома используются иные примеси: никель; молибден; азот. То есть для определенного изделия человек может подобрать самый оптимальный материал. На сайте https://prom-industriya.ru/ можно просмотреть каталог нержавейки и титана, тем самым убедиться в разнообразии этого вида металлопроката. Также на этом сайте при необходимости можно его и приобрести.
Классификация металлопроката из нержавейки
Изделия из нержавейки классифицируются на 5 групп:
Аустенитная. Сюда можно отнести немагнитные металлы, которые не ржавеют. В их составе присутствует никель, который увеличивает антикоррозийные свойства стали во много раз. Аустенитный металл не подвержен коррозии даже под влиянием высокой температуры.
Ферритная. К ней относят магнитные металлы, в которых содержится мало углерода, а хрома, наоборот, много. Ферритные стали, так же как аустенитные, используются чаще других.
Дуплексная. Структура такого металлопроката является аустенитно-ферритной. Обычно, дуплексный прокат эксплуатируют в тех средах, где содержание хлоридов сильно повышено.
Мартенситная. К этой группе относят магнитные металлы, в составе которых присутствуют хром и углерод (процент их небольшой – не более 12%). Широкое применение данные металлопрокаты нашли в машиностроении.
Упрочненная. Нержавейка этой группы характеризуется повышенными антикоррозийными качествами. В состав стали входят разные компоненты, среди которых ниобий, никель, а также медь и хром (17%).
Виды нержавеющего металлопроката и сферы использования
Изделия, не подверженные коррозии, подразделяются на несколько видов:
Трубный прокат. Конструкции могут быть: профильными (имеющими квадратное или прямоугольное сечение); зеркальными; матовыми. Эти изделия эксплуатируются в строительстве для облегчения каркасов. Трубы можно использовать при изготовлении конструкций, например, опор, лестниц, заграждений. Также детали трубного проката можно разделить на две подгруппы: сварные элементы; бесшовные изделия. Отличие между ними в том, что на сварных трубах присутствует шов от сварки или иных типов соединения.
Сортовой прокат – плоская металлопродукция, имеющая различные формы. Это могут быть: уголок; полоса; квадрат; проволока; шестигранник. Они отличаются по точности проката, диаметру и длине.
Круг. Может быть разного диаметра, прочности и кривизны. Такие материалы активно используют в приборостроении, машиностроении, промышленном производстве. Самыми актуальными элементами этого вида стали уголок и круг из нержавейки.
Листовой прокат. Детали такого металлопроката могут быть: матовыми; шлифованными; полированными; вытяжными; холоднокатаными; горячекатаными. Приобрести их можно в двух вариантах: листов; рулонов. Например, в виде рулонов можно найти штрипс aisi 304. Используются нержавеющие листы во всех сферах, чаще всего: при облицовке интерьеров; для настила кровли; в быту; в промышленности; в машиностроении.
Отводы. Изделия этой группы представляют собой трубы, изогнутые специальным образом. Использовать их можно как часть изделия, а также как соединительный элемент во время устройства коммунальных трубопроводов. Кроме этого, отводы нашли свое место в пищевой и химической промышленности.