Добавить в закладки

Краска для цоколя: особенности материалов для отделки, выбор красок и грунтов для внешних работ

X
X

На завершающих этапах строительства дома хозяин все меньшее уделяет внимание второстепенным, по его мнению, деталям. Например, доработка цоколя откладывается на неопределенное время. Это ошибочный подход, ведь такой доступный материал, как фасадная краска для цоколя, не только придаст постройке законченный вид, но и защитит основу от многих факторов.

Окрашивание защитит цоколь от внешних воздействий.

Окрашивание защитит цоколь от внешних воздействий.

Зачем красить цоколь

Залог долгой службы здания – надежный фундамент. Надземная его часть подвержена испытаниям не меньше, чем заложенная ниже уровня почвы.

Есть простое и эффективное средство – цокольная краска, для защиты и украшения верха основания.

  1. Бетон и кирпич, применяемый для строительства, имеют достаточно пористую структуру. Влага, температурные перепады, механические воздействия и агрессивные среды способны разрушить материал довольно быстро. Чтобы закрыть поры от проникновения применяется не только пропитка и грунтовка, но и покраска цоколя дома.
  2. Правильно подобранное окрасочное покрытие обеспечит проникновение пара, но не допустит влагу внутрь материала. Таким образом, фундамент будет «дышать» и не отсыревать.
  3. Нижняя часть строения загрязняется чаще и сильнее стен. Уход можно снизить до минимума, если покрасить цоколь. Процесс несложный, можно вполне справиться своими руками, уделив работе выходной.
  4. Эстетическая сторона вопроса имеет немаловажное значение. Дом сразу изменится в лучшую сторону, недоделки перестанут бросаться в глаза. Постройка станет респектабельней и аккуратней.

Материалы для отделки

На фото специальный акриловый состав.

На фото специальный акриловый состав.

Производители предлагают лакокрасочные составы, разводимые водой, либо растворителями/разбавителями. Причем, инструкция настоятельно рекомендует приобрести одновременно и соответствующий грунт. Только совокупность двух совместимых составляющих даст идеальный результат.

Какую краску выбрать

Материал может быть гладким или фактурным, это расширяет возможности.

  1. Наиболее часто применяются разбавляемые водой акриловые краски. Прекрасно подходят для нанесения на бетонные, кирпичные и каменные поверхности. Материалы водостойки при одновременной паропроницаемости. Обладают хорошей адгезией, морозоустойчивы, не выцветают.
  2. Полиуретановые и алкидные краски. Это составы на органических или синтетических растворителях. Они не реагируют на щелочные среды, а также перепад температур. Вода, ультрафиолет и механические атаки им не страшны. Такая краска по бетону для цоколя будет держаться долго, если нанесена в комплексе с подходящим грунтом.
Силиконовая краска.

Силиконовая краска.

  1. Силиконовые краски. Хорошо зарекомендовали себя на сильнопористых поверхностях. Подходят и для нанесения на новые цоколи, и для реставрации старых. Не самая низкая цена оправдывает качество продукта. Они не препятствуют пару, исходящему из конструкции, пропускают воздух, но не влагу.
  2. Поливинилацетатные краски имеют клеевую (ПВА) основу, разводятся водой. Они дешевы, но довольно быстро стираются. Несколько циклов уборки могут значительно снизить качество слоя.
Окрашивание цоколя эмалью.

Окрашивание цоколя эмалью.

  1. Эмалевые составы. Эти материалы на лаке и смоле либо полимерах, разводятся специальными растворителями. В ряде достоинств – абсолютная водостойкость, долговечность, глянец, яркие цвета. Однако, для здоровья они небезопасны, из-за сильнодействующих химических веществ в составе. Еще один недостаток – эмалевый слой не пропускает воздух.
  2. В случае необходимости оградить низ фасада от повышенной температуры, есть возможность применить огнезащитные краски по металлу Полистил, накладываемые на железную основу. Такой цоколь выдержит даже сильный нагрев.

Обратите внимание! Стоит приобретать только водостойкие материалы. Например, для внешних работ вам не подойдет водоэмульсионный продукт, так как покрытие быстро растворится от осадков.

Грунты для внешних работ

Для улучшения качеств покрытия надо основу загрунтовать.

Для улучшения качеств покрытия надо основу загрунтовать.

Для лучшего сцепления с основой и усиления положительных свойств декоративного покрытия, рекомендуется предварительно загрунтовать поверхность.

  1. Прежде чем покрасить цоколь дома, не помешает заполнить всю поверхность грунтом. Для городских построек, часто подвергающихся воздействиям кислот, щелочей, солей и прочих загрязнений стоит подобрать один из дышащих акриловых грунтов на растворителе.
  2. Владельцы загородных домов, где экология чище, вполне могут приобрести водно-дисперсионный аналог.


Грунтование цоколя.

Грунтование цоколя.

  1. Производители предлагают широкий выбор фасадных многофункциональных акриловых грунтов. Они улучшают адгезию, служат прекрасными посредниками между краской и основанием.
  2. Предусмотрены материалы и для стен с повышенной пористостью. Например, гидрофобизирующие пропитки. Благодаря им намного снижается водопоглощение цокольной поверхности, а водостойкость повышается.

Обратите внимание! Желаемый результат и максимальное качество можно получить, покупая краску в комплекте с грунтом от одной фирмы. Получить советы продавца на месте покупки, также, не помешает.

Порядок действий при ремонте цоколя

Подготовка и окрашивание цоколя.

Подготовка и окрашивание цоколя.

Новую плоскость практически не нужно готовить. Придется только подождать до полного ее высыхания. Тогда можно грунтовать и окрашивать.

А вот реставрация – процесс более трудоемкий, требующий повышенного внимания.

  1. Стены тщательно осматриваются, счищаются отслоения, осыпающиеся фрагменты. Если есть металлические элементы, особенно, окрашенные такими составами как электропроводная краска Zinga, их демонтируют. Дело в том, что как сам материал, так и покрытие с цинковой основой, не смогут дать желаемого сцепления с фасадной краской.
  2. Очищенные стенки грунтуют и просушивают соответственно инструкции.
  3. Фасад окрашивают валиком или широкой кистью. Для придания рельефа можно взять валик с жестким длинным ворсом. Добавит фактурности густая, не разбавленная краска.

Вывод

Современные материалы для защиты и декора цоколя имеют близкие по показателям характеристики. Несмотря на это, к их приобретению стоит подойти ответственно. Усиленные те или иные свойства могут намного продлить срок службы дома, избавить вас от хлопот по уходу за ним.

Сделать правильный выбор поможет видео в этой статье, с подробным описанием материалов.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 26.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток