Добавить в закладки

Силиконовая краска – особенности и применение

Силиконовые краски появились на рынке лакокрасочных покрытий сравнительно недавно, однако быстро получили признание потребителей, так как по многим показателями значительно превосходят свои аналоги. К примеру, силиконовая краска для потолка или для стен может применяться в помещениях с повышенной влажностью и большими перепадами температур.

Далее мы рассмотрим основные особенности этого покрытия и области его применения.

Силиконовая водно-дисперсионная краска

Силиконовая водно-дисперсионная краска

Особенности силиконовой краски

В первую очередь следует сказать, что силиконовые краски, в большинстве своем, относятся к водно-дисперсионным составам. В их основе используются силиконовые смолы, а в качестве растворителя применяется вода. Это обеспечивает покрытие экологичностью и отсутствием запаха.

Благодаря этому качеству, силиконовые краски для внутренних работ могут использоваться при отделке спальных и даже детских комнат. Но, кроме того,еще одной важной их особенностью является то, что они совмещают в себе достоинства акриловых и силикатных красок, и при этом лишены их недостатков.

В частности, можно выделить такие их свойства, как:

  • Паропроницаемость – что обеспечивает естественный влагообмен в помещении.
  • Водонепроницаемость – благодаря чему, покрытие можно использовать, как уже было сказано выше, в помещениях с повышенным уровнем влажности. При этом на стенах и потолке, окрашенных таким составами, никогда не появляется плесень.
  • Устойчивость к воздействию окружающей среды – отлично противостоит солнечному излучению, морозу и сильным перепадам температур. Кроме того, не страшна покрытию и повышенная температура. Поэтому силиконовые краски для ванной пользуются большой популярностью.
Окрашенные силиконовой краской стены

Окрашенные силиконовой краской стены

  • Устойчивость к загрязнениям –не притягивает пыль, благодаря чему такое покрытие отлично применяется не только для интерьеров, но и фасадов.
  • Эластичность – краской можно перекрывать большие щели, шириной до двух миллиметров.
  • Долговечность – потребность в повторной отделке поверхности возникает через 20-25 лет.
  • С течением времени не теряет цвет и яркость.
  • Универсальность – материал можно наносить на бетон, кирпич, природный камень, минеральную штукатурку и пр.

Надо сказать, что производители иногда добавляют в состав элементы, которые придают покрытию дополнительные свойства. В том числе можно встретить огнезащитные силиконовые ЛКП.

Влагостойкая силиконовая водоэмульсионная краска

Влагостойкая силиконовая водоэмульсионная краска

Совет!
Чтобы добиться в помещении надежной пассивной пожаробезопасности, следует обрабатывать огнезащитными составами не только стены и потолок, но и металлические коммуникации.
Для них можно использовать огнезащитные краски по металлу Полистил, либо другие покрытия, предназначенные для этих целей.

Единственным недостатком силиконовых составов является их высокая цена, в результате чего не каждый может позволить себе использовать данный материал при отделке помещения, особенно, если площадь большая.

Шпатлевание стен под покраску

Шпатлевание стен под покраску

Особенности применения силиконовой краски

Подготовка основания

Для нанесения силиконового ЛКП, предварительно необходимо выполнить своими руками подготовку основания.

Работа выполняется следующим образом:

  • В первую очередь необходимо очистить поверхность от старого покрытия, грязи и пыли. При необходимости, окрашиваемую поверхность надо хорошо помыть и высушить. Надо сказать, что силиконовое покрытие можно наносить и поверх старой краски, однако, делать это не желательно.
  • Не стоит полагать, что лакокрасочный материал спрячет дефекты основания, так как в действительности все будет с точностью до наоборот. Поэтому, если на поверхности имеются дефекты, то необходимо нанести шпаклевку, заполнив предварительно раствором все имеющиеся трещины.
  • После того, как поверхность будет доведена до идеального состояния, основание нужно обработать грунтовкой, что позволит улучшить адгезию, укрепить черновую отделку и уменьшить расход материала.
На фото - грунтование стен

На фото — грунтование стен

Покраска

Нанести краску на стену при отделке можно любыми известными способами:

  • Кисточкой;
  • Валиком;
  • Пульверизатором.

Конечно, проще всего выполнить работу по окраске пульверизатором, однако это устройство имеется не у всех и стоит оно не дешево, поэтому, чаще всего для этих целей применяют обычные малярные валики.

Малярный валик с поддоном

Малярный валик с поддоном

Инструкция по выполнению покраски выглядит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо защитить от загрязнения краской те поверхности, которые не будут подвергаться окрашиванию. Для этого можно воспользоваться малярным скотчем. Если, к примеру, планируется отделка потолка, то пол можно застелить клеенкой.
  • Как правило, краска продается уже в готовом к использованию виде, в банках или ведрах. Однако, перед применением, ее необходимо хорошо перемешать для получения однородного состава.
    При необходимости, следует добавить колер, чтобы получить тот или иной оттенок. Для определения необходимых пропорций, нужно вначале развести небольшой объем краски.
Смешивание краски с колером

Смешивание краски с колером

  • После этого, краска наливается в поддон для валика и в нее окунается инструмент. Чтобы валик равномерно пропитался, его необходимо отжать на специальной площадке в поддоне.
  • Затем покрытие наносится сверху вниз. Если выполняется покраска потолка, то работу нужно начинать от угла противоположного окну. Покрытие следует наносить равномерным тонким слоем, избегая потеков.
  • Далее следует подкрасить кисточкой труднодоступные места, а также выполнить корректировку покраски, если в этом имеется необходимость.
  • После того, как первый слой покрытия просохнет, процедуру окрашивания надо повторить еще раз. Правда, если после первого прохода вас все устраивает, то делать это не обязательно.
Покраска стен силиконовой краской

Покраска стен силиконовой краской

Совет!
Как правило, при отделке помещения приходится сталкиваться и с покраской металлических водопроводных и отопительных труб, а также радиаторов.
Чтобы не возвращаться к этой процедуре раньше, чем к покраске стен, для них также следует выбрать качественную краску.
В этом случае отличным вариантом является электропроводная краска Zinga , которая обеспечивает надежную защиту металлических поверхностей от коррозии.

Вот, собственно, и все особенности нанесения силиконовой краски. Следует заметить, что работать с ней очень удобно, так как состав отлично ложится на поверхность, не оставляя разводов.

Вывод

Несмотря на то, что силиконовая краска достаточно дорогая, эта переплата вполне оправдана долговечностью покрытия и его уникальными эксплуатационными качествами. Поэтому, при выборе краски для отделки помещения или фасада, если имеется такая возможность, лучше отдать предпочтение именно ей.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 24.11.2014