Добавить в закладки

Покраска деревянного дома: подготовка и грунтовка, выбор краски и способы окрашивания

X
X

Покраска деревянного дома – интересное и в то же время достаточно сложное мероприятие, включающее в себя поэтапный комплексный подход. Если планируется выполнить всю работу своими руками, то здесь важно изучить теоретическую составляющую и уже на практике реализовать задуманное.

Покраска фасада деревянного дома – защита древесины от погодных условий

Покраска фасада деревянного дома – защита древесины от погодных условий

Профессиональная покраска деревянных домов осуществляется специалистами, которые имеют богатый практический опыт проведения подобных мероприятий. Следует отметить, что покраска фасада осуществляется с помощью строительных лесов в случае небольшого дома.

А если речь идет о большом здании, то на помощь приходит специализированная техника с подъемным устройством, посредством которого можно выполнять работы по отделке фасада даже на большой высоте.

Но принцип выполнения работы по покраске фасада, как небольшого деревянного домика, так и серьезного высокого строения отличительных особенностей не имеет.

Сразу отметим, что стоимость покраски 1 кв м деревянного дома может достигать до 500 р. только за услуги по отделке, не считая затрат на материалы. Поэтому целесообразно выполнить работу своими руками, а также получить некоторый практический опыт от проведенных мероприятий.

Ход работ

Подготовка рабочей поверхности фасада деревянного дома

Подготовка поверхности фасада дома перед покраской

Подготовка поверхности фасада дома перед покраской

Перед тем как начать работу по покраске следует предварительно соорудить строительные леса или взять их на время в аренду в специализированной фирме.

Расчистить пространство около дома на расстоянии не менее двух метром, далее подготовить поверхность.

Строительные леса – необходимы в процессе покраски здания

Строительные леса – необходимы в процессе покраски здания

Подготовка поверхности стен дома включает в себя:

  • Демонтаж оконных ставень;
  • Демонтаж электрических приборов (фонари, плафоны, системы видеонаблюдения, телевизионные антенны, кабеля и т. д.);
  • Заклейка окон полиэтиленовой пленкой или газетой;
  • Очистка стен фасада от старой краски или лака (если есть) с помощью металлических скребков или шлиф-машинок;
  • Предварительная грунтовка стен (рекомендуется грунтовать основание два раза, просушив первый слой) специальными грунт-растворами улучшающими сцепление и уменьшающими общий расход лакокрасочных материалов.

Грунтовка рабочей основы

Грунтуем основание

Грунтуем основание

Обязательным условием подготовки рабочей поверхности является грунтовка стен дома. Без этой процедуры вся ваша работа будет выполнена напрасно, так как краска со временем быстро потускнеет и начнет отслаиваться. Не выполнив данную процедуру, где-то через год–два вам придется снова обновлять свой фасад.

В качестве грунт-состава подойдет любая акриловая грунтовка от российских производителей не обязательно дорогая, главное, чтобы она подошла для выполнения наружных работ.

Желательно приобретать состав уже готовый к применению без условия разбавления водой или другими жидкостями.

Грунтовать стены нужно тщательно и обязательно за два захода, предварительно высушив первый основной слой.

После того как грунтовка высохнет, можно приступать непосредственно к самой покраске.

Старайтесь подготовить стены фасада как можно лучше, ведь  от того, насколько качественно будет выполнена подготовка стен деревянного дома — в дальнейшем будет зависеть весь конечный результат данных мероприятий.

Выбираем подходящую краску для фасада

Следует выбирать безвредные материалы

Следует выбирать безвредные материалы

После проведения подготовительных мероприятий следует определиться, какая краска лучше для покраски деревянного дома подойдет именно в вашем варианте. На выбор специализированные торговые точки предлагают массу вариантов отделочных материалом.

Отметим, что нет необходимости приобретать слишком дорогие материалы, переплачивая, в основном, за раскрученный бренд.

НА ЗАМЕТКУ! Отечественные производители в некоторых случаях ничем не уступают по качеству и ассортименту зарубежным брендам, и в большинстве случаев отечественная краска для покраски деревянного дома лучше по многим параметрам. Выбирая материалы для отделки фасада, обратите внимание именно на российских производителей, а также сравните ценовую категорию тех или иных материалов.

Но при этом важно выбирать краску именно для фасада, т. е, для наружных работ. Она более устойчива к агрессивным атмосферным натискам и УФ излучению.

Перечислим некоторых российских производителей лакокрасочных материалов, которым можно отдать предпочтение при выборе:

  • «Тиккурила»;
  • Краски марки «ТЕКС»;
  • «Русские краски»;
  • «Эмпилс»;
  • «Лакокраска»;
  • Краски Загорского лакокрасочного завода;
  • Черкесское ПО им. З. С. Цахилова и т. д.
"Тиккурила" – идеальный выбор

«Тиккурила» – идеальный выбор

Продукция данных производителей наиболее популярна в нашей стране, а, учитывая объемы их производства и реализации готовой продукции, можно судить в первую очередь о качестве, востребованности и доступности лакокрасочной продукции.

Также приобретая краску, не забудьте прочитать состав выбранной марки.

По поводу того, сколько нужно краски для покраски деревянного дома — сказать однозначно трудно, все зависит от рабочей основы.

Необходимо учитывать, насколько грамотно она подготовлена, а также насколько рационально будет выполняться само нанесение материала своими руками. Один мастер может покрасить определенным объемом материала 5 кв. м, стены, а другой тем же объемом краски всего 3 кв. м.!

Примерный расход материала для покраски деревянного фасада дома можно высчитать, исходя из инструкции производителя лакокрасочных материалов, предоставленной на самой таре.

СОВЕТ! Не стоит закупать много расходного материала сразу. Лучше приобрести небольшую часть вначале, а далее уже в процессе работы высчитать остальное кол–во требуемого материала. Таким образом, вы точно не прогадаете и, возможно, сэкономите приличную сумму денег, учитывая тот факт, что материалы для отделки фасада достаточно дорогие.

Способы покраски дома

Возможны различные варианты покраски деревянного дома своими руками, все зависит от вашего вкуса и умения. Если есть возможность и желание, можно составить подходящий дизайн-проект, наглядно демонстрирующий возможное сочетание цветов при покраске деревянного дома, а также применение различной геометрической комбинации при отделке фасада.

На фото ниже показаны примеры покраски деревянных домов.



Фото-примеры вариантов отделки строений

Фото-примеры вариантов отделки строений

Красим фасад деревянного дома самостоятельно

Итак, стены фасада дома подготовлены леса, стремянки и лестницы установлены, материал, и инструменты закуплены можно смело приступить к работе.

Для работы понадобятся следующие атрибуты:

  • Перчатки и защитная роба;
  • Защитные очки и респиратор;
  • Кювета (специальная ванна для краски и грунтовки);
  • Кисти и валики малярные различной ширины;
  • Телескопическая трубка для валика;

Красить начинайте по направлению снизу вверх и слева направо (рекомендуется, если мастер не левша). Не стоит бросаться на разные участки стены, лучше постепенно переходить от одного неокрашенного участка стены к другому, не давая таким образом схватиться краске, и тем самым тщательно закатать начатый участок.

На фото видна процедура преображения стен

На фото видна процедура преображения стен

Выполнив работы снизу, следует подняться на леса или стремянку и повторить процедуру на верхней части стен фасада. Покраска фронтона деревянного дома и оконных наличников (если есть) будет завершающим этапом в отделке и общем преображении стен деревянного дома.

Резюме

Итак, подведем итоги того, что нужно сделать для преображения вашего фасада:

  • Определиться с дизайн-проектом;
  • Закупить все необходимые материалы и инструменты;
  • Тщательно подготовить рабочую поверхность;
  • Расчистить около фасадное пространство;
  • При необходимости установить строительные леса, стремянки или лестницы;
  • При выполнении работ соблюдать технику безопасности.

Как видите, нет ничего сложного в отделке фасадов домов из древесины. Если обладать некоторыми базовыми теоретическими навыками и приложить немного усилий на практике, то вполне по силам выполнить покраску дома своими руками. А наша статья-инструкция вам в этом непременно поможет.

К тому же можно изрядно сэкономить на привлечении специалистов различных фирм по ремонту и отделке фасадов, цена за услуги которых, может достигать кругленьких сумм. А учитывая тот факт, что работники фирм и тем более частные бригады могут не оправдывать ваших ожиданий, самостоятельная покраска дома – оптимальный вариант в данной ситуации.

Для полной картины восприятия предлагаем вам посмотреть видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 13.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток