Добавить в закладки

Как покрасить обои под покраску: технология и подбор материала

Обои под дальнейшую окраску – это оптимальный вариант оформления для любителей уникального интерьера. Возможность нанесения краски позволяет моментально изменить атмосферу в помещении без проведения серьезных ремонтных и подготовительных работ.

Вам не нужно переклеивать обои, чтобы сменить цвета в помещении – достаточно лишь нанести слой краски нужного оттенка, и комната полностью преобразится.

Покраска обоев не представляет сложностей: фото

Покраска обоев не представляет сложностей: фото

Окрашивание обоев дает возможность максимально приблизить желаемое к действительному. Так как полет вашей фантазии не всегда соответствует базовой палитре расцветок фирмы-производителя, то самостоятельное окрашивание, остается единственной альтернативой для получения желаемого эффекта.

Посредством собственноручной колеровки краски или применения компьютерного подбора цвета, вы можете воплотить в жизнь практически любое дизайнерское решение.

Нанесение лакокрасочной продукции

Нанесение лакокрасочной продукции

Покраска обоев под покраску – это достаточно простая процедура, которая под силу даже непрофессионалу. Она не требует наличия каких-либо особых навыков, кроме аккуратности и четкого соблюдения технологии нанесения. В данной статье вам будет предоставлена подробная инструкция о том, как правильно покрасить обои под покраску своими руками.

Выбор обоев

Бумажные

Бумажные обои – это наиболее традиционная продукция на строительном рынке. Их основным преимуществом является низкая стоимость – цена бумажных полотен на несколько порядков ниже ее ближайших конкурентов. Существуют однослойные и многослойные дуплекс обои.

Несмотря на преимущества бумажных изделий, использовать их в качестве основы под дальнейшее окрашивание нежелательно, так как они могут банально не пережить нанесение краски и все ваши усилия будут напрасны.

Обратите внимание! Если же бумажные обои уже находятся на стене, и вы не хотите их переклеивать, то в качестве исключения вы можете осуществить их окраску. Предварительно необходимо нанести специальную акриловую грунтовку, которая уменьшит вероятность разбухания и деформации бумаги.

Флизелин и винил

Виниловая продукция

Виниловая продукция

Флизелиновые обои изготавливаются из целлюлозы, которую модифицируют волокнами полиэстера, что существенно повышает их прочность и влагостойкость. Виниловая продукция изготавливаются на флизелиновой основе – на флизелине наносится слой ПВХ, который выполняет защитную и декоративную функции. Оба варианта прекрасно переносят окрашивание (в некоторых случаях неоднократное) и могут быть использованы в качестве обоев под покраску.

Стеклообои

Стеклообои производятся из стекловолокна – они экологичны, паропроницаемы и обладают большим потенциалом прочности. Данная продукция производится исключительно под дальнейшее окрашивание и является оптимальным вариантом для многократного нанесения краски. Единственным недостатком данной продукции является высокая цена.

Выбор краски

Акриловые краски, и разнообразие их цветов

Акриловые краски, и разнообразие их цветов

Выбирая, какой краской покрасить обои под покраску – лучше всего отдать свое предпочтение водно-дисперсионным составам. Акриловые и латексные краски оптимально подойдут для этой цели – они достаточно эластичны, не содержат агрессивных растворителей и не обладают неприятным запахом.

Водоэмульсионные краски менее долговечны и больше подвержены воздействию повышенной влажности, однако их использование также вполне уместно. Масляные краски и эмали для этой цели не подходят, ввиду наличия агрессивных растворителей, резкого запаха и низкой эластичности.

Нанесение краски

Очистка поверхности

Очистка поверхности

  • Прежде чем покрасить обои под покраску, необходимо подготовить поверхность. Они должны быть сухими и чистыми, не должно быть масляных пятен и других загрязнений. Если таковые имеются, то поверхность необходимо обезжирить влажной губкой с щадящим чистящим средством. После этого, чистящее средство необходимо удалить, а поверхность высушить;

Обратите внимание! Влажной чистке подвергаются только моющиеся либо уже окрашенные влагостойким составом обои, для других аналогов влажная чистка противопоказана.

  • В краску добавляется краситель – пасты-колоранты могут быть добавлены непосредственно в емкость с краской, а сухой пигмент предварительно разбавляется водой. Водоэмульсионные и водно-дисперсионные составы при необходимости разбавляются водой в соответствии с инструкцией, до достижения необходимой консистенции;

Обратите внимание! Краску необходимо колеровать единожды в достаточном количестве, так как получить один и тот же оттенок при следующем замешивании без профессионального оборудования практически невозможно.

Инструменты для ручного окрашивания

Инструменты для ручного окрашивания

  • Для нанесения можно использовать валик, кисть или краскопульт – последний вариант более приоритетен, так как распыление краски не изнашивает обои, как в случае с механическим нанесением. Однако применение краскопульта требует наличия навыков работы с ним;
  • Если вы предпочли механическое нанесение краски, то оптимальным вариантом будет применение валика – кистью прокрашиваются только углы и труднодоступные участки. Лучше всего приобретать валики с натуральным ворсом или велюром – они полностью прокрашивают даже рельефные обои и не оставляют пузырьков воздуха;

Обратите внимание! Применение поролонового валика уместно в том случае, если на поверхности присутствует глубокий тисненый узор – с его помощью вы сможете осуществить поверхностное окрашивание, не затрагивая внутреннюю часть обоев.

Окрашивание поверхности валиком

Окрашивание поверхности валиком

  • Краска наносится тонким слоем без разводов и излишков. Не старайтесь нанести слишком много краски, чтобы за раз закрасить черновую поверхность – небольшие погрешности перекроются нанесением второго слоя;
  • Второй раз, краска наносится только после полной полимеризации предыдущего слоя. Если речь идет о водоэмульсионной краске, то достаточно частичного испарения воды;

Итог

Покраска обоев дает возможность полностью преобразить интерьер с минимальными затратами сил и финансов. Более подробную информацию по данной теме вы можете получить посредством просмотра видео в этой статье.

Покраска поверхностей гарантирует быстрое преображение помещения.

Покраска поверхностей гарантирует быстрое преображение помещения.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 31.12.2014