Добавить в закладки

Чем покрасить кирпичную стену: выбор материалов и этапы работ

X
X

Хорошая кирпичная кладка сама по себе может играть роль фактурной отделки, не зря ведь огромное количество всевозможных панелей и фасадных систем имитируют кирпич. Также в моду вошел нью-йоркский стиль отделки интерьеров, когда кирпичные стены не штукатурят.

Мы расскажем, чем можно покрасить кирпичную стену внутри и снаружи помещений и как это сделать своими руками.

На фото результат покрытия кирпичной кладки краской.

На фото результат покрытия кирпичной кладки краской.

Покраска кирпича

Свойства и назначение

Хорошо обработанная кладка отлично смотрится в квартире.

Хорошо обработанная кладка отлично смотрится в квартире.

Если вы решили сохранить уникальную текстуру и красоту кирпичной кладки, то необходимо позаботиться о том, чтобы эта красота сохранялась на протяжении всего срока эксплуатации конструкции.

Для этих целей поверхность стены следует покрыть защитным слоем краски или лака, которые должны обладать такими свойствами:

  • Водостойкость. Особенно актуально для фасадных красок, однако и интерьерная отделка часто требует такого качества, ведь облицовка ванных комнат, санузлов и кухонь также должна противостоять повышенной влажности. Кроме того, влагостойкая краска легко моется, и ваши стены всегда будут выглядеть как новые;
  • Паропроницаемость. Прелесть кирпичных стен заключается в их способности «дышать», то есть пропускать водяной пар изнутри наружу. Чтобы такая эмиссия не нарушалась, краска должна быть паропроницаемой;
  • Устойчивость к ультрафиолетовому излучению и другим видам солнечной радиации. Под действием света в УФ спектре многие материалы со временем выцветают, что неприемлемо для фасадных и интерьерных красок;
  • Если поверхность будет находиться на улице, то ее покрытие должно быть морозостойким;
  • Эластичность. Покрывающая кирпич пленка должна быть достаточно эластичной, чтобы не трескаться и не отслаиваться при изменениях геометрии во время усадочных процессов и термических расширений материала;
  • Хорошая укрывистость пористых и неоднородных поверхностей. Далеко не все краски подходят для работы с такими материалами и поверхностями, как кирпичная кладка, и расход может оказаться слишком большим.
Интерьеры с элементами кладки смотрятся необычно и оригинально.

Интерьеры с элементами кладки смотрятся необычно и оригинально.

Важно!
Мы видим, что краска для кирпича должна выполнять две основные функции: защита материала от осадков, мороза и солнечного излучения, а также украшение и сохранение внешней привлекательности поверхности.

Материалы

С выбором материалов для окраски стен нет никаких проблем.

С выбором материалов для окраски стен нет никаких проблем.

Современный рынок строительных материалов предоставляет огромный выбор покрытий, красок, лаков и грунтовок для обработки различных поверхностей, в том числе кирпича.

Чтобы не ошибиться при выборе подходящего материала, следуйте таким принципам:

  • Ищите материалы, сделанные на основе воды или безопасных для человека соединений. Раньше краски для отделки стен готовили на основе органических растворителей, так как только при таком составе можно было добиться нужных качеств покрытия. Сегодня ситуация изменилась, и на основе воды делают прекрасные и надежные краски и лаки;
  • Обязательно обращайте внимание на назначение покрытия, указанное в инструкции производителя. Особое внимание уделяйте месту использования: наружные или внутренние работы, сухие или влажные помещения, отапливаемые или неотапливаемые и т.д.;
  • Выбирайте материалы с хорошей паропроницаемостью. Кирпичная стена впитывает влагу из внутренних помещений и выводит ее наружу, поэтому краска должна пропускать водяные пары;
  • Уточняйте, подходит ли выбранный вами вариант для обработки пористых и неоднородных поверхностей;
  • Отдавайте предпочтение известным производителям с хорошей репутацией и солидной историей производства качественных материалов. Лучше всего покупать продукцию европейских производителей, таких как Tikkurila, Belinka, Caparol, Dulux и других фирм такого уровня.
Выбирайте только качественный материал от проверенного производителя.

Выбирайте только качественный материал от проверенного производителя.

Для окраски кирпичной поверхности подойдет любая цементная, силикатная или полимерная краска, также можно использовать лаки и лессировки, однако специалисты советуют остановить выбор на акриловой водно-дисперсионной краске. Этот материал абсолютно безвреден, прочен, красив и долговечен.

Акриловые дисперсии отличаются яркими насыщенными цветами.

Акриловые дисперсии отличаются яркими насыщенными цветами.

Важно!
Для отделки интерьеров можно использовать фасадную краску, а вот для фасада интерьерная краска не подойдет.

Для внутренних работ можно использовать лак на водной основе. Современные аквалаки прекрасно смотрятся и обладают отличными характеристиками, они полностью безвредны и имеют длительный срок службы.

Прозрачный лак сохраняет аутентичную красоту кладки.

Прозрачный лак сохраняет аутентичную красоту кладки.

После выбора краски сразу подберите грунтовку. Для акриловой дисперсии следует использовать акриловый грунт среднего или глубокого проникновения. Также не лишним будет сразу приобрести противогрибковый состав и средство для удаления высолов со стены.

Этапы работ

Краска наносится самостоятельно с помощью кисточки.

Краска наносится самостоятельно с помощью кисточки.

Итак, мы определили, чем красить кирпичную стену, теперь поговорим о том, как это следует делать.

Для удобства нами составлена инструкция:

  1. Поверхность стены очищаем от пыли и грязи, устраняем высолы, смываем грибок и мох, ремонтируем крупные трещины и немного расшиваем швы;
Стену отмываем и ремонтируем.

Стену отмываем и ремонтируем.

  1. Когда стена высохла после мытья, наносим на нее грунтовку валиком или кистью, хорошенько покрывая ей всю площадь стены. Потеки и капли необходимо удалять губкой или тряпкой. Из-за грунтовки повышается цена отделки, но это оправданная трата; (См. также статью Фасадная краска по дереву: как нанести.)


Наносим на стену грунт.

Наносим на стену грунт.

  1. После полного высыхания грунта открываем краску, тщательно ее взбалтываем и выливаем в лоток. Макаем кисть и наносим материал на стену аккуратными мазками, сначала наносим первый слой, который тщательно втираем в поверхность, а после его высыхания – второй. После высыхания второго слоя можно нанести третий для особой надежности и прочности покрытия.
Красим поверхность в два или три слоя.

Красим поверхность в два или три слоя.

Важно!
Слои делаем тонкими, наносить толстые слои – неправильно, они могут дать потеки и неравномерную толщину покрытия.

Вывод

Покраска кирпичной стены защищает поверхность кладки от воздействия атмосферы и солнечных лучей, а также сохраняет ее декоративные свойства. Выполнить все этапы работ можно своими силами, а помочь в этом сможет наша инструкция и видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 18.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток