Добавить в закладки

Покраска деревянных домов снаружи: материалы и технология

X
X

Чем и как покрасить деревянный дом снаружи? В этой статье мы разберем несколько сценариев нанесения краски по дереву и старым покрытиям.

Кроме того, нам желательно подобрать оптимальные для каждого случая типы лаков и красок.

Покраска облицованного блок-хаусом фасада.

Покраска облицованного блок-хаусом фасада.

Зачем это нужно

Давайте определимся с задачами.

Для чего нужна наружная покраска деревянного дома?

  1. Для защиты древесины от ультрафиолета. Причина потемнения поверхности старых срубов — именно воздействие ультрафиолетового излучения.
  2. Для уменьшения гигроскопичности. Намокшая древесина с наступлением заморозков заполняется кристаллами льда, которые имеют больший по сравнению с водой объем. Микротрещины и разрывы волокон существенно снижают ресурс стен.

Полезно: проблема затрагивает не только дерево. Цементные штукатурки боятся замерзания воды в их порах ничуть не меньше.

  1. Для предотвращения загнивания дерева и его повреждения насекомыми. Жучки — древоточцы охотно уничтожают бревна и брус, а вот красками брезгуют.
Фотография позволяет оценить серьезность проблемы.

Фотография позволяет оценить серьезность проблемы.

Ограничения

При неправильном выборе покрытия окраска деревянного дома снаружи способна принести вред, а не пользу.

Как выглядят ключевые требования к лакокрасочным материалам в нашем случае?

  • Они должны быть непроницаемыми для ультрафиолетовой части спектра. Инструкция прямо вытекает из первого пункта в списке целей покраски.
  • Покрытие должно быть гидрофобным. Причины опять-таки очевидны.
  • Наконец, главное: слой краски должен быть паро- и воздухопроницаемым. Аргументация?
    К вашим услугам:

    • Основное достоинство деревянного дома — естественная вентиляция. Даже при закрытых окнах в таком доме дышится очень легко. Причина — в том, что существенная часть воздухообмена с улицей осуществляется непосредственно через стены.
    • Одно из базовых правил строительства гласит: паропроницаемость стен не должна уменьшаться изнутри наружу. В противном случае вместо миграции водяного пара из более влажных внутренних помещений на улицу мы получим накопление влаги в толще стен. Последствия — падение их теплоизолирующей способности и неизбежное загнивание древесины.
Непроницаемое для пара наружное покрытие стен обеспечит нас массой проблем.

Непроницаемое для пара наружное покрытие стен обеспечит нас массой проблем.

Приступаем к работе

Итак, мы красим деревянный дом снаружи. Общие принципы подбора лакокрасочных материалов нами изучены; время перейти к конкретике. Разберем несколько типичных сценариев.

Новое строение

Дано: новый дом из оцилиндрованного бревна или бруса камерной сушки. Как вариант — строение, отделанное деревянной вагонкой. Наша задача — по возможности облагородить его внешний вид и, главное, сохранить результат максимально долго.

Фронт работ.

Фронт работ.

Позволим себе небольшое лирическое отступление. Деревянные строения не только обеспечивают своих обитателей уникальным микроклиматом. Они еще и очень красивы — даже построенные из наиболее дешевых ели и сосны, не говоря уж о лиственнице, кедре и благородных породах.

Очевидное решение — использовать для покрытия строения прозрачный или полупрозрачный состав.

Какие варианты нам предложит современный рынок?

  • Водно-дисперсионные лаки на основе акриловых смол — пожалуй, оптимальный вариант по соотношению стоимости, устойчивости к атмосферным воздействиям и важной для нас паропроницаемости. Лаки могут быть полностью бесцветными и тонированными.
    Среди прочего, эти покрытия отличаются крайне быстрой сушкой (не более часа до нанесения следующего слоя) и довольно долгим сроком службы (от пяти лет). Поскольку в роли разбавителя выступает вода, лаки полностью лишены запаха и абсолютно безопасны.
  • Масляно-восковые пропитки. В отличие от лаков, они не образуют на поверхности древесины пленку, а пропитывают ее на глубину от пары миллиметров до сантиметра. Поверхность и в этом случае сохраняет паропроницаемость; вместе с тем она приобретает гидрофобные свойства.
Стены из бруса покрыты тонированной масляно-восковой пропиткой.

Стены из бруса покрыты тонированной масляно-восковой пропиткой.

Обратите внимание: пропитку придется повторять с интервалом около трех лет.
Все масла летучи, хоть и испаряются куда медленнее воды или летучих углеводородов.

Перед нанесением покрытия любого типа поверхность древесины предварительно пропитывается антисептическим составом.

В случае использования пиломатериалов естественной влажности технология покраски деревянного дома снаружи несколько сложнее обычной. Стены пропитываются антисептическим составом на два раза и оставляются без отделки на период усадки (обычно около года).

Лучше использовать не водно-растворимый антисептик, а составы с ультрафиолетовыми барьерами и грунтами (типичный представитель — Пинотекс Ультра): в этом случае стены не выгорят и избегнут даже частичного разрушения непогодой.

Технология нанесения покрытий любого типа не отличается особой экзотичностью:

  1. Стены тщательно обметаются от пыли. При использовании клееного бруса подготовка поверхности на этом заканчивается; цельнодеревянный брус желательно отшлифовать до полного отсутствия ощутимых ладонью неровностей. Шлифовка десятков метров стен своими руками, мягко говоря, утомительна, поэтому стоит разориться на шлифовальную машинку.
Шлифовальная машинка сэкономит вам много времени и сил.

Шлифовальная машинка сэкономит вам много времени и сил.

  1. Лак наносится широкой кистью или валиком с длинным ворсом. Минимальное количество слоев — два; после просушки первого слоя желательна повторная шлифовка поверхности: лак поднимет на поверхности дерева мелкий ворс. Пропитка наносится тампоном или втирается щеткой.

Старая древесина

Сценарий номер два подразумевает, что нам предстоит облагородить стены, долго простоявшие без защиты от ультрафиолета и атмосферных воздействий.

Покраска старого деревянного дома снаружи неизбежно упрется в несколько проблем.

  • Древесина темнеет при воздействии ультрафиолета. Прозрачные и полупрозрачные покрытия будут смотреться на черном срубе где-то между «странно» и «никак».
  • Колебания температуры и влажности покрывают бревна или брус глубокими трещинами, которые будут выделяться на любой окрашенной поверхности.

Обратите внимание: сильнее всего растрескиваются торцы бруса или бревна.
Причина — более интенсивное испарение влаги вдоль волокон.

  • Плесень и гниль состояния дома тоже не улучшают. Зачастую до покраски сруб нуждается в полной замене нижних венцов.
  • Наконец, даже не пострадавшая от грибка древесина со временем становится ветхой. При попытке нанести краску поверхность деревянных стен может крошиться и осыпаться.
Состояние стен на фото оставляет желать лучшего.

Состояние стен на фото оставляет желать лучшего.

К счастью, перечисленные проблемы решаемы.

  1. Антисептические составы помогут избавиться от плесени. Понятно, там, где древесина еще не разрушена.
  2. Отбелить потемневшую поверхность помогут специальные составы для глубокого отбеливания древесины (к примеру, Сенеж Эффо) или… обычные хлорсодержащие чистящие средства. Цена той же Белизны на основе гипохлорита натрия примерно вчетверо ниже, чем у специализированных отбеливателей.
  3. Для заделки трещин можно смело использовать акриловые фасадные шпаклевки. Под покраску — любые; под полупрозрачные лаки — тонированные в цвет дерева. Прозрачные составы по старому дереву лучше не использовать: даже после восстановительных мероприятий его дефекты при ближайшем рассмотрении будут заметны.
  4. Укрепить поверхность помогут проникающие фасадные грунты. Например, отечественная грунтовка Проакрил-Грунт предназначена для подготовки под покраску поверхностей бетона, гипсокартона, гипса и дерева.

В продаже несложно найти составы, объединяющие несколько функций. Так, грунтовка по дереву Sansin Foundation укрепляет поверхность, убивает грибок, обеспечивает защиту от ультрафиолета и придает поверхности гидрофобные свойства.



Многофункциональный грунт Sansin Foundation.

Многофункциональный грунт Sansin Foundation.

Лучший материал для собственно покраски дерева — фасадные краски на акриловой основе. Они стойки к истиранию, осадкам, выгоранию и обладают прекрасной паропроницаемостью.

Краска по краске

Как выполняется покраска деревянного дома снаружи по старой краске? Ситуация довольно типична: покрашенные ранее стены рано или поздно потребуют повторного нанесения защитного покрытия.

Алгоритм действий прост:

  1. Отслаивающаяся краска удаляется шпателем.
Там, где старая краска начала отслаиваться, ее придется удалять механически.

Там, где старая краска начала отслаиваться, ее придется удалять механически.

  1. Оставшиеся неровности зашлифовываются.
  2. Затем на стены наносится краска того же типа, который использовался ранее. Если стены были покрашены масляной краской — именно ее стоит приобрести в магазине и в этот раз; акриловые краски прекрасно ложатся на акрил и так далее.

Полезно: там, где краска отсутствует полностью, поверхность предварительно грунтуется.
Для акриловых красок используются акриловые проникающие грунты; под масляную краску дерево обрабатывается олифой.
Как вариант — вместо слоя грунтовки можно использовать краску, разведенную до консистенции снятого молока.

Заключение

Видео в этой статье, как обычно, предложит читателю дополнительную информацию. Успехов в ремонте!

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 12.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток