Добавить в закладки

Краска для наружных работ по кирпичу – особенности выбора и технология нанесения

X
X

Кирпич является одним из наиболее распространенных строительных материалов. Он применяется не только для возведения стен, но и облицовки фасадов. Поэтому его декоративные данные в некоторых случаях крайне важны,и чтобы их улучшить, нередко прибегают к окрашиванию кирпичной кладки.

Однако, улучшение привлекательности материала – это не единственная функция краски. Помимо этого, она предохраняет стены от разрушения, что может произойти в результате негативного воздействия окружающей среды. Далее мы рассмотрим особенности краски по кирпичу и технологию ее нанесения.

Покраска кирпичной стены

Покраска кирпичной стены

Свойства краски

При выборе красящего состава, необходимо обращать внимание на его свойства.

Краска для кирпича для наружных работ должна обладать следующими характеристиками:

  • Щелочность – является одним из основных требований к красящему составу по кирпичу. Дело в том, что в цементном растворе, применяемом при выполнении кладки, имеется щелочь, которая отрицательно сказывается на красках, не обладающих таким свойством.
  • Светостойкость – краска не должна выцветать, расслаиваться или растрескиваться под воздействием солнечных лучей.
  • Водонепроницаемость – благодаря этому свойству, кирпичная кладка будет защищена от атмосферных осадков.
  • Паропроницаемость – в отличие от влаги, пар должен проходить сквозь краску свободно. Это свойство позволит кирпичной стене «дышать», что обеспечит в помещении естественный влагообмен.
  • Высокий уровень адгезии, т.е. хорошая сцепляемость с окрашенной поверхностью.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.

Совет!
Чтобы улучшить адгезию краски с кирпичной стеной, перед окраской надо нанести на поверхность акриловую грунтовку.

Колер для краски

Колер для краски

Помимо всех вышеперечисленных пунктов, необходимо также изучить технологические и декоративные свойства краски. К последним относится возможность колеровки и отражающая способность (создание глянцевой, матовой или полуматовой поверхности). Технологические же свойства заключаются в скорости высыхания состава, его расходе, а также удобстве и легкости нанесения.

Выбор краски

Акриловые

Зная основные характеристики, которыми должна обладать краска по кирпичу, подобрать подходящий состав не составит труда. Если вы изучите свойства красок, которые представлены на современном строительном рынке, то выяснится, что для этих целей лучше всего подходят акриловые ЛКП. Они обладают всеми вышеперечисленными характеристиками, включая щелочность и паропроницаемость.

Акриловая фасадная краска

Акриловая фасадная краска

В основе таких составов лежат акриловые смолы, которые создают на окрашиваемой поверхности прочную пленку, способную защитить кирпич от воздействий окружающей среды. Другим их достоинством является вполне доступная цена, что тоже важно при выборе строительных материалов.

Совет!
Для плохо поддающегося окраске кирпича, разработан специальный способ нанесения красящего состава. Заключается он в смешивании акрилового грунта с акриловой фасадной краской по кирпичу.
Такая смесь отлично ложится и сохраняет свой цвет в течение 8-10 лет.

Водоэмульсионные

При выполнении внутренних работ, разрешается использовать водоэмульсионную краску или краску, выполненную на клеевой основе. Однако следует учитывать, что эти составы не обладают достаточной водонепроницаемостью, поэтому их нельзя использовать для отделки помещений с высоким уровнем влажности.

В остальном же, определиться с выбором поможет инструкция к материалу, в которой обычно указана область его применения и основные характеристики.

Минеральная фасадная краска

Минеральная фасадная краска

Минеральная фасадная краска

Отдельно следует сказать о минеральной фасадной краске, которая тоже прекрасно подходит для окрашивания кирпичных поверхностей. Этот состав создан на основе цемента, благодаря чему обладает высокой степенью водостойкости и хорошей паропроницаемостью.

Так как данное лакокрасочное покрытие хорошо переносит регулярные натиски влаги и прочие атмосферные воздействия, его использование при отделке фасадов будет наиболее целесообразным.

Одним из основных же достоинств этой краски является то, что ее можно восстановить. К примеру, если спустя некоторое время стена утратит свой первоначальный облик, то можно использовать специальный раствор, который устранит повреждения покрытия и восстановит его натуральный цвет.

Обратите внимание!
Приступать к покраске кирпича можно не раньше, чем через месяц, после возведения стены.
За это время происходит выщелачивание материала.
Если отделку нужно выполнить раньше, то перед покраской необходимо использовать специальную грунтовку.

Технология покраски кирпича

Подготовка основания

Сама по себе покраска кирпичного дома снаружи не представляет собой ничего сложного и необычного. Красящий состав наносится также, как и на другие типы поверхностей.

Для этого можно воспользоваться:

  • Валиком;
  • Кистью;
  • Краскопультом.
На фото - чистка кирпичной стены

На фото — чистка кирпичной стены

Единственное, что заслуживает особого внимание – это подготовка поверхности стен. Если вы не хотите уже через месяц повторно заниматься покраской, то к данному этапу необходимо отнестись очень серьезно. Это касается не только фасадов зданий, но и любых других наружных кирпичных поверхностей, которые подлежат покраске.

Итак, перед тем, как покрасить кирпичный дом снаружи, необходимо выполнить следующие действия:

  • В первую очередь надо убедиться, что стена сухая.
  • Затем следует очистить поверхность от всех загрязнений, если таковые имеются. Это относится к грязи, пыли, старым отделочным покрытиям и пр.
  • Если на поверхности стен присутствуют следы плесени или грибка, то их необходимо обработать металлической щеткой или шлифовальной машинкой со специальной насадкой в виде щетки. Таким же способом можно избавиться от высолов, которые представляют собой водорастворимые соли.
  • Затем кирпич нужно хорошо промыть водой, однако, без использования моющих средств и прочих химических растворов – вода должна быть чистой. Конечно же, после этого, стенам надо дать хорошо просохнуть, как минимум, в течение суток.

Грунтование

Данный этап хоть и не обязательный, но весьма желательный. В первую очередь грунтовка, как уже было сказано выше, улучшит адгезию между краской и кирпичной поверхностью. Кроме того, грунтовый состав укрепит основание и окажет на стены антисептическое воздействие, чем защитит их от различных микроорганизмов. (См. также статью Фасадная краска по кирпичу: особенности нанесения.)

Грунтовку нужно наносить равномерным слоем при помощи валика. Как правило, данную процедуру выполняют в два захода – после высыхания первого слоя раствора, стены обрабатывают еще раз.

Покраска кирпичного фасада

Покраска кирпичного фасада

Покраска стен

После просыхания грунтовки, можно переходить непосредственно к окрашиванию кирпичных стен.

Работа выполняется следующим образом:

  • В первую очередь нужно размешать краску и, в случае необходимости, добавить в нее колер. Предварительно можно смешать небольшой объем краски, чтобы определиться с пропорциями.
  • Затем краска наносится одним из вышеперечисленных способов. Самое главное – делать слой равномерным, без потеков. Чтобы на одной стене не было цветовых перепадов, наносить состав от угла и до угла, необходимо за один подход.
  • Если после нанесения первого слоя краски на поверхности остались изъяны или проступает цвет кирпича сквозь краску, то процедуру можно повторить.

Вот, собственно, и вся технология окраски. Теперь после отделки стен поверхность нужно защитить от осадков и прямых солнечных лучей, пока краска полностью не высохнет.

Вывод

Самое сложное при покраске кирпича своими руками – правильно подобрать красящий состав и качественно выполнить подготовку поверхности. Справиться с этой задачей помогут рекомендации, которые мы привели выше.

В остальном же процесс окрашивания не должен вызвать каких-либо затруднений.Дополнительную информацию по данной теме можно подчерпнуть из видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 18.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток