Добавить в закладки

Краска для фасада: параметры выбора

X
X

Покраска фасада – это одна из самых эффектных и в тоже время относительно дешевых технологий оформления наружной части здания. Обилие цветовых решений и множество способов реализации дают возможность сделать фасад абсолютно уникальным и воплотить в жизнь практически любую, даже самую смелую идею. Посредством лакокрасочной продукции можно преобразить поверхность любой текстуры и состава, что делает данный вид отделки полностью универсальным.

Яркое оформление фасада: фото

Яркое оформление фасада: фото

Краска для фасадных работ дает возможность изменить внешний вид здания, полностью преобразить цвет покрытия и создать свой собственный дизайн. Это самый обширный и емкий инструмент для внешнего оформления фасада, учитывая неограниченную цветовую гамму и абсолютную свободу форм. Даже если завод-изготовитель не выпускает необходимый вам оттенок — вы можете добиться желаемого результата путем добавления различных красителей и пигментов.

Сухие красители помогут добиться нужного оттенка.

Сухие красители помогут добиться нужного оттенка.

Помимо эстетической стороны, краска для фасадов зданий также выполняет защитную функцию, предохраняя отделку от негативных воздействий окружающей среды.

В зависимости от вида лакокрасочной продукции, защитная пленка может предохранять стены от:

  • влаги,
  • повреждений,
  • загрязнения,
  • ржавчины и т.д.

Вывод очевиден: с помощью окрашивания вы существенно увеличите срок службы внешней отделки здания.

Дизайн фасада привлекает взгляд сочностью и разнообразием красок.

Дизайн фасада привлекает взгляд сочностью и разнообразием красок.

Серьезным преимуществом данной технологии является легкость нанесения – при наличии начальных навыков и желания, вы вполне можете осуществить процесс окрашивания своими руками.

Приобрести краскопульт для фасадной краски  можно в любом строительном магазине – его стоимость, в большинстве случаев, не выходит за рамки доступного. Если же вы являетесь поклонником ручного нанесения, то использование валика или кисти также вполне уместно.

Существует достаточно обширный выбор различных наименований лакокрасочной продукции, среди которых достаточно сложно сориентироваться непрофессионалу. Каждый вид краски обладает своими достоинствами и недостатками, которые могут быть как уместны в определенных обстоятельствах, так и совершенно неприемлемы.

В данной статье вам будет представлена подробная инструкция, которая поможет вам сориентироваться, какая краска лучше для фасада.

Краски для фасада

Виды красок

Виды красок

Существует несколько разновидностей красок, которые можно использовать для нанесения на фасадную часть здания — такое разнообразие подразумевает разность технических характеристик каждого из наименований. Рассмотрим состав, а также достоинства и недостатки наиболее распространенных аналогов данной продукции, которую принято использовать для фасадных работ.

Алкидные краски

Алкидные (они же масляные) краски изготавливаются на основе алкидных смол, которые разбавляются в олифе. Это наиболее старый, успевший стать традиционным, материал для покраски фасадной части здания. Однако на сегодняшний день масляные составы для этой цели практически не используются, так как данная технология считается устаревшей.

Обратите внимание! В данном случае не обсуждаются алкидные краски-эмали на основе различных лаков, так как для оформления фасадов, данная продукция практически не используется.

Масляные составы все же имеют место быть.

Масляные составы все же имеют место быть.

Достоинства

  • Цена. Необычайно низкая цена, по сравнению с современными аналогами – это, пожалуй, единственный весомый плюс в сторону использования алкидных составов. Стоимость масляных изделий на порядок ниже любого из нижеперечисленного продукта;
  • Влагостойкость. Данный тип защитного покрытия относительно неплохо защищает отделку от воздействия повышенной влажности.
  • Эластичность. Поверхность, сформированная посредством масляной краски, обладает практически нулевой эластичностью — малейшая структурная деформация вызовет нарушение целостности лакокрасочного покрытия;
  • Паропроницаемость. Покрытие данного типа газонепроницаемо, что необходимо учитывать, если вы собираетесь красить известковую штукатурку и подобные поверхности;

Недостатки

Растрескавшаяся поверхность масляной краски вызывает сомнения, так ли она хороша в эксплуатации?

Растрескавшаяся поверхность масляной краски вызывает сомнения, так ли она хороша в эксплуатации?

  • Адгезия. Масляные составы обладают достаточно слабой адгезией по сравнению с современными аналогами — степень прилипания краски не выходит за рамки допустимого, но все же оставляет желать лучшего;
  • Полимеризация. Алкидную продукцию характеризует чрезвычайно долгая степень полимеризации – в зависимости от температуры окружающей среды, полное высыхание масляной краски может затянуться до 2 – 3 суток;
  • Долговечность. Алкидную краску необходимо обновлять практически каждый сезон. Это вызвано тем, что под воздействием солнечного света и кислорода верхний слой покрытия становиться хрупким, начинает лопаться и крошиться.

Акриловые краски

Акриловые составы изготавливаются на основе акриловых смол и выпускаются в виде водно-дисперсионных растворов. Менее качественные аналоги содержат в себе акриловые сополимеры – они дешевле, но при этом обладают более слабыми техническими характеристиками.

На основе акриловых смол также выпускается антивандальная краска для фасадов, которая надежно защищает поверхность даже от приклеивания объявлений или граффити.

Акриловая смесь – возможно, самая лучшая краска для фасадов.

Акриловая смесь – возможно, самая лучшая краска для фасадов.

Достоинства

  • Долговечность. Это наиболее стойкая краска для фасадов — при соблюдении технологи нанесения, такая поверхность может прослужить до 20 лет, не изменяя первоначальной структуры;
  • Влагостойкость. Данная продукция обладает хорошей сопротивляемостью к влаге, что дает возможность использовать ее для защиты элементов от воздействия повышенной влажности;
  • Газопроницаемость. Поверхность, обработанная этим составом, имеет низкую газопроницаемость, что позволяет защищать металлические элементы от коррозии и окисления;
  • Эластичность. Акриловая краска обладает высокой эластичностью и может перекрывать подвижки поверхности, если они не превышают 0,5 мм;
  • Прочность. Несмотря на эластичность, данное покрытие обладает прочной структурой, которая позволяет противостоять механическим воздействиям средней тяжести.

Недостатки

  • Цена. Стоимость акриловых растворов достаточно сложно назвать демократичной;
  • Газопроницаемость. Из-за слабой паропроницаемости, акриловые краски нежелательно наносить на свежую известковую штукатурку и другие дышащие материалы — эта краска для мокрого фасада или подобных поверхностей, где газопроницаемость не играет особой роли.

Резиновые краски

Резиновая смесь – новшество в мире строительства.

Резиновая смесь – новшество в мире строительства.

Резиновые составы изготавливаются на основе латекса, который растворяется в акриловой основе. Это наиболее молодой и высокотехнологичный вид лакокрасочного покрытия на сегодняшний день.

Достоинства

  • Эластичность. Это сама эластичная краска из современных аналогов – сформированное покрытие может перекрывать подвижки основы с разрывами до 1 см. Высокая эластичность дает возможность использовать латексные составы для сдерживания трещин – микротрещины на поверхности стен никак не скажутся на целостности покрытия;
  • Влагостойкость. Этот раствор обладает прекрасным влагоотталкивающим свойством, что позволяет использовать его для защиты стен от воздействия влаги и коррозии;
  • Адгезия. Данный тип продукции совместим практически с любым материалом, и хорошо ложится на большинство поверхностей;


Эластичность краски впечатляет!

Эластичность краски впечатляет!

Недостатки

  • Цена. Латексные краски на акриловой основе – это самая дорогостоящая продукция на сегодняшний день.

Итог

 

Для работы на высоте лучше обратиться к специально обученным людям. Берегите свою жизнь!

Для работы на высоте лучше обратиться к специально обученным людям. Берегите свою жизнь!

Правильно подобранная лакокрасочная продукция будет залогом долговечного фасада и хорошего внешнего вида практически в любых условиях. Более подробную информацию по данной теме вы можете получить посредством просмотра видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 09.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток