Добавить в закладки

Как покрасить еврозабор: выбор материала для бетона, подготовка и окраска

X ЗАКРЫТЬ
X

После того, как еврозабор установлен по периметру, застройщик получает просто серую бетонную конструкцию, которая визуально выглядит достаточно скромно. Тем не менее, это не страшно, ведь бетон отлично поддается отделке и если знать, как покрасить еврозабор своими руками, то в конечном итоге получается отличная ограда.

Фото достаточно оригинального еврозабора после окрашивания

Фото достаточно оригинального еврозабора после окрашивания

Бетон и краска

Еврозабор – это набор бетонных плит и креплений, которые после установки формируют определенный ансамбль, и который возможно окрасить. Бетонные части здесь могут быть рифлёными, узорчатыми, могут быть в виде кирпичной или каменной кладки.

Так как такие конструкции поставляются от производителя без окрашивания, у застройщика всегда есть масса вариантов для придания им не просто любого цвета, но и для создания целого художественного орнамента в зависимости от желания и того узора, в котором представлены плиты.

Зачем нужна окраска

Индивидуальный подход к внешнему виду бетонного ограждения обусловлен несколькими причинами:

  • Техническая причина. Любая отделка бетонного массива приводит к тому, что забор будет находиться в эксплуатации более длительный срок. Плюс, окрашивание всегда выступает в роли финишной отделки.
  • Индивидуальная. Варианты покраски еврозабора всегда предполагают возможность подчеркнуть определенные особенности участка, ландшафта, кровли, дома, ворот. Правильно подобранные цвета смогут вносить окончательную гармонию в ландшафтное декорирование.
  • Психология. Этот фактор не стоит недооценивать, ведь серый цвет бетонного забора, по сути, не может вызывать положительных эмоций. Окружая свой дом, свою жизнь серым забором, человек подсознательно сам становится серой частью. Так что яркая, красивая ограда будет способствовать нормальному и жизнерадостному настрою.
Еврозабор не обязательно должен быть серым и меланхоличным

Еврозабор не обязательно должен быть серым и меланхоличным

Какой материал выбрать для работы

Выбирая краску для окрашивания бетонной ограды, стоит обращать внимание на ее технические требования. Другими словами, выбирать необходимо ЛКМ для фасадных работ, ведь стоять ограда будет на открытом воздухе, так что и краска должна выдерживать все климатические условия, воздействие влаги, ветра, солнца, иметь высокие показатели морозостойкости.

На вопрос, как правильно покрасить еврозабор точно не сможет ответить краска для внутренних работ, так что выбирать материал необходимо внимательно.

Для внешних работ подойдут строго фасадные ЛКМ

Для внешних работ подойдут строго фасадные ЛКМ

Важно! В работе по отделке забора не допускается использование различных шпатлевок, строительных смесей, которые предназначены для интерьера. Все они просто не выдержат эксплуатации на открытом воздухе.

Итак, можно сказать, что для окрашивания подойдут акриловая и силиконовая краски, которые должны:

  • Выдерживать климатические условия эксплуатации.
  • Создавать на бетонной поверхности покрытие способное противостоять накоплению грязи.
  • Быть водоотталкивающими.
  • Иметь высокую степень сопротивляемости образованию плесени.
Акриловая краска для наружной работы

Акриловая краска для наружной работы

Подготовка

В процессе подготовки к окрашиванию всегда есть четкая инструкция, которой рекомендовано следовать.

  • Все трещины и расколы в теле бетонных плит необходимо заделать цементным раствором.
  • Швы между плитами конструкции заделываются штукатуркой на цементной основе.
  • После того, как смесь высыхает, весь забор обрабатывается гидроизолирующей смесью. Причем наносить ее необходимо краскопультом.
  • Через 24 часа гидроизоляция полностью высыхает и можно приступать к грунтованию поверхности. Здесь важно добавить, что грунтовка должна быть глубокого проникновения. Кроме того, наносить ее можно не в один, а в несколько слоев.

Совет! С грунтовкой нет нужды экономить, так как цена всего окрашивания не сильно снизится, а вот эксплуатационные качества ограды снизятся сильно. Грунтовка усиливает сопротивляемость бетона к воздействиям внешней среды и увеличивает адгезию со слоем краски.

Простая грунтовка для бетонной поверхности

Простая грунтовка для бетонной поверхности

Что касается расхода краски, то здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что расход указанный производителем не будет совпадать с реальностью. У еврозабора поверхность рельефная, текстурная, пористая, а потому и расход всегда будет намного больше, чем указан.

Можно сказать, что в среднем на 1 кв. метр еврозабора уходит 0.25 л — 0.3 л краски, и, исходя из этих показателей, уже можно посчитать общий расход.

Покраска

Сразу скажем, что покраска еврозабора своими руками может проводиться строго краскопультом. И здесь снова все дело именно в рельефности поверхности. Никак не получится нормально окрасить ограду с такой поверхностью валиком или кистью.

Выбранная краска тщательно перемешивается до однородного состояния, а затем разбавляется. И здесь потребуется вискозиметр, прибор для измерения вязкости материала. Дело в том, что для нормального окрашивания краскопультом краска должна быть определенной вязкости. Впрочем, можно и на глаз определить среднюю вязкость, подобрать сопло от 2 мм для краскопульта и приступать к работе.

Еврозабор красить необходимо именно краскопультом

Еврозабор красить необходимо именно краскопультом

Окрашивание ведется тонким слоем сверху вниз, это правило позволяет избежать образования потеков. Естественно, что работа ведется при плюсовой температуре и в солнечный или ясный день. Каждый новый слой краски распыляется только после того, как полностью высохнет предыдущий.

Вывод

Единственная проблема в окрашивании еврозабора заключена в работе с пульверизатором. Если вы посмотрите видео в этой статье, то сложностей быть не должно.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 27.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток