Добавить в закладки

Как выбрать обои для отделки стен жилой квартиры. Декор спальни, гостиной, ванной и санузла

X ЗАКРЫТЬ
X

Постоянное стремление изменить в лучшую сторону внешний вид своего жилища, чтобы сделать его более уютным, чистым и светлым заставляет человека искать новые пути решения этого вопроса. Как известно, наибольшую видимую часть жилого пространства в доме занимают стены и потолок. Исходя из этого, прежде чем сменить интерьер своей квартиры, многие жильцы задумываются над тем, как выбрать обои для стен, чтобы при минимальных финансовых и временных затратах обеспечить в своем доме максимальный уровень комфорта.

Подборка различных вариантов обоев.

Подборка различных вариантов обоев.

Выбор настенного покрытия

Для того чтобы помочь читателю разобраться с вопросом, как правильно выбрать обои для стен того или иного помещения своей квартиры, обеспечив при этом внутренний комфорт и не нарушив его функциональности, в этой статье будут рассмотрены основные свойства наиболее распространенных видов настенного покрытия.

Кроме того здесь будет представлена подробная инструкция по выбору наиболее подходящих обоев с описанием положительных и отрицательных качеств каждого типа покрытия.

Классификация обоев

В настоящее время на рынке представлено огромное количество всевозможных вариантов настенного покрытия и для того чтобы было проще разобраться во всем многообразии и облегчить выбор обоев по параметрам, которые необходимы каждому конкретному потребителю, принято классифицировать все виды подобной продукции по нескольким признакам.

  1. По наличию нанесенного рисунка обои могут делиться на однотонные, а также с крупным, средним или мелким рисунком или узором. По своему характеру рисунок может быть хаотичным, упорядоченным или же повторять контур определенных геометрических фигур. Кроме того при выборе обоев следует учитывать направление элементов рисунка, например вертикальные или горизонтальные полосы, и степень его контрастности по отношению к основному фону.
  2. По наружной фактуре стеновые покрытия могут быть абсолютно гладкими с матовой или глянцевой поверхностью, шелковистыми, повторяющими микрорельеф ткани, тиснеными в виде мелкого упорядоченного узора по всей поверхности или фактурными, с ярко выраженным рельефом различной степени глубины. Сюда же можно отнести покрытия из натуральных материалов (бамбук, пробка) или имитацию строительных материалов (керамическая плитка, каменная или кирпичная кладка).
Шелкография и увеличенный фрагмент микрорельефа.

Шелкография и увеличенный фрагмент микрорельефа.

  1. По плотности материала могут быть легкими (флизелин), средней плотности (бумага), плотными (винил, шелкография) или тяжелыми (бамбук, стекловолокно, виниловая имитация строительных материалов).
  2. По степени водостойкости бывают невлагостойкие (обычная бумага без покрытия), моющиеся (фактурный винил, флизелин или бумага с полимерным покрытием), а также с повышенной влагостойкостью (сплошной винил, стекловолокно, жидкие обои).

Розничная цена готовой продукции во многом зависти от совокупности всех представленных факторов, которые к тому же определяют долговечность, износоустойчивость, удобство поклейки и внешние эстетические качества покрытия.

Плотные обои на текстильной основе.

Плотные обои на текстильной основе.

Обратите внимание! Перед тем как выбрать фотообои, следует знать, что они также относятся к стеновым отделочным материалам с рисунком и представляют собой определенное фотореалистичное изображение, которое напечатано на основе из высококачественной бумаги или самоклеящейся виниловой пленке. Для удобства поклейки оно, как правило, бывает разделено на несколько фрагментов.

Выбор материала

Отвечая на вопрос: как правильно выбирать обои для того или иного помещения жилой квартиры, прежде всего, следует обратить внимание на материал, из которого они изготовлены, так как именно он определяет главные эксплуатационные качества декоративного настенного покрытия.

  1. Самые простые и недорогие обои чаще всего изготавливаются из рулонной бумаги и не имеют никакого наружного покрытия. Они отличаются невысокой влагостойкостью, однако имеют очень богатый выбор расцветок, а также обладают хорошей дышащей способностью.
  2. Моющееся покрытие также изготавливается на бумажной основе, однако сверху покрывается тонкой лаковой или полимерной пленкой, благодаря чему обладает незначительной влагостойкостью, достаточной для выполнения повседневной влажной уборки.
  3. Флизелиновые обои изготавливаются на основе из искусственного нетканого волокна. Отличаются высокой прочностью, простотой поклейки своими руками, отсутствием усадки после высыхания и хорошей способностью к пластической деформации, благодаря чему достигается высокое качество поклейки углов и стыков. Кроме того флизелиновое покрытие обладает хорошей паропроницаемостью и высокими эстетическими качествами.
Флизелиновое фактурное покрытие.

Флизелиновое фактурное покрытие.

  1. Виниловое покрытие представляет собой двух или трехслойную композицию, состоящую из бумажной основы, на которую наносится тонкий слой поливинилхлорида. Использование полимерного материала позволяет создавать на поверхности фактурный рельеф различной глубины, а также выполнять имитацию всевозможных природных или строительных материалов. Отличается высокой влагостойкостью и позволяет выполнять очистку поверхности с использованием бытовых моющих средств.
  2. Шелкография также является разновидностью винилового покрытия, на которое методом горячего тиснения наносятся тонкие волокна натурального или искусственного шелка. Такое покрытие обладает хорошей влагостойкостью и устойчивостью к механическим повреждениям в виде потертостей и царапин.
  3. Стеклообои представляют собой тканевую основу из волокон натурального кварцевого стекла, которая наклеивается на стену, а затем окрашивается в выбранный цвет при помощи интерьерных акриловых красок. Обладают абсолютной влагостойкостью, высокой износоустойчивостью, а также не подвержены гниению и поражению грибковыми микроорганизмами.
  4. Покрытия из натуральных материалов чаще всего изготавливаются в виде бумажной или тканевой основы, на которую наносятся волокна природных материалов (дерево, бамбук, пробка, натуральная кожа). Отличаются высокой экологической безопасностью и хорошими дышащими свойствами. Могут использоваться как для сплошной оклейки, так и в качестве отдельных декоративных элементов.
На фото показаны обои из стекловолокна под покраску.

На фото показаны обои из стекловолокна под покраску.

Обратите внимание! Еще один вид покрытия, так называемые жидкие обои, на самом деле не относится к рулонным материалам и представляет собой густую пластическую массу, которая наносится на стены, а после высыхания образует однородную влагостойкую поверхность.

Обои для спальни

Задумываясь над тем, какие обои лучше выбрать для спальни, следует исходить из того, что это помещение предназначено для ежедневного сна и комфортного отдыха, поэтому его интерьер должен максимально обеспечивать здоровую расслабляющую атмосферу.

В соответствии с указанными требованиями, для спальни можно порекомендовать следующие критерии выбора:

  1. Цветовая гамма должна быть выдержана в спокойных и сдержанных тонах, а характер рисунка не должен содержать ярких и контрастных элементов, а также динамичных зрительных образов.
  2. В качестве декоративной отделки лучше использовать обои из натуральных материалов, которые обеспечивают свободную циркуляцию воздуха.
  3. Что касается типа используемого покрытия, следует отдать предпочтение бумажным или флизелиновым обоям, а также покрытиям из природных материалов (пробка, бамбук).
Консервативный дизайн спальни, выполненный в теплых тонах.

Консервативный дизайн спальни, выполненный в теплых тонах.

Материал для отделки гостиной

Помещение гостиной, кроме ежедневного сбора всей семьи предполагает периодическое присутствие значительного количества людей, например во время визитов родственников, гостей или празднования семейного торжества.

Чтобы гостиная максимально соответствовала своему назначению, перед тем как выбирать обои также необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Гостиная является лицом квартиры, поэтому при ее отделке следует уделить особое внимание ее дизайну и цветовому оформлению.
  2. В качестве рисунка лучше выбирать яркий хаотичный узор умеренной контрастности. Такое решение не утомляет взгляд и делает поверхность стен менее маркой.
  3. Учитывая значительное скопление людей, стеновое покрытие должно быть устойчивым к царапинам, потертостям и другим механическим повреждениям и легко поддаваться очистке при помощи моющих средств.
  4. При выборе цветовой гаммы следует обратить внимание на освещенность помещения, которая главным образом зависит от ориентации комнаты относительно сторон света и количества источников естественного или искусственного освещения.

Настенное покрытие для кухни и санузла

На кухне, в ванной комнате и санузле создаются наиболее агрессивные условия эксплуатации для отделочных материалов, поэтому при планировании ремонта очень важно знать, как выбрать качественные обои для этих помещений.

В свою очередь, существует несколько несложных правил, которые помогут читателю сделать правильный выбор.

  1. Основными вредоносными факторами на кухне являются брызги воды, жира и других пищевых компонентов, поэтому настенное покрытие должно быть влагостойким и легко поддаваться очистке с использованием бытовых моющих средств.
  2. В ванной комнате неизбежно прямое попадание на стену большого количества воды, поэтому покрытие стен должно иметь повышенный уровень влагостойкости.
  3. Общим фактором для этих помещений является наличие значительного количества водяного пара во время мытья под душем, принятия ванны или приготовления пищи. Чтобы не допускать образования конденсата, покрытие стен должно хорошо пропускать водяной пар.

Совет! Для предупреждения образования на стенах плесневого грибка, основа обоев и клеевой состав должны содержать  антигрибковые и противомикробные добавки.

Заключение

Прочитав данную статью, становится понятно, что правильный выбор обоев для собственной квартиры под силу сделать любому владельцу жилья. Для этого достаточно обладать определенными знаниями и соблюдать несколько несложных правил.

Для получения дополнительной информации по этому вопросу можно посмотреть видео в этой статье или почитать другие материалы нашего сайта.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Николай
Опубликовано: 10.11.2016


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток