Добавить в закладки

Моющиеся обои: виды, особенности флизелиновых, виниловых полотен, стеклообоев, жидких покрытий и фотообоев

Давно прошло то время, когда покрытия для стен изготавливались из бумаги, которая не переносила влагу и легко повреждалась даже при минимальных воздействиях. Современные материалы отличаются широким спектром характеристик, и можно подобрать нужный вариант для любого помещения в доме. При желании вы сможете сделать даже жидкие моющиеся обои – несмотря на то, что данный вариант не обладает стойкостью к влаге с помощью финальной обработки, поверхности придаются высокие водоотталкивающие свойства.

На фото - жидкие обои, позволяющие сделать стены гораздо привлекательнее

На фото — жидкие обои, позволяющие сделать стены гораздо привлекательнее

Обзор основных видов материалов

На рынке можно встретить несколько основных групп покрытий, которые устойчивы к мытью и способны выдерживать неблагоприятное воздействие влаги. Рассмотрим каждую из них более подробно, чтобы вы смогли сделать правильный и осознанный выбор в пользу того или иного варианта.

Флизелиновые обои

Флизелин украсит вашу кухню и сделает ее очень привлекательной

Флизелин украсит вашу кухню и сделает ее очень привлекательной

Один из самых популярных вариантов отделочных материалов, который широко используется в весьма различных помещениях.

Рассмотрим, какими достоинствами обладают моющиеся флизелиновые обои:

  • Лучше выбирать варианты не на бумажной, а на флизелиновой основе, так как она гораздо устойчивее к влаге, в отличие от бумаги.
  • При использовании изделий в отделке на кухне или в коридорах важно подобрать изделия с оптимальным узором, различные цветастые композиции, так хорошо подходящие для залов и гостиных, в других помещениях будут смотреться, по меньшей мере, неуместно.
  • Очень большое достоинство при проведении работ своими руками это то, то клей не нужно наносить на листы: им смазывается поверхность, благодаря чему оклеивание проходит очень быстро и очень качественно, не нужно беспокоиться, что материал размокнет и может разорваться в процессе разравнивания.
  • Плотная структура позволяет покрытию хорошо ложиться на поверхность и повышает его надежность в процессе дальнейшей эксплуатации.

Совет!
Помните, что поверхность флизелиновых покрытий стойка к влаге, но если в помещении постоянно высокая влажность, в том числе и на основаниях (например, в ванной), то лучше данный вариант не применять.

  • Лучше всего на кухне использовать специальный вид изделий, предназначенный для дальнейшей покраски. Такие обои можно перекрашивать несколько раз, что позволяет время от времени освежать интерьер. Кроме того, если использовать краску на латексной либо силиконовой основе, то устойчивость поверхности к влаге возрастает как минимум в несколько раз.

Виниловые покрытия

Винил – отличный материал для влажных помещений

Винил – отличный материал для влажных помещений

Этот вид отделочных покрытий подходит для влажных помещений как нельзя лучше. Моющиеся виниловые обои широко используются для самых различных помещений благодаря тому, что верхний полимерный слой обладает высокими качествами стойкости к влаге.

Чаще всего покупатели выбирают следующие варианты:

  • Тяжелый винил отличается высокой плотностью материала, с его помощью можно скрыть небольшие неровности поверхности, что очень актуально для старых стен, которые довести до идеального состояния бывает очень и очень сложно.
  • Компакт-винил позволяет очень достоверно имитировать самые различные фактуры: от кирпича и камня до керамики и древесины. Такой вариант позволит преобразить любое помещение до неузнаваемости.
  • Один из самых популярных среди покупателей вариантов – шелкография, этот материал отличается очень привлекательными фактурами с шелковистым блеском. Такие обои смотрятся весьма привлекательно в самых различных обстановках, а их надежность является дополнительным плюсом.
  • Стоит отметить, что полимер в основе моющихся обоев на виниловой основе не пропускает воздух, поэтому использовать их разумнее всего в нежилых помещениях – кухнях, коридорах, ванных комнатах и других подобных помещениях.
Шелкография выглядит в любом интерьере просто великолепно

Шелкография выглядит в любом интерьере просто великолепно

Стеклообои

Можно сказать, что на данный момент лучшего решения для влажных помещений просто-напросто нет.

Этот вариант отличает целый ряд несомненных преимуществ:

  • Неброская фактура не перегружает интерьер, а возможность многократного окрашивания дает широчайший простор вашей фантазии. Такие поверхности можно окрашивать десятки раз, при этом эксплуатационные свойства покрытия ни в коей мере не ухудшатся.
Стеклообои – отличный вариант для отделки ванной комнаты

Стеклообои – отличный вариант для отделки ванной комнаты

  • Срок эксплуатации изделий данной группы превышает 30 лет, что является самым большим показателем среди всех возможных вариантов. Высокая устойчивость к деформациям и истиранию позволяет отделке сохранить привлекательный внешний вид на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Еще одно очень важное свойство – стойкость к влаге, материал не впитывает воду, при этом он паропроницаем. Такие изделия можно применять практически в любых помещениях без каких-либо ограничений. Также покрытия пожаробезопасны: они не горят, что позволяет использовать их и около нагревающихся предметов и поверхностей.
  • В составе нет никаких вредных для здоровья человека веществ, что позволяет использовать их в помещениях любого назначения. А пылеотталкивающие свойства позволяют поддерживать в помещениях идеальную чистоту.

Совет!
Стекловолокно устойчиво к появлению грибка и плесени, поэтому его можно использовать в сырых помещениях без страха появления на поверхностях черноты.

Возможность окрашивания позволяет с легкостью менять интерьер

Возможность окрашивания позволяет с легкостью менять интерьер

Жидкие обои

Многие покупатели считают, что жидкие моющиеся обои это скорее обещания производителя, чем реальные свойства, поэтому данный вариант не распространен во влажных помещениях.

Но если соблюдать все рекомендации, которые предписывает инструкция, то можно добиться отличной прочности поверхности и их стойкости к влаге:

  • Процесс нанесения ничем не отличается от работ в других помещениях, лучше всего использовать пластиковую терку – ее цена невысока, но работать удобнее всего именно с ней.
  • Лучше приобрести больше материала, как показывает практика, фактический расход обычно выше заявленного, к тому же слой должен быть равномерным, даже если на стене есть перепады.
  • Главный фактор, придающий поверхности стойкость к влаге, — это обработка отделки акриловым лаком, причем лучше это сделать в два-три слоя и повторять обработку раз в 1-2 года, что гарантирует высокую прочность и стойкость отделки.
Жидкие моющиеся обои – это не миф

Жидкие моющиеся обои – это не миф

Фотообои

У многих данный вариант ассоциируется с другими помещениями, но и во влажной обстановке он ведет себя отлично по причине того, что материалом изготовления служит полиэстер, который не боится ни сырости ни грибка с плесенью.

Моющиеся фотообои не боятся сырости и способны выдержать множество циклов мыться без ущерба качеству материала. Единственный их недостаток – высокая стоимость, но те, кто ценит качество, все равно выбирают данный вариант.

Такой вариант не только отлично противостоит воде, но и выглядит отлично

Такой вариант не только отлично противостоит воде, но и выглядит отлично

Общие рекомендации по проведению работ

Какой бы вариант вы ни выбрали, чтобы он служил долго, важно соблюдать следующие требования:

  • Основания следует тщательно подготовить: выровнять, обеспылить и обработать грунтовочным составом с антисептическими добавками.
  • Проводить работы следует только на полностью сухих основаниях.
  • Важно использование только качественных клеевых составов, это напрямую влияет на надежность крепления.
  • Эксплуатировать поверхности можно только после полного высыхания клеевого состава.
  • Если вы решаете, какие обои – моющиеся или простые выбрать для тех или иных помещений, стоит учесть тот фактор, что материалы, стойкие к влаге, не впитывают и пыль.

Вывод

Как видите, вариантов отделки обоями влажных помещений масса: это могут быть как сверхнадежные стеклообои, так и жидкие моющиеся обои. Все зависит от особенностей ремонта и ваших предпочтений, видео в этой статье расскажет некоторые нюансы и покажет их наглядно.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 08.01.2015

Как сделать современную отделку квартиры или частного дома

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Окраска внутренних стен
  • Как правильно клеить обои
  • Штукатурка стен без маяков
  • Как правильно отделывать фасад дома
  • Шпаклюем стены под обои и под покраску

... и еще несколько сюрпризов:)


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток