Добавить в закладки

Чем можно покрасить баню внутри. Требования к декоративному покрытию. Процесс окрашивания помещения. Побелка печи мелом и известью

X
X

Баня на загородном земельном участке – мечта едва ли не каждого человека. Определиться с конструкцией, материалами и внешним видом этого строения не составляет труда даже неопытному мастеру. Но вопрос о том, чем можно покрасить баню внутри, остается открытым до самого окончания работ. Рассмотрим это более подробно.

Баня за городом – мечта любого дачника

Баня за городом – мечта любого дачника

Требования к декоративному покрытию

Выбирая краску для оформления интерьера бани, следует учитывать, что этот материал должен соответствовать следующим требованиям:

  • защищать поверхность древесины от воздействия агрессивной среды, возникающей в парной и предбаннике;
  • выдерживать воздействие высокой температуры воздуха;
  • сохранять целостность древесины и продлевать срок ее службы;
  • обеспечить обработанным поверхностям привлекательный внешний вид.

Помните, что от того, чем покрасить баню внутри, зависит время, в течение которого вы сможете эксплуатировать баню без проведения капитального ремонта.

Совет!
При покраске бани своими руками следует выбирать краску, которую отличает не низкая цена по отношению к аналогам, а более высокие технические характеристики.

Кроме того, необходимо принять во внимание такие факторы:

  • породу используемой древесины;
  • возможность производить дополнительное окрашивание;
  • состояние поверхности до обработки.
Для обработки поверхностей следует использовать специальные материалы

Для обработки поверхностей следует использовать специальные материалы

Для тех мастеров, кто еще не решил, чем покрасить баню внутри, следует отметить, что чаще всего для этой цели используются специальные лаки, обладающие особыми свойствами:

  1. Высоким коэффициентом паропроницаемости. Это позволяет избежать появления очагов плесени, предотвращает появление грибков и бактерий, препятствует образованию конденсата.
  2. Возможностью наносить новый слой без очистки поверхности от предыдущего.
  3. Наличием пигментов, подчеркивающих и выделяющих естественную текстуру дерева, которым отделана парилка и предбанник.

Если лак вас не устраивает, альтернативой становится акриловая краска для бани: внутри можно использовать смеси на водной основе. Учитывая стойкость акрилатов к воздействию низких температур, эту же разновидность декоративной отделки можно использовать и для фасадных работ (инструкция по применению подтверждает сказанное).

Фото парилки, стены которой покрыты лаком

Фото парилки, стены которой покрыты лаком

Преимуществами краски перед лаком можно назвать большую цветовую гамму и длительный срок эксплуатации декоративного покрытия.

Процесс окрашивания

Особенности нанесения декоративного состава

Прежде чем красить баню внутри, следует выбрать применяемые для этой цели инструменты. Ведь от этого также зависит качество и внешний вид поверхности.

Существует два основных варианта:

  1. Распылитель. Благодаря ему можно максимально быстро и качественно окрасить поверхность. Кроме того, этот способ практически не поднимает древесные ворсинки, потому стены после обработки не нужно будет тщательно шлифовать.
  2. Кисть. Несмотря на кажущийся архаизм этого приспособления, многие опытные мастера советуют применять именно ее, особенно при нанесении базового слоя.

Обратите внимание!
Использование кисти для покраски позволяет избежать растрескивания декоративного слоя в том случае, если на обрабатываемой поверхности присутствуют частицы пыли.

Кисть для нанесения краски

Кисть для нанесения краски

Порядок выполнения работ

Покраска бани внутри начинается с покупки необходимых материалов и оборудования.

Сам процесс для удобства изложения разбит на несколько этапов:

  1. Подготовить зону для проведения работ. Учитывая, что вам придется красить не только стены, но и потолок, следует позаботиться о наличии табуретов, стремянок или строительных лесов, позволяющих получить доступ к любой точке помещения.
  2. Зачистить поверхность. Эта фаза очень важна. Следует очень тщательно отшлифовать древесину, чтобы, проводя по ней рукой, вы не занозили ладонь и ощущали гладкую поверхность. Избавиться от пыли и опилок поможет пылесос или влажная тряпка. Для наилучшего результата можно обработать поверхность уайтспиритом.
  3. Нанести базовый слой краски или лака. Дождаться его высыхания и снова отшлифовать поверхность мелкозернистой наждачной бумагой.
  4. Покрыть стену вторым слоем, для чего лучше использовать распылитель. Перед этим необходимо закрыть бумагой и малярной лентой участки, которые не будут окрашиваться.


Перед покраской нужно тщательно зачистить поверхность

Перед покраской нужно тщательно зачистить поверхность

Совет!
Распылитель следует держать ровно, чтобы между поверхностью и устройством соблюдался угол в 90 градусов.
Поток краски распределяйте равномерно, периодически изменяя направление струи.

Покраска печи

Кроме решения вопроса о том, чем лучше покрасить баню внутри, следует позаботиться и об оформлении печи. В результате этот элемент парилки будет давать не только тепло, но и служить красивой деталью интерьера.

Конечно, наилучшим вариантом будет использование специальных эмалей, выдерживающих температуру до + 600оС. Если этот вариант вас не устраивает по эстетическим или экономическим соображениям, печь можно оформить в старинном русском стиле – побелив ее мелом или известью.

Независимо от выбранного материала, поверхность необходимо соответствующим образом подготовить. Следует тщательно оштукатурить поверхность, избавившись от мелких дефектов, неровностей и выбоин. В крайнем случае обработайте швы между кирпичами специальным глиняным раствором.

Печь в бане можно побелить мелом или известью

Печь в бане можно побелить мелом или известью

Обратите внимание!
Материалом для оштукатуривания служит раствор, состоящий из асбеста и глины, который наносится на горячую поверхность (печь должна быть хорошо протоплена).
К побелке или покраске нужно приступать после остывания печи и затвердевания раствора.

Побелка мелом

Для этого нужно приготовить специальный раствор:

  1. Положить в ведро куски мела, залить их водой и настаивать в течение часа.
  2. В отдельной емкости следует смешать животный клей и воду в пропорциях 25:1.
  3. Соединить оба раствора и перемешать до получения однородного состава.

Чтобы поверхность выглядела более эстетично, можно нанести два слоя. Последующий наносится только после полного высыхания предыдущего.

Побелка известью

Приготовить раствор можно из 1 кг извести (гашеной), смешанной с 1,5 литрами воды. Можно добавить одну чайную ложку олифы, 25 грамм синьки и щепотку соли. Этим вы придадите побелке привлекательный синеватый оттенок.

Вывод

Процесс покраски внутренних стен в бане – один из наиболее ответственных этапов в ее постройке. От качества выбранной краски и правильности проведения работ напрямую зависит удовольствие, получаемое вами и вашими гостями при посещении парной.

Более подробно о сегодняшней теме можно узнать, ознакомившись с видео в этой статье.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 09.09.2015


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток