Добавить в закладки

Как сделать краски самостоятельно

Современные красящие составы в большинстве своем основываются на нефтепродуктах и содержат значительную часть токсичных веществ. Цена на безвредные краски, прямо скажем, пугает. По этой причине все больше людей задается вопросом, как сделать краски своими руками, чтобы они были экологически чистые.

Инструкция по тому, как делают краски, не является большой тайной и вполне доступна практически для любого человека. В данной статье мы изложили наиболее простые на наш взгляд рецепты.

Фото образцов для подбора цвета.

Фото образцов для подбора цвета.

Общая структура состава

Конечно, краски бывают разные, они могут предназначаться для разных поверхностей, выполнять различные задачи и иметь разные составляющие.

Но общая структура всех составов примерно схожа и состоит из нескольких основных компонентов.

Профессиональные составы для рисования.

Профессиональные составы для рисования.

  • Первое из чего делают краски, это сам красящий пигмент. В современных составах это, как правило, сложные синтетические соединения или смолы. Экологически безвредные составы делаются с применением природных красителей. Это могут быть минералы, растения, насекомые, иногда используются оксиды металлов. Самый доступный вариант это покупка натурального красящего порошка в специализированном магазине для художников.
  • Следующим обязательным компонентом является связующее. В серийном, заводском варианте это полимеры или синтетические масла. Его задача связать воедино и удержать все компоненты. В самодельных красках роль связующего может выполнять натуральное масло, олифа на основе натурального масла и некоторые виды животного или растительного клея.
  • Чтобы придать объем и структуру применяются разного рода наполнители. Для этого широко используется измельченный до консистенции пыли мел, известняк, тальк может использоваться кварц или мрамор. Самым доступным и что немаловажно бесплатным материалом является глина. В соединении с пшеничной мукой она образует эластичное, долговечное покрытие.
  • Еще одним важным компонентом краски является растворитель, он удерживает состав в жидком, пригодном для работы состоянии. Большинство представленных на рынке растворителей имеют органическую основу и сильный, едкий запах. Именно в растворителях для красок самое большое количество токсинов. Для экологически чистых составов может использоваться выжатый сок цитрусовых.
  • Характеристики любой краски зависят от количества присадок добавленных в состав. С их помощью делается глянцевое или матовое покрытие, повышается эластичность, уровень паропроницаемости и многое другое.
Люминесцентное покрытие.

Люминесцентное покрытие.

Совет: в качестве пластификатора для краски, приготовленной своими руками, чаще всего используется раствор хозяйственного мыла.
Но следует быть осторожным, если добавить более 7 – 10%, исчезнет глянец и поверхность станет матовой.

Несколько советов по приготовлению

Состав на основе муки

Ассортимент кистей.

Ассортимент кистей.

  • Теоретически муку можно использовать разную, но самый лучший результат получается из пшеничной. Кроме самой муки, для приготовления вам понадобится просеянная сухая глина, можно использовать мел, тальк, мрамор или слюду.
  • Для приготовления 1 л краски берется 1 стакан муки и 1 стакан глины. Мука и глина разводятся отдельно 0,5 литрами теплой воды, после чего составы смешиваются и добавляется краситель. Чтобы краска легла ровно и не образовывалась кожистая пленка, можно добавить половину стакана измельченной слюды.
  • Состав получается достаточно густой, красить валиком у вас не получится, для работы используется малярная кисть с натуральной щетиной. Но при окрашивании кистью будет оставаться характерная текстура. Убрать эту текстуру можно сгладив подсыхающую поверхность краски при помощи влажной губки.
Сухие натуральные красители.

Сухие натуральные красители.

Совет: если вам нужна явно выраженная текстура, можно использовать наполнитель более грубого помола.

Масляная краска

  • Вопрос как сделать водонепроницаемую краску на масляной основе решается довольно просто. Инструкция по приготовлению еще проще, чем у мучного состава. В пропорции 1:1 смешивается масло и растворитель, в полученный состав добавляется краситель и наполнитель. Густота регулируется количеством наполнителя.
  • Масляные составы достаточно долго высыхают — не менее 2 суток, некоторые виды могут даже не кристаллизоваться окончательно. Но эта их особенность говорит о повышенной эластичности. Они прекрасно подходят для окрашивания древесины. Будучи живым материалом, дерево под воздействием сезонных изменений температуры может увеличиваться или уменьшаться в объеме. Эластичные качества масляной краски здесь подходят как нельзя лучше.
  • Самым подходящим материалом для приготовления будет сырое льняное масло или олифа на основе натурального масла. В качестве растворителя можно использовать сок цитрусовых. Для наружных работ можно растворить скипидаром.
Выбор олифы.

Выбор олифы.

Важно: не используйте кипяченое льняное масло.
Такой состав будет быстрее сохнуть, но в нем содержится целый букет канцерогенов вредных для здоровья человека.
Олифу же напротив, лучше прокалить перед использованием.

  • Чтобы расход был меньше и состав лучше ложился на поверхность, перед окрашиванием следует нанести слой грунта. Самый распространенный грунт для масляных красок это олифа. Грунт желательно наносить за сутки до окрашивания деревянной или бетонной поверхности, металл можно красить практически сразу.
  • Точные пропорции по приготовлению такого состава привести трудно. Универсальных данных не существует, так как для каждого вида пигмента и наполнителя, уровень поглощения масла свой. Пигмент сначала разводится в масле и только после этого добавляется растворитель.
Безвредные краски для детского творчества.

Безвредные краски для детского творчества.

Масляная глазурь

  • Так как сделать водонепроницаемую краску из муки нереально, то для создания водоотталкивающей пленки используется масляная глазурь, которая наносится поверх любого состава и герметизирует покрытие.
  • Глазурь может быть прозрачной или иметь цвет как полноценная краска. Изначально вам понадобится 2 стакана льняного масла. В первый стакан добавляется и хорошо размешивается красящий пигмент. После чего в эту смесь добавляется остальное масло.
    В зависимости от требуемой густоты, добавляется 2 – 3 стакана растворителя и 2 столовые ложки мела. Полученную смесь следует хорошо перемешать и процедить, чтобы убрать комочки.
Разновидности глины.

Разновидности глины.

Как добиться матового эффекта

Далеко не всегда глянцевый блеск является востребованным.

И вопрос как сделать краску матовой по-прежнему остается актуальным.

  • Самый простой способ сделать глянцевое покрытие матовым, это покрыть окрашенную поверхность специальным лаком с матирующим эффектом. Он имеет акриловую основу, но цена у него достаточно высокая.
  • Более дешевый способ матировать глянцевую поверхность, это намочить губку или ветошь бензином и протереть.
  • Как вариант, можно снять верхний глянцевый слой при помощи наждачной бумаги с мелким зерном.
  • Можно убрать глянец еще до окрашивания. Для этого в состав добавляется немного мела, зубного порошка или рисовой муки. Но здесь главное знать меру, добавлять нужно не более 10%, иначе есть большая вероятность осветлить краску.
  • Хорошо помогает добавление в состав жидкого парафина или пчелиного воска. Но делать это нужно быстро и сразу хорошо перемешивать миксерной насадкой.
  • Как говорилось ранее, можно добавить 10 – 12% концентрированного раствора хозяйственного мыла и также тщательно перемешать.
Роспись пасхальных яиц.

Роспись пасхальных яиц.

На видео в этой статье показано как делают краски для детского творчества.

Вывод

Как видите, в приготовлении краски своими руками нет ничего сложного. Вопрос в другом, самодельные составы не отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, поэтому будьте готовы к тому, что «освежать» покрытие нужно будет каждый год.

Безвредные составы для макияжа.

Безвредные составы для макияжа.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 12.12.2014

Как сделать современную отделку квартиры или частного дома

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Окраска внутренних стен
  • Как правильно клеить обои
  • Штукатурка стен без маяков
  • Как правильно отделывать фасад дома
  • Шпаклюем стены под обои и под покраску

... и еще несколько сюрпризов:)


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток