Добавить в закладки

Масляная краска для стен: характеристики, особенности, правила монтажа

X
X

Покраска стен масляной краской – неплохой способ защитить и украсить поверхность, однако, в последнее время этот материал все чаще называют устаревшим и слишком вредным, интересуясь, как покрасить стены водоэмульсионной краской по масляной.

Мы постараемся ответить на эти вопросы и рассказать об этом материале максимум, а также показать, как он правильно наносится.

Масляная краска не теряет своей популярности.

Масляная краска не теряет своей популярности.

Масляные краски

Состав и особенности

Материал обладает ярким насыщенным цветом.

Материал обладает ярким насыщенным цветом.

Из названия материала можно догадаться, что он приготовлен на основе масла. Раньше для приготовления красок использовали природные масла, сегодня это слишком дорого, и в составе покрытия используются комбинированные и синтетические олифы, а также алкидные смолы.

В этих олифах находятся суспензии пигментов и наполнителей, которые, чаще всего, представляют собой мелкотертые неорганические порошки различных оксидов и солей, а также минеральных пород и добавок.

Для разбавления краски и придания ей необходимой консистенции используют летучие органические растворители:

  • уайт-спирит,
  • толуол,
  • ацетон,
  • скипидар,
  • ксилол и прочие.
На фото - порошки различных пигментов.

На фото — порошки различных пигментов.

Важно!
Когда натуральная или синтетическая олифа контактирует с воздухом, то наблюдается окислительная полимеризация и вещество начинает твердеть, на его поверхности образуется пленка и постепенно материал становится твердым.
Этот эффект взят за основной принцип работы масляной краски как декоративного и защитного покрытия.

Пигменты позволяют добиваться нужного оттенка и окрашивать смесь в различные тона. Они бывают органические и неорганические, но для приготовления масляных составов органические практически не используют.

Минеральные можно разделить на две основные группы:

  1. Ахроматические. Используются для получения белого, черного и серого цветов. Это могут быть цинковые, титановые или свинцовые белила, литопон, графитовая пудра, чернь, технический углерод или сажа, латунная, бронзовая или алюминиевая пудра;
  2. Хроматические. Используются для получения различных цветов радуги и их оттенков. Делятся на железнооксидные, свинцовые и прочие, чаще всего используют метагидроксид железа и трехвалентный оксид железа, железный сурик, глёт, свинцовый сурик, различные кроны, а также смеси оксидов и солей хрома, кадмия, кобальта и других металлов.
Железный сурик – типичный представитель ахроматического пигмента.

Железный сурик – типичный представитель ахроматического пигмента.

Так как мы имеем дело с суспензией нерастворимых частиц в масле, то перед использованием состав следует обязательно перемешивать, ведь частички пигментов и наполнителей со временем падают на дно раствора.

Если краску не перемешать, то более высокие слои будут менее насыщенны, тогда как у дна будет очень густая и яркая краска. Это приведет к тому, что при нанесении на стене возникнут области с разной интенсивностью цвета, что выглядит нехорошо.

Валиком работать проще и быстрее.

Валиком работать проще и быстрее.

Наносится раствор кисточкой, валиком или распылителем. Наибольший расход наблюдается при работе кистью, но такой способ позволяет более тщательно прокрашивать поверхность, особенно когда она рыхлая, пористая, рельефная или сложная.

Также хорошо себя зарекомендовал пульверизатор, который часто называют:

  • «краскопульт»,
  • аэрограф,
  • распылитель.

Перед нанесением масляной краски требуется подготовка поверхности и ее грунтовка. Это свойственно всем отделочным покрытиям. Наносить на старую краску можно при условии, что она тоже масляная и хорошо держится на поверхности.

Перед нанесением покрытия поверхность следует подготовить.

Перед нанесением покрытия поверхность следует подготовить.

Покрывать можно металлические, деревянные, кирпичные, каменные, бетонные и оштукатуренные поверхности. Материал лучше использовать для наружных работ, а внутри применение отделки на основе органических растворителей и свинца лучше ограничить.

Кроме токсичности, аллергенной и канцерогенной активности, масляные ЛКМ обладают еще одним нежелательным для жилых помещений свойством: они не пропускают пар. Покрытые такой краской стены перестают дышать и поддерживать естественную влажность в помещении, что приводит к ухудшению микроклимата.

Важно!
Использование масляного материала внутри жилого помещения оправдано только тогда, когда паронепроницаемость является желательной: в ванных комнатах, в подвалах, на открытых балконах, в туалетах и т.д.

Используйте материал для наружных работ.

Используйте материал для наружных работ.

Применять масляную краску для вскрытия стен в спальнях, гостиных, застекленных лоджиях и прочих жилых зонах мы не рекомендуем. Раньше это было оправдано отсутствием альтернативы, но сегодня есть масса более подходящих для таких целей составов.

Дело тут не только в запахе, существуют масляные покрытия без запаха, да и после хорошей сушки растворитель выветривается.

Однако внутри слоя остается мизерное количество растворителя, который продолжает поступать в атмосферу. Это безопасно с точки зрения отравлений, но может провоцировать аллергические реакции и рост раковых клеток у чувствительных к этим веществам людей.

Соблюдение техники безопасности спасло немало жизней.

Соблюдение техники безопасности спасло немало жизней.

Важно!
Работать с покрытием следует в защитной одежде, респираторе и очках, особенно внутри помещения.
Обязательно обеспечить постоянный приток свежего воздуха, иначе находиться в помещении будет опасно.
Если вы в процессе нанесения масляной краски почувствовали симптомы недомогания или опьянения, срочно покиньте зону проведения работ.

В последнее время наиболее часто масляные составы применяют для окрашивания изделий из черных металлов, особенно тех, которые находятся на улице: спортивных снарядов, газовых и водопроводных труб, элементов городской инфраструктуры и т.д.

Также достаточно широко применяется этот материал для покрытия деревянных изделий:

Масляные составы нашли широкое применение в окрашивании деревянных изделий.

Масляные составы нашли широкое применение в окрашивании деревянных изделий.

С применением цинкового порошка можно создать прекрасное средство антикоррозийной защиты (электропроводная краска Zinga), а использование специальных добавок позволяет создавать огнезащитные краски по металлу Полистил.

Важно!
Применение масляных ЛКМ для покрытия детских комнат, спален и гостиных считается неприемлемым по современным нормам, но для наружных работ, покрытий для мест общественного пользования, защиты металлических и деревянных поверхностей такие материалы вполне подходят.

Преимущества и недостатки

Материал часто используют для окрашивания деревянных фасадов.

Материал часто используют для окрашивания деревянных фасадов.

Это достаточно избитая тема, но в большинстве публикаций наблюдается явный перекос в пользу недостатков масляной краски. Это вызвано, скорее всего, маркетинговой политикой, и вдаваться в ее дебри мы не будем.

Безусловно, недостатки есть у любого материала, но когда речь заходит о масляных покрытиях, то все почему-то приводят в пример окрашенные ужасной серо-зеленой краской подъезды, забывая при этом, что окрашены эти подъезды давно, и окрашены еще советской краской.

Вне всякого сомнения, современные материалы ведущих мировых производителей, а в большинстве это касается и отечественных, ничего общего, кроме названия, с покрытием старых подъездов не имеют.

Именно такие примеры использования масла приводят критики этого покрытия.

Именно такие примеры использования масла приводят критики этого покрытия.

Современные материалы имеют базовый набор недостатков, но преувеличивать их значение не стоит:

  • Наличие в составе смеси токсических растворителей – летучих органических соединений, которые активно испаряются при комнатных температурах и отравляют окружающую атмосферу. Здесь надо сказать, что после трех-четырех суток практически весь растворитель выветривается, и токсикологическая опасность исчезает, но остается вероятность аллергических реакций и канцерогенной активности;
  • Нулевая паропроницаемость. Это качество в ряде случаев становится серьезным недостатком, ведь окрашенные таким составом стены жилых помещений перестают поддерживать нормальный газообмен и приемлемую влажность, что отрицательно сказывается на микроклимате помещения;
  • Недостаточная эластичность. Часто масляные составы плохо справляются с температурными расширениями и прочими изменениями геометрии основы, на которую они нанесены, что приводит к растрескиванию покрытия. Продукты известных производителей с хорошей репутацией, как правило, лишены этого недостатка.
А так выглядит современная краска.

А так выглядит современная краска.

Также можно назвать и ряд преимуществ данного покрытия:

  • Универсальность. Материал можно применять на различных основах: металле, дереве, камне, бетоне, штукатурке. Также он используется для наружных и внутренних работ;
  • Прочность и устойчивость к износу. Покрытие получается достаточно прочным, стойким к истиранию, ударам и прочим механическим воздействиям;
  • Влагостойкость. Краска не боится и не пропускает влагу, что стало одним из основных аргументов использования ее для покрытия металлических деталей, фасадов и прочих открытых конструкций и их частей;
  • Простой уход. Покрытие легко моется, не боится бытовой химии, не стирается и не смывается тряпками и прочими средствами чистки;
  • Хорошая адгезия. Масляная краска отлично держится на поверхности, и при правильном нанесении может прослужить достаточно долго;
  • Доступная цена и хорошая укрывистость. Ознакомиться с нормами затрат и расходов можно при помощи таблицы ГЭСН 15-04-025-8 «Улучшенная окраска масляными составами по штукатурке стен».

Важно!
Следует трезво и без эмоций оценивать достоинства и недостатки любого материала, и вы обнаружите, что в своей области он вполне востребован и применим.

Нанесение

Запоминаем правила нанесения покрытия на стену.

Запоминаем правила нанесения покрытия на стену.

Для тех, кто не боится работать своими руками, наша традиционная инструкция:

  1. Поверхность стены освобождаем от старого отделочного покрытия. Если нанесена масляная краска, то ее можно оставить, при условии, что она хорошо держится на поверхности. Снять покрытие можно с помощью растворителя, паяльной лампы или фена, а также металлической щеткой и стамеской;
Счищаем старое покрытие.

Счищаем старое покрытие.

  1. Если штукатурка старая и имеет изъяны, ее следует пропитать слоем олифы, а затем зашпаклевать дефекты масляной шпаклевкой. После этого поверхность следует отшлифовать наждачной бумагой;


Ремонтируем старую штукатурку.

Ремонтируем старую штукатурку.

  1. Со стены сметаем пыль и наносим слой грунтовки. Для этого можно приобрести готовый состав или разбавить краску олифой до жидкой консистенции и растушевать кистью по поверхности;
Грунтуем стены жидкой краской или специальной грунтовкой.

Грунтуем стены жидкой краской или специальной грунтовкой.

  1. После высыхания грунта наносим основное покрытие кистью или валиком тонким слоем, после застывания которого процедуру повторяем. Наносить материал одним толстым слоем нельзя, так как возникнут волны и потеки.
Наносим основное покрытие тонкими слоями.

Наносим основное покрытие тонкими слоями.

Совет!
Чаще всего достаточно нанести два слоя покрытия, если этого недостаточно, то можно нанести третий.
Делать более трех слоев не имеет практического смысла.

Вывод

Масляные краски продолжают активно выпускаться и использоваться, несмотря на серьезную конкуренцию и ряд недостатков. В своей области эти материалы показали себя с хорошей стороны и вполне достойны дальнейшего применения. С помощью инструкции и видео в этой статье вы сможете выполнить малярные работы самостоятельно.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 21.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток