Добавить в закладки

Алкидная краска – состав, свойства и применение

X
X

Существует большой ассортимент алкидных эмалей и красок, которые отличаются универсальностью, яркостью оттенков и стойкостью к истиранию. Применяют материал для оформления интерьеров и для улучшения внешнего вида зданий. Краска может быть матовой или полуматовой, а также глянцевой, из-за чего сфера ее использования очень широкая.

Масляные и алкидные краски отличаются между собой составами и свойствами. Хотя на первый взгляд они выглядят одинаково.

Один из вариантов применения алкидной эмали

Один из вариантов применения алкидной эмали

Состав и свойства эмалей

В состав алкидной краски входят разные компоненты.

Ниже о них будет рассказано подробнее.

  1. Основой материала является алкидный лак, кроме того в состав входят различные растворители с наполнителем.
  2. Для создания определенного цвета используют красящие пигменты.

    Быстросохнущая алкидно уретановая краска для внутренних работ

    Быстросохнущая алкидно уретановая краска для внутренних работ

  1. Производители также могут включать в комбинацию разные добавки, в том числе, антисептики, которые защищают окрашиваемую поверхность от грибковых поражений и плесени.
  2. Если интересуетесь, чем развести алкидную краску, то основным растворителем является уайт-спирит, который используется также в том случае, когда краска загустела.
  3. Наполнителями часто выступают песок, мраморная или гранитная крошка, а также подобные материалы. Их помол значительно мельче обычного песка и крошки и похож на муку.
На фото - алкидно масляная краска для наружных работ

На фото — алкидно масляная краска для наружных работ

  1. Алкидный лак является главным компонентом алкидных эмалей, он может быть двух видов: глифталевый и пентафталевый.

Особенности

Краски на алкидной основе обладают высокой эластичностью и долговечностью эксплуатации. Они быстро сохнут и поэтому их можно без опасения применять внутри помещений. Краски не желтеют при высыхании и не теряют свой цвет, практически не дают усадку. (См. также статью Виды отделки: варианты дизайна.)

Эмали стойкие к атмосферным явлениям, таким как дождь, снег или перепады температур, поэтому могут быть использованы для наружных работ.

Алкидная пропитка на водной основе

Алкидная пропитка на водной основе

Данный тип ЛКМ способен защитить от коррозии разные металлические поверхности, выдерживает мокрую чистку традиционными моющими средствами, поэтому часто используется в бассейнах, саунах и ванных комнатах.

Совет: для защиты печей и каменок в саунах и банях рекомендуется применять огнезащитные краски по металлу Полистил.

Кроме того, заслуживает внимание и электропроводная краска Zinga, которая благодаря своему составу покрывает металлические детали в квартире непроницаемой для влаги пленкой из цинка.

Классификация

Алкидные эмали в зависимости от классификации имеют разные свойства, методы и места применения. Буквенно-цифровой код дает возможность быстро определить принадлежность материала к определенной категории, например, ПФ-120.

Ниже мы рассмотрим данные обозначения подробнее.

Уретано-алкидная эмаль для пола

Уретано-алкидная эмаль для пола

Совет: если встретите на упаковке материала цифру «0», значит перед вами алкидный эмаль грунт, предназначенный для грунтовки поверхностей.

  • 1 – для наружных работ;
  • 2 –для внутренних работ в неотапливаемых и отапливаемых помещениях;
  • 3 –для временной опломбировки оборудования;
  • 4 –гидрофобные;
  • 5 — специальные эмали с особыми характеристиками;
  • 6 — маслобензостойкие краски;
  • 7 –материалы способны выдержать химическое воздействие;
  • 8 — термостойкие эмали;
  • 9 — электроизоляционные и электропроводные краски.

Составы алкидных эмалей

  1. ГФ-230. В этом случае комбинация букв «ГФ» означает, что эмаль глифталевая. Инструкция разрешает использовать материал лишь для внутренних работ для окрашивания стен и потолков. Ее нельзя использовать для полов, так как она плохо переносит механическое воздействие.
Белая эмаль ГФ-230 для внутренних работ

Белая эмаль ГФ-230 для внутренних работ

Теперь мы узнаем, чем разбавить алкидную краску перед началом работ. Для этого можно применять скипидар или уайт-спирит. Наносить на поверхность можно своими руками валиком, кистью или распылителем. Имеет множество цветовых оттенков, сохнет примерно 24 часа и обладает ярко выраженным запахом лака.

  1. ПФ-133 – используется для окрашивания предварительно грунтованных поверхностей и изделий из металла. Наносится в 2 слоя, так как у нее слабая укрывная способность и составляет 20-120 г/м2.
    Нужно также знать, сколько сохнет материал, чтобы решать вопросы ремонта. В данном случае срок составляет всего 2 часа. Способна сохранять свои характеристики в течение 5-6 лет в умеренном климате, при этом она не деформируется и не растрескивается.
  2. ПФ-115– используют материал для уличных работ по дереву, металлу и другим поверхностям. Наносится эмаль в 2 слоя кистью или распылителем, имеет 24 оттенка,срок высыхания 8-24 часа. Краска глянцевая с приятным блеском, который придает поверхности насыщенный и яркий цвет.Смывка алкидной краски может производиться средством DOCKER S4.


Алкидная эмаль ПФ-115

Алкидная эмаль ПФ-115

Что выбрать – отечественные или импортные

Строительные магазины готовы предоставить большой ассортимент алкидных эмалей разных производителей.

Основной вопрос – чем отечественные краски отличаются от зарубежных.

  1. Упаковка явно в пользу импортных производителей, она яркая и сразу бросается в глаза.
  2. Цена зарубежных образцов в разы дороже, так как качественная алкидная эмаль не может стоить 300 рублей за 1 л продукта.
  3. Состав импортных красок состоит только из самых качественных компонентов, которые прошли различные испытания. Поэтому эмали не имеют резкого или совсем запаха, обладают большим количеством оттенков, не оставляют разводов на поверхности.
Миранол от Тиккурила

Миранол от Тиккурила

Можно отметить алкидную эмаль «Миранол» компании Тиккурила, которая идеально подходит для окрашивания оконных рам, дверей, мебели и даже игрушек для детей, так как у нее высокий уровень безопасности. Отечественные производители, увы, не могут пока этим похвастаться.

Совет: при приобретении алкидной эмали, обратите внимание на срок годности продукта, так как чем краска свежее, тем ровнее и качественнее будет итоговое покрытие.
Не гонитесь за самыми дешевыми или самыми дорогими образцами, отдайте предпочтение золото середине.

Вывод

Использование алкидных красок в отделочных работах дает возможность получить поверхности с заданными свойствами. Из всего многообразия данных ЛКМ следует отдать предпочтение именно тому, который сможет выполнить задачу в полной мере. (См. также статью Наружная отделка дома: виды.)

Для этого выше была представлена таблица классификации эмалей. Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 21.11.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток