Добавить в закладки

Какая краска для труб лучше

X
X

В большинстве случаев трубы нуждаются в окрашивании. Конечно, краска для труб в ванной будет отличаться от составов, используемых на открытом воздухе. Равно как и краски для покрытия системы водоснабжения и отопительных труб, значительно отличаются.

Мы поговорим о наиболее часто встречающихся составах и тонкостях их применения.

Фото окрашенного радиатора.

Фото окрашенного радиатора.

Разновидности составов

Как упоминалось ранее, для каждого вида трубопровода должна подбираться своя краска:

  • Наиболее капризна в этом отношении разводка отопления и радиаторы;
  • За ними можно поставить наружные трубопроводы;
  • Наименее капризна, но также требует внимание пластиковая разводка.

Окрашивание разводки отопления

Эмаль алкидная.

Эмаль алкидная.

  • В настоящее время первые по популярности здесь по праву считаются алкидные составы. Они образуют крепкую, устойчивую покрывающую пленку, которая обладает достаточно неплохими показателями эластичности, что для поверхностей подвергающихся тепловому расширению очень актуально. Алкидные эмали имеют завидный глянцевый блеск, но так как в основе находится органический растворитель, во время нанесения они сильно пахнут и требуют хорошей вентиляции.
  • Водоэмульсионные или водно-дисперсные смеси теоретически использовать можно. Эти краски хорошо ложатся, не имеют запаха, но они не долговечны, плюс для теплосети их не везде можно использовать в виду того, что они обладают теплоизолирующим эффектом.
  • Акриловые и акрилатные эмали являются сравнительно новым продуктом на рынке и за это время они завоевали массу поклонников. Они могут быть как матовыми, так и глянцевыми. Обладают высокими показателями истираемости и хорошей теплоемкостью.
    Само покрытие, представляет собой тонкий, эластичный слой пластикового полимера. Единственным серьезным недостатком у этих эмалей может считаться высокая цена.
Порошковые красители.

Порошковые красители.

Важно: вне зависимости от того какой состав вы решили купить, в первую очередь нужно обратить внимание на термостойкость краски для отделки.
Инструкция на таких красках должна содержать данные о нижнем и верхнем температурных порогах эксплуатации, плюс указание, для какой основы состав предназначен.

На видео в этой статье показана специальная термостойкая краска.

  • Если говорить о популярных, в былые времена, масляных составах, то для теплопроводящих поверхностей они абсолютно не годятся. Во-первых, они крайне неустойчивы к перепадам температур и быстро меняют цвет. Во-вторых, эти составы не отличаются хорошей эластичностью и могут покрыться сеткой из мелких трещин, еще до окончания отопительного сезона.

На видео в этой статье показан принцип окрашивания радиаторов.

Работа на внешних трубопроводах

Эмаль по ржавчине.

Эмаль по ржавчине.

  • Традиционно для защиты внешних трубопроводов от коррозии использовался свинцовый сурик. Это соединение преобразует оксид железа в прочную пленку, благодаря чему обеспечивается надежная защита от ржавчины.
  • Если подобрать правильный грунт для труб, то покрытие разного рода эмалями защитит поверхность минимум на 5 – 7 лет. Современные эмали отличаются эффектным внешним видом и хорошей устойчивостью к атмосферным сюрпризам. Причем если нанести несколько слоев краски, вы намного лет забудете об этой проблеме.
  • Для внутренних поверхностей, на холодных трубах можно смело использовать недорогие масляные краски. Единственно на что следует обратить внимание, это на то, что данному ЛКМ разрешена эксплуатация на металле.

Совет: если объем работы небольшой и хочется сделать все быстро своими руками, можно приобрести специальный автомобильный грунт по металлу.
Данный состав реализуется в аэрозольной упаковке, обладает прекрасными характеристиками, продается на авто-базарах, но цена приличная.

Цинковая краска.

Цинковая краска.

Пластиковые трубы

  • Окрашивание полипропиленовых и пластиковых поверхностей — это дело сугубо на любителя. Современные пластики и без того достаточно крепкие и хорошо защищенные. Но некоторые хозяева желают, с целью улучшения внешнего вида и гармонизации интерьера, покрасить трубы.
  • Но краска для полипропиленовых труб должна подбираться отдельно. Дело в том, что поверхность трубы очень гладкая, обладает низкой адгезией, и не каждый состав на ней будет держаться. Вторая проблема может выплыть позже, многие краски могут просто разъесть поверхность пластика, в результате труба разрушится.
  • Самым простым выходом будет использовать специальную эмаль, для пластика расфасованную в аэрозольных баллончиках. Причем обратите внимание на маркировку, некоторые составы вообще не требуют предварительной подготовки и грунтования поверхности, но бывают и такие которые ложатся, только на грунт. Грунт, кстати, также продается специальный, для пластика.
  • Хорошим выходом будет приобретение акриловых красок для работы по пластику или металлу. У акриловых соединений едва ли не самая широкая палитра цветов, плюс краски достаточно долговечны и эффектны. Они есть как для внешних, так и для внутренних отделочных работ.
Пластиковая разводка.

Пластиковая разводка.

Пару слов о технологии

Окрашивание труб.

Окрашивание труб.

  • Естественно каждое окрашивание начинается с подготовки поверхности. Изначально труба должна быть сухой и чистой. Оптимальный температурный режим, это +18 — +20º С. Металлические поверхности должны быть зачищены от старой краски и ржавчины. Как правило, это делается при помощи металлической щетки или наждачной бумаги.
  • После зачистки, трубу желательно обезжирить. Для этой цели традиционно берется спиртовой раствор, бензин, керосин, скипидар или любой органический растворитель. Обратите внимание на то, что пластик обезжиривать растворителем не рекомендуется, здесь лучше спиртовой раствор.
  • При подготовке к окрашиванию полипропилена, в некоторых случаях, целесообразно зашкурить поверхность до матового состояния при помощи наждачной бумаги Р2000 – Р3000, слишком крупное зерно может сильно испортить внешний вид трубы.
  • Система отопления, на время работы выключается и запускается только спустя 3 – 4 дня, когда покрытие кристаллизуется должным образом. Если необходима срочная покраска по горячему, нужно купить специальную краску, инструкция которой допускает такие действия.
  • Удобнее всего красить своими руками при помощи краскопульта или аэрозольного баллончика. Но если у вас малый объем работ, то можно обойтись традиционными малярными кистями. Начинают нанесение с внутренней стороны, постепенно переходя на всю поверхность.

Совет: Не забудьте закрыть стену и пол.
Газеты и бумагу использовать можно, но они могут пропитаться краской, поэтому мы советуем использовать полиэтилен со скотчем.

Краскопульт для окрашивания.

Краскопульт для окрашивания.

Важно: трубы холодной воды нужно вначале просушить, чтобы убрать конденсат.
Если не пользоваться сутки холодной водой, труба высохнет сама.
Или можно высушить принудительно с помощью вентилятора.



Аэрозольные баллончики.

Аэрозольные баллончики.

Вывод

В завершении хочется отметить, что водоэмульсионная краска для труб холодной воды не подходит. Так как конденсат может ее растворить. Если говорить об экономварианте, то можно брать масляные составы. А если средства позволяют, то эмали или акрил.

Эмаль акриловая.

Эмаль акриловая.

загрузка...


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор
Опубликовано: 05.12.2014


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте



Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток