Штукатурка для внутренних работ: выравниваем и украшаем
При отделке квартир и частных домов для выравнивания стен очень часто используется цементная, гипсовая или полимерная штукатурка для внутренних работ. Кроме того, штукатурные смеси также применяются и с декоративными целями, так что спектр их употребления в ремонте очень широк.
Основной задачей нашей статьи будет ознакомить новичков в данной отрасли с азами выбора выравнивающего или декоративного материала, и рассказать о наиболее востребованных разновидностях.
Требования к покрытию
Перед тем как выбрать штукатурку для внутренних работ, необходимо составить список требований, которым она должна соответствовать. И хоть универсальных составов, подходящих буквально для любой ситуации, в природе не существует, найти подходящую смесь обычно не составляет труда.
Итак, какой же должна быть штукатурная смесь?
- Во-первых, материал, используемый для данной цели, должен обладать высокой адгезией к материалу стены. Обычно штукатурки промышленного производства хорошо липнут к бетону и кирпичу, но если вам нужно обработать конструкцию из специфического материала, то стоит подыскать наиболее подходящий аналог.
Совет! Для улучшения сцепления выравнивающего слоя со стеной или потолком широко применяются грунтовки. Не стоит пренебрегать ими, тем более что цена у большинства вполне доступна.
- Во-вторых, после полимеризации покрытие должно обладать достаточной прочностью и устойчивостью к эксплуатационным нагрузкам. Это значит, что штукатурный слой не должен деформироваться в ходе отделки и сохранять свою форму в течение длительного срока.
- Влагостойкость не является обязательным параметром, однако и лишней она не будет. Конечно, требования к сопротивлению влаге у внутренних составов куда ниже, чем у фасадных смесей, но все же желательно, чтобы отделка не размокала от нескольких капель.
- Быстрая и эффективная полимеризация – еще одно важное требование. В любом случае просушивать толстый выравнивающий слой необходимо достаточно долго, но современные виды штукатурки для внутренних работ вполне допускают отделку уже через два-три дня после нанесения без ущерба для качества.
- Привлекательный внешний вид является обязательным в первую очередь для декоративных разновидностей. Выравнивающие смеси должны просто застывать ровно и с минимальной усадкой.
- Ну, и напоследок стоит упомянуть простоту нанесения. Очень хорошо, если обработку поверхности можно будет выполнить своими руками – так мы получим возможность существенно сэкономить.
Как видите, перечень основных пожеланий к штукатурной смеси невелик. В ходе подбора нам необходимо будет выделить основные параметры, а дальше на помощь придет инструкция от изготовителя. А для облегчения поисков рекомендуем изучить следующий раздел.
Разновидности составов
Выравнивающие смеси
Материалы, которые используются для внутреннего оштукатуривания, делятся на две группы – выравнивающие и декоративные. Начнем анализ с первых, поскольку с ними нам приходится сталкиваться куда чаще.
Смеси для выравнивания применяются тогда, когда стена имеет выступы и впадины, которые обязательно проступят под отделкой.
Для подготовки такой поверхности к декорированию используются следующие разновидности:
- Известковая штукатурка. Отличается минимальной ценой, потому распространена довольно широко. В то же время составы на основе извести с добавлением песка отличаются минимальной прочностью и существенной усадкой, что при неправильном нанесении может привести к растрескиванию при сушке.
Совет! Хотите увеличить надежность известкового материала – добавьте в него небольшое количество высокомарочного цемента.
- Другие минусы составов на основе извести – малая пластичность (сложно нанести тонким слоем) и низкая влагостойкость. Если бы не бюджетная стоимость, известковую штукатурку давно бы вытеснили более современные марки.
- Штукатурки на основе цемента – почти полная противоположность известковым. После застывания образуют очень прочное покрытие, которое можно использовать в качестве основания для любой отделки. Совершенно не боятся влаги.
- Если на стену предварительно была установлена штукатурная сетка для внутренних работ, то цементно-песчаную смесь моно укладывать слоем до 50 мм. Минимальная же толщина обработки ограничена диметром песчаного зерна и составляет около 1,5-2 мм.
- Штукатурка на гипсовой основе для внутренних работ – лидер в этом сегменте. Отличается высокой пластичностью, легкостью нанесения и универсальностью. Практически не имеет усадки, что положительно сказывается на состоянии покрытия после полимеризации. Относительно невысокая влагостойкость является недостатком лишь весьма условно: при правильном подборе и нанесении штукатурный слой вполне способен выдерживать и компенсировать перепады влажности в помещении.
- Полимерные составы начали появляться на рынке сравнительно недавно. Обычно они представляют собой готовые материалы, состоящие из акрилового или латексного связующего с добавлением минерального (песок, кварцевое зерно, молотый известняк) наполнителя. После высыхания чаще всего образуют текстурированную поверхность, потому редко используются под покраску.
- Штукатурки на основе полимеров экологичны, долговечны, легко укладываются на любые поверхности и довольно быстро сохнут. Ключевой недостаток – высокая стоимость (потратиться придется больше, чем при покупке самого дорогого гипсового состава).
Кроме описанных выше разновидностей стоит упомянуть также о специальных теплоизоляционных составах, глиняных штукатурках и т.д. Все они применяются для решения узкого сегмента инженерных задач, а потому изучать их стоит отдельно.
Декоративные смеси
Выбор штукатурки для внутренних работ не ограничивается исключительно выравнивающими составами.
Ассортимент декоративных материалов тоже весьма широк, и потому здесь мы опишем только основные группы:
- Структурные покрытия представляют собой готовые смеси на основе гипсового или акрилового связующего. В основу водятся минеральные зерна, которые при нанесении смещаются полутерком для формирования текстуры. Классическим примером такого состава штукатурка короед для внутренних работ (см. изображение в статье).
- Структура штукатурного слоя может также формироваться с помощью специальных инструментов. В этом случае используется пластичная основа, которая легко изменяет форму и застывает после обработки. Что касается окраски, то она обеспечивается либо введением пигмента непосредственно в отделочную массу, либо последующей тонировкой.
Совет! Большинство подобных составов застывают довольно быстро, так что украшать их нужно сразу после нанесения. Перед работой стоит попрактиковаться в формировании объемного узора, тогда и результат выйдет достойным!
- У некоторых текстурных штукатурок напротив, именно минеральные зерна выступают основным эстетичным элементов. В этом случае в основу из акрила или латекса вводят окрашенную мраморную или гранитную крошку. Застывшая поверхность отличается высокой устойчивостью к эксплуатационным нагрузкам, потому такие смеси широко применяются при отделке общественных зданий.
- Венецианские штукатурки являются одними из наиболее сложных для нанесения. Обычно формирование текстуры осуществляется за счет укладки на стену нескольких слоев гипсового материала, причем слои укладываются хаотично, в разном направлении. В результате за счет малой толщины каждого слоя поверхность приобретает необходимую глубину и выразительность.
- Флоковые составы, по большому счету, не являются штукатурками, однако наносятся по схожему принципу. В качестве основы у них выступает клеевая масса, в которую вводится волокнистый наполнитель. После предварительной обработки стена покрывается слоем декоративного материала, который затем защищают лаком.
Вывод
Конечно же, выше описаны далеко не все виды штукатурок для внутренних работ. Однако представление о доступном разнообразии материал обеспечивает, так что новичку его можно смело рекомендовать для внимательного изучения. Ну, а если данная тема вас заинтересовала, то продолжить ознакомление с ней вы сможете, просмотрев видео в этой статье.