Термокраска для печей, каминов и радиаторов: состав и особенности применения
Тема этой статьи – краски, устойчивые к воздействию высоких температур. Нам предстоит разобраться, из каких связующих и пигментов они производятся, в каких диапазонах температур могут применяться и как наносятся на поверхности под покраску.
Цели применения
Для чего нужны термостойкие краски?
- Эстетика – самый очевидный мотив. Стальная или чугунная печь, котел или камин куда лучше выглядят окрашенными: побежалость, окалина и ржавчина едва ли украсят техническое или жилое помещение. О радиаторах отопления и говорить не приходится: они присутствуют в гостиных, спальнях и кухнях; понятно, что эстетика там на первом месте. (См. также статью Как покрасить батарею своими руками.)
- Не менее важная причина для покраски – защита от коррозии. Черная сталь нуждается в защите от контакта с атмосферным кислородом, водяными парами, а подчас – и с агрессивными продуктами горения.
Увы: большая часть антикоррозийных покрытий имеет ограниченную устойчивость к температуре. Требуются особые решения. (См. также статью Штукатурка печки: виды.)
Заметьте: при температуре до +60 градусов могут использоваться абсолютно любые лакокрасочные материалы, без каких-либо ограничений.
До +80 С допустимо применение алкидных, полиуретановых и акриловых покрытий, а вот масляные при такой температуре уже вспучиваются.
Температурный диапазон и состав
Температура до 100 С
Такая температура характерна для радиаторов и труб отопления в системах ЦО. Для покраски могут применяться все те же акриловые и алкидные эмали; однако в них используются более стойкие пигменты, сохраняющие цвет при длительном нагреве.
Температура до 120 С
Пигменты общего назначения быстро выгорают с изменением цвета покрытия. Используются только термостойкие красители – преимущественно минеральные.
В качестве связующего могут применяться:
- Алкидные смолы.
- Эпоксидные композиции из смолы и отвердителя.
- Некоторые виды полиуретана.
Температура до 400 С
Обычные пигменты не используются. В качестве красителей применяется преимущественно металлическая пудра – прежде всего алюминиевый и цинковый порошок, чуть реже – окись титана, соединения хрома, железа, кобальта. В качестве черного пигмента используется сажа.
Связующие тоже весьма специфичны: в этом температурном диапазоне используются органосиликатные (иначе – кремнийорганические) одно- и двухкомпонентные составы и эпоксиэфирные смолы.
Температура до 650 С
Среди пигментов и в этом диапазоне преобладают металлические, прежде всего – уже знакомые нам цинковый и алюминиевый порошки. Связующие – кремнийорганические смолы и силикон. Суммарная толщина покрытия, как правило, не превышает 100 микрон: при большей толщине резко увеличивается вероятность нарушения защитного слоя из-за неравномерного температурного расширения.
Цена краски, разумеется, зависит от ее состава. Стоимость большей части отечественных кремнийорганических эмалей лежит в диапазоне 150-250 рублей за килограмм.
Исследование рыночных предложений
Теперь перейдем к конкретике. Какими характеристиками может обладать термостойкая краска для печи или камина? Объектами для исследования нам послужит продукция самарской компании Краски-Крон. (См. также статью Наружная отделка дома: варианты.)
КО-859
- Область применения эмали – защита стальных и алюминиевых изделий в температурном диапазоне от -60 до +300 градусов.
Любопытно: производитель отдельно оговаривает применение эмали для защиты силовых кабелей.
В этом случае максимальная рабочая температура покрытия несколько меньше – +250 С.
- В качестве красителя и наполнителя используется алюминиевая пудра. Связующее – смесь бутилметакрилатной смолы и кремнийорганического лака. Основа – органический растворитель.
- Массовая доля нелетучих веществ – 34-27%.
- Время сушки слоя – 2 часа.
- Стойкость к бензину – не менее 2 часов.
КО-84
Все характеристики, рабочий диапазон температур и связующее с основной полностью идентичны предыдущему продукту. Разница – лишь в том, что в качестве красителя применяется смесь неорганических пигментов, а не только и исключительно алюминиевый порошок. Точный состав зависит от цвета краски.
КО-868Т
- Рабочий диапазон температур – от -50 до +600 С.
- Краска может подвергаться воздействию агрессивных сред.
- Пигменты – соли металлов, варьирующиеся в зависимости от цвета. Связующее – кремнийорганический лак.
- Сушка слоя занимает не более 2 часов при +20 С. В процессе сушки допустим нагрев до +150 С; при этом период высыхания одного слоя уменьшается до получаса.
- Стойкость покрытия к воздействию бензина или минерального масла – не менее 72 часов.
Покраска
Как своими руками нанести термостойкую краску на металлическое основание?
Инструкция не слишком сложна.
- Поверхность очищается от старых покрытий и обезжиривается ацетоном, сольвентом или другим растворителем.
- Ржавчина удаляется пескоструйной установкой, металлической щеткой или наждачной бумагой.

Это несложное приспособление сэкономит много времени и сил во время подготовки основания под покраску.
- Остатки пыли удаляются сухой ветошью или пылесосом.
- Эмаль перемешивается и наносится кистью. Допустимо погружение окрашиваемой детали в краску или ее заливка.
Смежные решения
В рамках статьи хочется упомянуть еще два типа покрытий, в некотором смысле родственных обсуждаемым решениям.
- Для защиты ответственных металлоконструкций от перегрева нередко применяются так называемые противопожарные покрытия. Как они выполняют свои функции? При нагреве до критической температуры огнезащитные краски по металлу – Полистил, Пирекс, Негорин и их многочисленные аналоги – превращаются в углеродистую пену, теплоизолирующую основание и способную противостоять пламени до полутора часов.
- Составы на основе порошков алюминия и цинка используются для антикоррозийной защиты не только при высоких рабочих температурах. Так, электропроводная краска Zinga способна обеспечить беспроблемную эксплуатацию стальных конструкций в условиях высокой влажности в течение десятилетий.
Заключение
Видео в этой статье предложит читателю дополнительную информацию о современных термостойких покрытиях. Успехов!