Фактурная краска: рельефный декор поверхности
Для придания обрабатываемым объектам выразительности и привлекательного внешнего вида наравне с другими декоративными материалами широко применяется фактурная краска. Наносятся такие составы довольно просто, но для достижения наиболее качественного результата стоит все же изучить некоторые правила.
Они и будут изложены в нашей статье.
Обзор материала
Эксплуатационные особенности
Фактурные краски для внутренних работ, а также аналогичные составы для отделки фасадов имеют схожую структуру:
- Основу материала составляет связующее. Наиболее популярны акриловые смеси, однако встречаются и водоэмульсионные краски, которые после полимеризации формируют текстурированную поверхность.
Обратите внимание!
Предпочтение стоит все же отдавать составам на основе акрила.
Связано это с тем, что фактурная водоэмульсионная краска обладает пониженной водостойкостью, и используется обычно при покраске потолков в достаточно сухих помещениях.
- Поскольку связующее обычно имеет белый цвет, то для придания оттенка в смесь вводят колер. Пигменты могут смешиваться либо в заводских условиях, либо на специальных колеровочных машинах, которые устанавливаются в крупных строительных магазинах. Второй вариант более удобен, когда нам нужно точно «попасть в цвет».
- За формирование рельефа отвечает либо полимеризованное связующее, либо специальный наполнитель. В качестве наполнителя могут применяться кварцевый песок, древесные опилки, минеральные зерна и т.д.
- Абсолютное большинство текстурных отделочных материалов выпускаются с матовым или полуматовым покрытием. Если необходимо придать поверхности глянец, то стоит просто нанести тонкий слой такой краски на уже обработанную фактурным материалом поверхность.
Для наиболее популярных разновидностей пигментов характерны такие технические параметры:
- Расход материала – от 500 г/м2. Эта величина напрямую зависит от толщины укладываемого слоя.
- Содержание нелетучих материалов – 65% и более.
- Время первичного высыхания – до 8 часов. Полная полимеризация занимает от двух до семи суток в зависимости от характеристик покрытия и условий в помещении.
Обратите внимание!
Высокая вязкость и значительная плотность материала несколько усложняет механизированную обработку поверхностей.
При использовании распылителя инструкция рекомендует устанавливать сопла диаметром от 4 до 8 мм в зависимости от размера наполнителя.
Преимущества и недостатки
Фактурная акриловая краска, так же, как и ее водоэмульсионная разновидность, обладает рядом достоинств, которые делают использование таких составов в фасадной и интерьерной отделке вполне оправданным.
Среди них:
- Паропроницаемость. Даже при нанесении толстого слоя материала не нарушается естественная вентиляция стенового ограждения.
- Маскировка дефектов основания. Конечно, выровнять перепады плоскости и заделать трещины перед обработкой нужно, но вот шпатлевать стены «под яичную скорлупу» не придется. Отсюда – серьезная экономия финансов и сокращение трудозатрат.
- Внешний вид поверхности получается вполне презентабельным, причем это касается не только плоскостей, но и архитектурных элементов – колонн, эркеров, арок и т.д.
- Долговечность покрытия. После полимеризации такие краски становятся практически неуязвимыми к истиранию и большинству внешних воздействий (естественно, в пределах устойчивости связующего). Особенно ярко это демонстрируют фасадные разновидности: качественные пигменты не тускнеют и после нескольких лет эксплуатации.
Что касается недостатков, то они вполне приемлемы:
- Во-первых, расход материала достаточно велик. Придется наносить толстый слой краски, а значит, и цена за квадрат будет возрастать.
- Во-вторых, наносить текстуру тоже нужно уметь. Конечно, навык этот осваивается довольно быстро, но перед началом ремонта в жилых помещениях стоит потренироваться на относительно незаметном объекте. Стена, которая будет скрыта шкафом, вполне подойдет!
- В-третьих, данный материал плохо подходит для нанесения на деревянные стены и перекрытия. Даже самая эластичная фактурная краска для потолка с высоким содержанием латекса на дощатом основании со временем пойдет трещинами.
Впрочем, если знать об этих минусах заранее, их вполне можно нивелировать.
Советы по нанесению
Предварительная обработка основания
Если вы решили выполнить отделку своими руками, то начинать стоит с качественной подготовки основы:
- Удаляем с поверхности старую краску, обои, обшивку и т.д. У нас должен остаться голый бетон или кирпич.
- Крупные неровности несущей поверхности сбиваем перфоратором.
- Перепады плоскости и дефекты размером более 5 мм выравниваем с помощью штукатурки. Если для отделки применяется мелкофактурная краска, то максимально допустимый размер дефекта не должен превышать двух диаметров зерна наполнителя.
- Оштукатуренную стену грунтуем поверхностным составом. Очень хорошо, если грунтовка будет содержать антисептические компоненты.
Совет!
При нанесении толстого слоя текстурированного пигмента на оштукатуренную стену желательно применять грунтовки глубокого проникновения на полимерной основе.
Они обеспечат не только эффективную адгезию, но и укрепление основания, а также исключат его пыление.
- Во избежание появления просветов окрашиваем стену обычной краской, заколерованной в необходимый оттенок. После высыхания базового слоя можно наносить рельефный материал.
Окраска и текстурирование
Финишную отделку проводим по такому алгоритму:
- Емкость с краской вскрываем, после чего тщательно перемешиваем материал. Особенно важно выполнить эту операцию в том случае, если в состав смеси входим минеральный наполнитель.
- Наливаем небольшое количество краски в лоток. Используя валик или шпатель, наносим материал на основание и разравниваем. Идеально гладкая поверхность нам не нужна, но слой должен быть приблизительно равномерным.
- Затем приступаем к формированию рельефа. Для этого можно использовать кисть, специальный силиконовый валик для покраски, губку, фигурные шпатели и т.д.
- Текстура наносится несколькими движениями, причем инструмент должен захватывать не только поверхностные слои связующего, но и наполнитель.
- При нанесении краски с помощью пульверизатора стараемся двигать сопло равномерно. Размер фактурных элементов зависит от рабочего давления и от расстояния между соплом и стеной.
После обработки всей поверхности даем краске высохнуть.
Как правило, продолжать отделку можно уже через 6 – 8 часов после нанесения:
- На завершающем этапе можно выполнить окраску рельефных элементов декоративными пигментами. Их наносят либо на всю стену, либо только на выступающие части (так называемая методика сухой кисти).
- Кроме окраски можно вскрыть отделку защитным лаком. Это увеличит срок эксплуатации обработанной поверхности в несколько раз.
Вывод
И фактурная краска для наружных работ, и интерьерные составы наносятся на подготовленные поверхности довольно просто, но некоторые хитрости в этом процессе все же есть. Конечный результат в данном случае зависит не только от точности соблюдения инструкций, но и от личного мастерства. Так что перед началом ремонта стоит внимательно изучить видео в этой статье и хорошенько попрактиковаться, тогда и отделка будет красивой и долговечной.