Бюджетный ремонт квартиры своими руками: передаю свой опыт
Личная квартира периодически нуждается в обновлении. В этом убеждаешься лично, когда у тебя появляется собственная квартира. Там отклеились обои, здесь просел линолеум, да и плитка выглядит неважно. Но для меня, как и для многих других людей, на пути к хорошему ремонту встаёт вопрос недостаточного бюджета. Помимо денежных проблем, ещё есть нехватка опыта, знаний, умений и т.д. Для себя я уяснила, что бюджетность и простота – лучшие друзья тех, кто планирует очередной ремонт квартиры самостоятельно.
Бюджетный ремонт: правила
До того как кинуться по магазинам, активно замешивать цементный раствор и разводить клей для обоев, я решила почитать, что пишут умные люди, о возможных трудностях и проблемах бюджетного ремонта своими руками. Для себя я вынесла несколько основных моментов из всего начитанного материала:
- Для ремонта нужно время. Много времени. Если вы планируете весь день проводить на работе, а вечерком под приятную музыку клеить обои, то забудьте об этой идее. Любая спонтанность, невнимательность, непродуманность ведут к краху. Так что либо проводите ремонт во время отпуска, либо нанимайте бригаду и ищите надежного человека, который будет за этой бригадой следить. Но тут уже придётся забыть о бюджетности;
- На этапе планирования работ важно оценить, в каком положении находится ваша квартира. Например, бюджетная покраска не решит проблем, если стены изначально оставляют желать лучшего. Это касается и различных коммуникаций. Рассчитывать на экономичный ремонт в квартире, в которой черновая работа изначально была сделана абы как, не стоит. О бюджетности стоит говорить только в вопросах декоративного ремонта;
- Цены нужно мониторить, причём во множестве магазинов, рынков, торговых точек. Я обошла не один, не два, и даже не пять магазинов прежде, чем приобрела нужные мне материалы. Не увлекайтесь слишком уж дешёвыми товарами, поскольку высок риск нарваться на подделку и пустить под откос весь ремонт;
- Составьте смету, подробную, точную, продуманную. Порой только это может спасти вас от ненужных трат;
- Никогда не экономьте на общеопасных коммуникациях. Электрооборудование или газовое оборудование должны быть самыми дорогостоящими в вашей смете. Для установки и монтажа, естественно, нужно нанимать специалистов. Мастеров также нужно приглашать при выводе проводки и других «опасных штук». Особенно, если вы женщина, которая далека от подобных сторон быта.
Подготовительный этап
После всех скитаний по строительным рынкам, закупке материалов, продумываний дизайна, я перешла к подготовке. Я оценила собственные силы и выделила для себя последовательность подготовительных действий:
Шаг 1. Для начала я составила план комнаты, с которой начинала ремонт. Именно от этого плана зависело расположение розеток, радиаторов и других коммуникаций. По сути, я просто разделила комнату на «зону активной жизнедеятельности» и «зону отдыха».
Шаг 2. После этого я перешла к отдиранию старых покрытий. Двери и окна я менять не планировала, так что их я только завесила целлофаном, чтобы не запачкать. После тщательной очистки я обработала все стены антисептическими растворами на всякий случай (от плесени никто не застрахован), тем более, что если бы я надумала сделать это позже, то уже не имела бы такой возможности.
Шаг 3. Для заливки бетонной стяжки я нанимала специальных людей. Делала я это по знакомству, так что обошлось всё не так дорого. То же самое я сделала для установки коммуникаций, проводки, розеток и т.д. Если у вас есть опыт работы с такими вещами, то для вас это только минус к тратам.
После завершения подобной черновой отделки можно было смело переходить к основному ремонту.
Этапы ремонта
Для отделки я выбирала недорогие материалы. Однако следила за тем, чтобы они соответствовали отделываемой комнате. Например, для жилых комнат можно смело брать обои или краску, но вот для кухни или санузла с ванной подходит плитка или другой материал с хорошими гидроизоляционными свойствами. Потолок можно побелить и покрасить.
- Начинать отделку лучше всего со стен или пола. Многие начинают с потолка, но личный опыт показал, что это не работает. Вся пыль будет в будущем подниматься наверх, оседать на только что отделанном потолке и портить всю работу;
- Стены, откосы и потолок обязательно нужно разравнивать. Это поможет в будущем не мучиться с обоями, краской, плиткой;
- Если пол уже был залит, то можно переходить к его отделке. Порядок работ будет зависеть от выбранного материала. В моём случае были доски, которые сбивались друг к другу без трещин и зазоров на обрешётку;
- Для стен были выбраны обои. Были взяты не слишком дешёвые бумажные рулоны. Можно также покрасить стены или самому смешать декоративную штукатурку. Здесь всё зависит от вкуса и желания;
- Потолок было решено покрасить. Это гораздо проще, когда делаешь ремонт своими силами. Можно, например, сделать реечный зеркальный потолок, что будет оригинально и свежо.