Добавить в закладки

Стучим законно: в какое время можно делать ремонт в квартире согласно последним нормативам

В 2019 году вышли новые поправки к закону о соблюдению тишины. В законе регламентируется время, когда можно производить шумные работы, уровень допустимого шума и какая предусмотрена ответственность за нарушение.

 

 

. Фото: brigadirprokat36.ru

Если Вы решили делать ремонт, то в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленным законом. Так как бдительные соседи, если вы будете шуметь во внеурочное время, могут вызвать участкового. В нашей статье мы расскажем, что необходимо знать про шум в квартире, если Вы живете в доме, где много квартир.

Временные рамки

Время, до которого можно производить шумные ремонтные работы, может отличаться в различных регионах страны, но разница будет незначительной. Мы рассмотрим временные интервалы, которые действуют в Москве.

Нельзя нарушать тишину ночью. Для жителей многоэтажек ночное время начинается в 23.00 и заканчивается в 7.00. В это время нельзя производить ремонтные работы и устраивать шумные мероприятия.

 

 

Время ремонта. Фото: i.sunhome.ru

Также не стоит забывать, если Вы делаете капитальный ремонт с перепланировкой, некоторые ограничения распространяются и на дневные часы. Закон выделяет временной интервал на ремонт с 9.00 утра и до 19.00 вечера. Так же предусмотрен перерыв на послеобеденный сон жильцов с 13.00 до 15.00. Ремонтные работы в многоквартирном доме не могут длиться более трех месяцев.

 

 

Шумные работы. Фото: static.moydom.ru

Что нельзя делать ночью?

Для того чтобы понимание закона было единым, в нем даны четкие указания, что относится к шуму в квартире:

  • действия, превышающие допустимый уровень шума (ремонт или погрузочные работы);
  • просмотр телевизора на высокой громкости, это относится и к радио, музыке и прочим звуковым установкам;
  • применение пиротехнических средств (исключение составляет только новогодняя ночь);
  • использование музыкальных инструментов, громкие крики, грохот, топот и другие громкие действия – их в законе объединили в понятие «общий шум».

Допустимый уровень шума

Для того чтобы определить уровень производимого шума придется вызвать специалистов из Роспотребнадзора или санэпидемслужбы. Они измерят уровень шума и выдадут соответствующий акт. Нормой считается 55 дб днем и 45 дб ночью. Для примера: пылесос производит шум в 75 дБ, рыдающий ребенок – 79 дБ, проезжающий за окном автомобиль – 55 дБ, работающий перфоратор – 95 дБ,  спокойный разговор – 40 дБ.

Ответственность за нарушение закона

Если Вы нарушаете тишину, соседи могут вызвать участкового, полицейский напишет протокол. Также сотрудники Роспотребнадзора измерят уровень шума и выдадут заключение. Если с этими документами соседи обратятся в суд. По решению суда, тем, кто нарушил закон, могут выписать административное предупреждение. Если и это не подействует, то положен штраф равный двум минимальным размерам оплаты труда.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 11.10.2019