Добавить в закладки

Для чего нужна грунтовка перед покраской – основное назначение работ и виды составов

Грунтовочные растворы никогда не видно после окончания работ, они не относятся к основным отделочным материалам, но, тем не менее, без них надежность ремонта будет намного ниже, и уже через несколько месяцев обои могут отклеиться, а краска отслоиться. Проводить малярные работы без грунтовки категорически не рекомендуется, а между тем это типичная ошибка тех, кто делает ремонт своими руками.

В данной статье мы рассмотрим, какие составы бывают и как правильно работать с каждым из них.

Фото: грунт всегда должен наноситься перед покраской

Фото: грунт всегда должен наноситься перед покраской

Основные виды грунтовочных составов

Чтобы делать выбор осознанно, следует знать, какие растворы представлены в продаже, и для чего предназначен каждый из них:

  • Составы глубокого проникновения – самая широко распространенная и применяемая группа. Главное их предназначение – укрепление поверхности и снижение впитываемости основания, благодаря чему расходуется гораздо меньше лакокрасочных материалов, и высыхание происходит равномерно, что положительно сказывается на прочности покрытия. Чаще всего основой данных составов выступает акриловый полимер – очень прочный и долговечный материал.
Данный раствор можно найти в любом строительном магазине

Данный раствор можно найти в любом строительном магазине

  • Водоотталкивающие грунтовки также укрепляют поверхность, но кроме того они обладают влагозащитным эффектом, при этом выпуская испарения и конденсат из материала. Такие составы незаменимы при наружных работах для защиты пористых поверхностей, их применение продлевает срок службы сооружения. Чаще всего данная группа изделий используется для бетонных и оштукатуренных оснований.
Цена гидрофобных составов достаточно высока, но и польза от них огромна

Цена гидрофобных составов достаточно высока, но и польза от них огромна

  • Адгезивные растворы позволяют проводить работы на самых сложных основаниях без проведения трудоемких работ. Свойства таких растворов позволяют даже гладкую поверхность сделать пригодной для оштукатуривания или других работ. Естественно, под краску данный вариант не применяется, но очень часто без него качественно подготовить стену попросту невозможно.
Составы данной группы отличаются от других вариантов наличием кварцевого наполнителя в составе

Составы данной группы отличаются от других вариантов наличием кварцевого наполнителя в составе

  • Антикоррозионные растворы предназначены для защиты металлических поверхностей от негативного воздействия влаги и других неблагоприятных факторов. Данная группа изделий также отличается от других, как особенностями состава, так и свойствами, так как защита металла заключается не в проникновении грунта в структуру, а в прочной адгезии к поверхности и создании прочного и долговечного защитного барьера.
Составы для защиты металла чаще всего изготавливаются на алкидной основе

Составы для защиты металла чаще всего изготавливаются на алкидной основе

  • Антисептические растворы предназначены для защиты древесины и отсыревших оштукатуренных поверхностей от грибка и плесени. Использование такой грунтовки позволяет значительно увеличить сопротивляемость материала воздействию влаги, это особенно актуально при отделке сырых помещений и деревянных изделий, находящихся на улице.
Антисептики позволяют предотвратить развитие плесени в материале

Антисептики позволяют предотвратить развитие плесени в материале

  • Огнезащитные составы предназначены для обработки деревянных конструкций с целью увеличения их сопротивляемости возгоранию. Нормы СНиП предписывают обрабатывать все деревянные конструкции дома данными составами, даже если они впоследствии будут окрашиваться. Наиболее целесообразный вариант – использование огнебиозащитных составов: они совмещают в себе как защиту от огня, так и септические свойства, позволяя экономить значительные средства.
Применение комбинированного состава упрощает процесс проведения работ

Применение комбинированного состава упрощает процесс проведения работ

Совет!
Чтобы обработать все изделия наиболее качественно, лучше сделать это еще до сборки конструкции, причем делать это можно как с помощью кисти или пульверизатора для покраски, так и окунанием элементов в емкость с защитным составом.

Применение растворов в зависимости от типа основания

Чтобы добиться наилучшего результата, следует применять правильный грунтовочный состав в зависимости от особенностей основания, рассмотрим, как сделать правильный выбор.

Бетонные и оштукатуренные поверхности

Грунтовка для бетона под покраску или оштукатуривание должна в первую очередь защищать поверхность от разрушительного воздействия влаги, при этом необходимо, чтобы защитный слой был паропроницаемым. Это позволит конденсату беспрепятственно испаряться из материала, предотвращая его разрушение.

Оштукатуренные поверхности требуется укреплять составами глубокого проникновения, если после однократной обработки поверхность недостаточно прочная, процесс требуется повторить. Для стен с известковой штукатуркой может понадобиться до трех слоев грунта.

Если на штукатурку будет наноситься шпатлевка, то и ее поверхность необходимо обработать укрепляющим раствором.

Несмотря на свою прочность, бетон также нуждается в защите

Несмотря на свою прочность, бетон также нуждается в защите

Дерево и изделия на его основе

Как известно древесина нуждается в особенной защите от влаги и атмосферных воздействий. Лучше всего применять комплексный вариант и обрабатывать поверхность огнебиозащитным составом.

Естественно, грунтовка для фанеры под покраску нужна такая же, как и для дерева. Важно применять качественные материалы в соответствии с технологией, инструкция на упаковке подскажет все особенности использования.

Все изделия на основе древесины требуют скрупулезной обработки, удобно то, что на все конструкции подойдет один и тот же состав, не нужна отдельная грунтовка для ДВП под покраску, подойдет раствор, оставшийся после обработки стропил или деревянных полов.

Обрабатывать поверхность лучше кистью с натуральным ворсом

Обрабатывать поверхность лучше кистью с натуральным ворсом

Окрашенные поверхности

Чаще всего если стены окрашены масляным или алкидным составом, на поверхность рекомендуют нанести многочисленные насечки. Но это достаточно тяжелый и грязный процесс. Если лакокрасочный слой держится прочно, лучше использовать бетон-контакт – эта грунтовка для масляной краски подходит как нельзя лучше, после ее нанесения стены можно зашпаклевать и окрасить.

Просто нанести грунт и окрасить стену нельзя, так как в составе присутствует кварцевый наполнитель для усиления адгезии, и поверхность будет шершавой.

Важно!
Не стоит опасаться, что покрытие отвалится после нанесения, как показали опыты, обработка адгезивной грунтовкой позволяет надежно прикрепить любой материал даже к стеклу.

Металлические конструкции

Хоть в наше время появилось много ЛКИ с грунтом в составе, обработка защитным раствором не утратила своей актуальности – так защита металла будет гораздо лучше.

Но кроме приобретения качественного грунта нужно уделить особое внимание и краске, хорошо подойдут универсальные огнезащитные краски по металлу Полистил, они отлично защищают поверхность и устойчивы к воздействию огня.

Если нужно особо прочное покрытие,электропроводная краска Zinga станет отличным решением, она на 96% состоит из цинкового порошка, что обеспечивает максимальную надежность и долговечность.

И еще одно замечание:грунтовка для пластика под покраску не требуется — достаточно обезжирить поверхность, и, если она слишком гладкая, обработать ее мелкой наждачкой.

Вывод

Даже если поверхность кажется прочной, не стоит пренебрегать грунтовочным составом, это позволит избежать неприятных сюрпризов в виде вспучившейся и отслаивающейся краски. Видео в этой статье поможет разобраться в вопросе более детально.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 26.11.2014