Добавить в закладки

Грунтовка ВД АК 133-1: технические характеристики и параметры, особенности малярных работ

Если говорить официальным языком, то грунтовка акриловая ВД-АК-133 по ГОСТу 28196-89 рассматривается как водно-дисперсионная краска, хотя, исходя из её параметров, такую смесь можно рассматривать и так, и иначе. Впрочем, после знакомства с её техническими характеристиками вы убедитесь в этом сами, хотя, по большому счёту, ценность продукта определяется не его названием, а качеством.

Обо всём этом мы поговорим ниже, а также, в качестве дополнительного материала, посмотрим тематическое видео в этой статье.

Всё о продукте

Технические характеристики

Примечание. Ниже даны технические характеристики грунтовки ВД-АК-133-1, как воднодисперсионной краски с различными добавками на основе акриловой дисперсии.

Логотип завода-изготовителя

Логотип завода-изготовителя

  • При нанесении состава на поверхность по ТУ BY 500021625.090-2007 должен получаться зелёный, тёмно-стальной, тёмно-синий, тёмно-коричневый, тёмно-красный, старо-красный и красный цвет. Отклонения допускаются только в пределах норм, которые установлены контрольными цветовыми образцами.
  • Внешний вид покрытия после его нанесения должен быть однородным, без коррозии, пор и морщин.
  • По вискозиметру ВЗ-246 с соплом 4 мм в диаметре при температуре 20⁰C±0,5⁰C условная вязкость должна быть равна 20. При этом не менее 20мкм составляет степень перетира.
  • PH краски от 8 до 10, а масса нелетучих веществ порядка 54%. При температуре от 40⁰C до 50⁰C время высыхания III степени не более 10 минут.
  • Адгезия для ВД-АК-133-1 не менее 1 МПа. Укрывистость состава после высыхания составляет не более 80г/м2. При температуре от 18⁰C до 22⁰C устойчивость плёнки к статическому воздействию воды составляет не менее 24 часов. Цветоустойчивость не более 3∆.

Другие параметры

Наносить грунт можно малярным валиком

Наносить грунт можно малярным валиком

Для нанесения на поверхность данной краски-грунта можно использовать щётку или малярный валик (желательно, чтобы он был из мохера или шерсти) при исходной вязкости состава. Но инструкция также позволяет делать это пульверизатором, только при этом её следует разбавить водой до вязкости 18-20 (данные по вискозиметру ВЗ-246) и использовать диаметр сопла на распылителе 4 мм.

При температуре от 18⁰C до 22⁰C грунтовку наносят в два слоя с часовым перерывом, при этом расход акриловой краски ВД-АК-133-1 составляет от 180г/м2 до 210г/м2 (завод-изготовитель даёт шестимесячную гарантию от даты изготовления продукта).

В промышленности данная грунтовка используется для защитно-декоративной окраски асбоцементных листов шифера, который нагревают до температуры от 40⁰C до 50⁰C, но если вы это делаете своими руками в домашних условиях, то можете покрасить шифер кистью, но температура при этом не должна быть ниже 15⁰C.

Также такую краску используют для наружной отделки (фронтоны, фасады) и для внутренних покрытий в комнатах с повышенной влажностью (кухня, ванная). Практика показала, что на стенах, покрытых ВД-АК-133-1, прекрасно держатся обои, так как создаются отличные условия для адгезии.

Также технические характеристики акриловой грунтовки ВД-АК-133-1 делают покрытие нейтральным к образованию и жизнедеятельности микроорганизмов, то есть, там нет питательной среды для органических колоний типа мха, плесени, водорослей, лишайников и гнили.

Атмосферостойкость краски выражается в устойчивости к перепадам температуры, атмосферным осадкам и ультрафиолетовому излучению (не выгорает от солнечных лучей), кроме того, материал ни в каком состоянии (жидком или высохшем) не представляет угрозы возгорания.

Утеплённый фургон

Утеплённый фургон

Транспортировка и хранение грунтовки ВД-АК-133-1 осуществляется при температуре не менее 5⁰C, то есть, отрицательные температуры при перевозке и хранении недопустимы абсолютно, хотя для эксплуатационных качеств мороз не имеет особого значения. Так что в зимнее время хранение осуществляется исключительно в отапливаемых складских помещениях, а перевозка — в утеплённых фурах и автомобилях.

Малярные работы

На фото - затирка штукатурки

На фото — затирка штукатурки

Прежде чем наносить на поверхность грунтовку, вам следует убедиться в пригодности чернового основания, то есть, оно должно быть твёрдым (без рыхлых участков) и на нём должны отсутствовать трещины. Кроме того, там не должно оставаться жировых пятен, старой краски, извести или клея от обоев (если это внутренняя отделка), так как все эти факторы значительно снижают свойства адгезии.

В тех случаях, когда штукатурка или шпаклёвка свежая, вам следует подождать, пока она окончательно высохнет и если для ротбандов и шпатлёвок этот период длится, максимум, неделю, то для цементно-песочных штукатурок этот срок составляет 28 дней.

Перемешивание краски

Перемешивание краски

Прежде чем начать малярные работы, ВД-АК-133-1 в обязательном порядке следует тщательно перемешать, для чего можно применить самую обычную деревянную палочку или кусок толстой проволоки, но если объём большой, то это следует делать миксером, зажатым в электродрель (миксер специально для краски).

Кроме того, вам следует обратить внимание на погодные условия, если всё будет происходить на улице — температура воздуха допускается не ниже 15⁰C, без каких-либо атмосферных осадков (дождь, град, туман, сильный ветер). Перед употреблением (после размешивания) состав фильтруется через сетку 0,1-0,2 (ГОСТ 6513).

Рекомендация. Использовать малярный валик лучше всего для гладких поверхностей типа цементно-песочной штукатурки, ротбанда и шпаклёвки. Для декоративных штукатурок гораздо практичнее применение распылителя любого типа или щётки для труднодоступных мест.

Заключение

Стоимость ВД-АК-133-1 достаточно демократична — её цена за один килограмм составляет порядка 38-40 рублей, но при оптовых закупках эти цифры, безусловно, сокращаются прямо пропорционально количеству материала. К тому же, вы можете обойтись при отделочных работах без применения другой краски для облицовки.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 30.11.2014