Добавить в закладки

Грунтовка ХС: особенности праймеров ХС-010 и ХС-059

По своим характеристикам грунтовка ХС-059 и XC-010 очень похожи друг на друга, да и назначение у них тоже мало отличается по типам обрабатываемого основания и взаимодействию с эмалями. Но при этом праймер XC-010 больше используют для металлических конструкций и оборудования, а ХС-059 ещё используют и для обработки бетонных блоков, плит и перекрытий.

Ниже мы рассмотрим технические параметры этих материалов и способы их нанесения. Кроме того, вашему вниманию будет предоставлено тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Применение праймера ХС

Применение праймера ХС

Праймеры XC

Общее описание

Сертификат на грунтовку XC-010. Приложение

Сертификат на грунтовку XC-010. Приложение

  • Большинство словарей определяет слово грунтовка, как подготовительный слой, предварительно наносимый на поверхность перед малярными или штукатурными/шпаклевочными работами. Отсюда и английское название Prime coating (премьер покрытие), от которого произошло второе название — праймер. В нашем случае аббревиатура праймера ХС обозначает химическую стойкость или «химически стойкая», что, собственно, в полной мере соответствует качествам материала.
  • Все грунтовки типа ХС находятся в группе лакокрасочных материалов, изготовленных на основании компонентов полимеризации смол, а точнее, на основании сополимеров винилхлорида. В зависимости от марки (цифр после XC) такие праймеры проявляют устойчивость к воздействию щелочей, нефти, кислот, бензина и так далее. В некоторых случаях такие материалы используются даже в пищевой промышленности, например, для резервуаров, в которых хранят и транспортируют вина.

Параметры ХС-010

ХС-010 в заводском ведре

ХС-010 в заводском ведре

Технические характеристики грунтовки ХС-010 указывают, что это однокомпонентный материал на основе винилхлорида с винилиденхлоридом. Праймер используется для защиты, как многослойное комплексное покрытие, состоящее не только из грунта, но ещё и эмали с лаком (см.также статью «Грунтовка АК-070: первое знакомство»).

Обрабатываемыми объектами могут быть различные металлические конструкции и оборудование, которое в силу обстоятельств подвержено воздействию химических реагентов — агрессивных газов, солей и щелочей. Эффект достижим при температуре не более 60⁰C, чего вполне достаточно для естественных условий.

Для такого грунта, как того требует инструкция, обычно применяется эмаль XC-75У серого цвета в два слоя (допустимы эмали марок XC и XB) и лак XC-76 в один слой. В общем всё покрытие получается от 85 мм до 110 мм толщиной. Для разбавления состава используются растворители Р-4 и Р-4А. К сертификату прилагается гигиеническое заключение ЦГСЭН (центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора).

Цвет Красно-коричневый
Достигает 3 степени высыхания при температуре 20⁰C Около 1 часа
Долевая масса нелетучих веществ 32%-37%
Долевой объём нелетучих веществ 15%-19%
Расход грунтовки ХС-010 для одного слоя 8,7-11,6м2/л; 95-125г/м2
Оптимальная толщина слоя От 15 до 29мкм
Оптимальное количество слоёв 1
Цена Договорная

Таблица технических параметров

Использование краскопульта

Использование краскопульта

По ГОСТ 9355 81 на грунтовку ХС-010 окрашивание производится пневматическими распылителями (см. фото вверху) с различными параметрами мощности и типами краскопультов, а также безвоздушными пистолетами. Прежде чем зарядить пульверизатор праймер следует перемешать либо в заводской таре, либо в каком-то ведре, использую для этого дрель с миксером или просто обыкновенную палку.

В случае необходимости состав следует разбавить одним из вышеупомянутых растворителей. Обрабатываемая поверхность должна быть предварительно очищена от ненужных элементов типа масел, жира, облупившейся краски и тому подобное механическим и/или химическим способом.

Рекомендация. Распыление производится на улице или в хорошо проветриваемом помещении, допустимая температура воздуха при этом от -10⁰ C до +30⁰ C , максимальная влажность от 75% до 80% (меньше можно). Для того чтобы во время окраски не собирался конденсат, поверхность металла должна превышать точку росы (в зависимости от температуры воздуха), как минимум, на 3⁰ C .

По влажной или обледеневшей поверхности, а также во время атмосферных осадков (дождь, град, снег, иней) окраска недопустима. А следующий слой наносят только после высыхания первого (при температуре 20⁰ C это займет 1 час).

Праймеры ХС-059

ХС-059 в заводском ведре

ХС-059 в заводском ведре

Технические характеристики грунтовки ХС-059 сообщают, что это однокомпонентный материал на основе винилхлорида с винилиденхлоридом. Его используется для защиты слоя под эмали типа XC и XB.

Малярные работы с применением указанных материалов применяются для наружной отделки грузовых железнодорожных вагонов и цистерн, специализированных платформ, различных металлических конструкций. Кроме того, для железобетонных плит, блоков и перекрытий.

Такие меры действенны при воздействии химических реагентов — агрессивных газов, солей и щелочей — эффект достижим при температуре не более 60⁰C. Чего вполне достаточно для естественных условий.

Грунтование производится пневматическими распылителями с различными параметрами мощности и типами краскопультов, а также безвоздушными пистолетами.

Прежде чем зарядить пульверизатор праймер следует перемешать либо в заводской таре, либо в каком-то ведре, использую для этого дрель с миксером или просто обыкновенную палку.

В случае необходимости состав следует разбавить одним из вышеупомянутых растворителей. Обрабатываемая поверхность должна быть предварительно очищена от ненужных элементов типа масел, жира, облупившейся краски и тому подобное механическим и/или химическим способом.

Меры предосторожности. Лакокрасочные материалы типа ХС огнеопасны, следовательно, работать с ними возле открытого огня строго запрещено! Использовать защитные средства в виде респиратора, очков и перчаток, не допуская попадания паров и жидкости в органы дыхания и на кожу!

Заключение

Вы можете производить малярные работы с такими грунтовками своими руками, используя для этого краскопульт небольшой мощности. В домашних условиях окрашиваемым объектом может быть автомобиль, мотоцикл, катер, а также различные вспомогательные металлические и бетонные конструкции (читайте также статью «Грунтовка под краску. Делаем правильный выбор»).

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 02.12.2014