Добавить в закладки

Краскопульт: виды, технологические характеристики и особенности эксплуатации

Издавна краска наносилась при помощи кисти. Позже к ней присоединился валик, упрощающий работу на открытых площадях. Но настоящим технологическим достижением нынешнего времени является краскопульт. Его использование позволяет значительно ускорить рабочий процесс и улучшить качество наносимого покрытия.

В этой статье мы разберём его устройство, типы и основные правила пользования.

Электрический краскопульт

Электрический краскопульт

Основные виды краскораспылителей

Пульверизаторы по принципу своего устройства и работы в основном делятся на ручные, работа которых осуществляется механическим способом, и электрические, полностью автоматизированные модели. Для начала рассмотрим их общие преимущества над классическими инструментами для покраски.

Общие достоинства

  • Высокая скорость производительности. Количество квадратных метров обрабатываемой поверхности во много раз превосходит применение валиков и тем более кисточек.
Покраска забора выходит гораздо быстрее

Покраска забора выходит гораздо быстрее

  • Лёгкость применения. Вам не потребуется совершать поступательные движения рукой, чтобы обработать необходимую площадь. Достаточно будет нажатия курка и приближения выходного отверстия к цели.
Одно лишь нажатие

Одно лишь нажатие

  • Повышенная прочность наносимого слоя. Мельчайшие частицы лакокрасочного материала под давлением ложатся гораздо плотнее и надёжнее, чем при размазывании его кистью.
Надёжная покраска фасадной штукатурки с помощью пульверизатора

Надёжная покраска фасадной штукатурки с помощью пульверизатора

  • Многофункциональность. Кроме краски возможно также нанесение шпаклевки краскопультом, опрыскивание деревьев и кустарников защитными растворами и обработка антисептиками капризных по отношению к влаге и насекомым материалов.
Применение пульверизатора для опрыскивания растений

Применение пульверизатора для опрыскивания растений

  • Однородность и маленькая толщина лакокрасочного слоя, которые достигаются благодаря напылению суспензии. Это также позволяет и значительно сэкономит расходы краски.

Преимущества классов

  • Электрические аппараты превосходят по всем выше перечисленным параметрам.
Автоматизация позволяет достигнуть больших результатов

Автоматизация позволяет достигнуть больших результатов

  • Приборы ручного привода могут обходиться без электричества. Что делает их применение особо востребованным на дачных участках, не обладающими всеми коммуникациями.

Недостатки

  • Высокая цена. Любая техника само собой стоит гораздо дороже простых инструментов.

Совет: рекомендуется приобретать краскопульт в том случае, если вам предстоят большие объёмы работы. Тогда благодаря лучшей производительности и экономии лакокрасочных материалов вы сможете очень быстро окупить его стоимость.

  • Обязательное применение средств индивидуальной защиты. В процессе распыления частицы суспензии могут попасть в глаза и органы дыхания, что может привести к очень тяжёлым последствиям. Попадание на открытые участки кожи хоть и не настолько опасно, но также рекомендуется предотвратить его путём закрытия открытых участков спецовкой или старой одеждой.
Фото защитных очков и респиратора

Фото защитных очков и респиратора

  • Наличие действующей электрической сети. Данная проблема устраняется использованием ручного аппарата или работающего на аккумуляторных батареях.
Удобный краскопульт на аккумуляторе

Удобный краскопульт на аккумуляторе

На ручном инструменте мы останавливаться не будем, и перейдём к более востребованному и имеющему множество модификаций электрическому аппарату.

Особенности применения и строение электрических пульверизаторов

Теперь стоит подробно рассмотреть устройство краскопульта.

Структура

Схема строения аппарата

Схема строения аппарата

  • Корпусная часть. Придаёт форму и держит все компоненты прибора в нужном зафиксированном положении. Здесь важно обратить внимание на удобство эксплуатации и последующей чистки.
Формы корпуса могут быть довольно-таки разнообразные

Формы корпуса могут быть довольно-таки разнообразные

  • Кнопка пуска. Предназначена для включения и выключения прибора. Некоторые модели имеют отдельно включение мотора и отдельно курок подачи самой суспензии, особенно это распространено в моделях с выносным двигателем.

Совет: рекомендуется выбирать модель, в которой кнопка сделана из нескользящего материала и обладает слабой адгезией. Тогда и палец не станет соскальзывать во время работы, и краска не станет налипать на пусковой механизм.

Электрический механизм, запускающий работу краскораспылителя

Электрический механизм, запускающий работу краскораспылителя

  • Сопло. Служит направляющей частью для подачи раствора, придавая форму струе. Его диаметр колеблется обычно от 0,5 мм до 0,8 мм. Очень важно чтобы его материал был повышенной прочности и обладал антикоррозийными свойствами, иначе его деформация приведёт к изменению направления распыления и, как следствие, ухудшению качества работы.
Пример надёжного сопла пульверизатора

Пример надёжного сопла пульверизатора

  • Регулятор мощности. Ещё одно значительное отличие от механических моделей – это возможность увеличения и уменьшения скорости распыления краски. Разные ситуации могут потребовать маленького или большого напора, и возможность подстроиться увеличит качество работы и экономию лакокрасочных материалов.
  • Резервуар. Специальная ёмкость, которая содержит распыляемую жидкость: краску, штукатурку, антисептик, антипирин или другой необходимый раствор. Может находиться как сверху прибора, так и снизу.
Образец бочка

Образец бочка

  • Двигатель. В пневматических моделях подачу реализует шланг, подсоединённый к компрессору или выносному электромотору.
Краскопульт с выносным электрическим двигателем

Краскопульт с выносным электрическим двигателем

  • Шнур электропитания. На первый взгляд наименее значимая деталь, но повреждение кабеля сделает любую работу прибором невозможной.

Совет: при выборе агрегата с большим параметром мощности обязательно обратите внимание на шнур питания. Нужно чтобы он имел большой диаметр сечения и прорезиненное покрытие. Первое гарантирует его целостность при прохождении большого количества тока, а второе защитит от появления изломов и растрескивания. Если встроенный образец не соответствует данным требованиям, то его следует заменить.

  • Регулятор производительности. Есть далеко не на всех моделях. Располагается на сопле и способен изменять диаметр выбрасываемой струи. В сочетании с регулятором мощности позволяет добиться оптимального режима работы для каждой ситуации.
  • Аккумулятор. В тех моделях, где он заложен при проектировании. Значительно увеличивает стоимость электроинструмента, но зато уменьшает зависимость от энергоснабжения и увеличивает манёвренность, со шнуром бывает трудно добраться до некоторых мест и работать на возвышенностях.

Могут быть двух видов:

  1. Никелевые. Более дешёвый и на сегодняшний день устаревший вариант. Их главный недостаток заключается в том, что перед следующей зарядкой требуется полная разрядка батареи. В противном случае они теряют свою ёмкость.
Краскопульт с никелевой батареей

Краскопульт с никелевой батареей

  1. Литиевые. Стоят дороже, но лучше переносят неблагоприятные воздействия внешних факторов, ударостойкие и позволяют собственную подзарядку в любое время без вреда своим техническим показателям.
Краскопульт с литиевой батареей

Краскопульт с литиевой батареей

Особенности правильного ухода

Инструкция по обслуживанию выглядит следующим образом:

  • Промывка краскопульта производится после каждого его использования при помощи специального растворителя. Желательно приобретите его сразу вместе с инструментом.
  • В случае интенсивной работы раз в семь дней следует полностью разбирать аппарат и осуществлять его тщательную очистку.
Чистка краскопульта собственными руками

Чистка краскопульта собственными руками

Совет: для удаления остатков краски рекомендуется использовать зубную щетку либо зубочистки. Потому что проволочная щётка может повредить выходное отверстие сопла и другие чувствительные элементы.

  • Детали, которые пребывают в движении, но не контактируют с суспензией необходимо смазывать смазочными составами.
  • Раз в год проинспектируйте все компоненты подверженные износу. Если вас смущает их состояние, то лучше замените, не дожидаясь их окончательной поломки. Так как она может произойти в самый неподходящий момент и пагубно отразиться на взаимодействующих деталях.

Эксплуатация

Краскопульт своими руками использовать, как мы уже ранее упоминали, невероятно легко и удобно.

Но несколько важных моментов всё-таки давайте разъясним:

  • Эмульсия должна иметь более жидкое состояние, чем во время её нанесения кистью. Поэтому обязательно сначала процедите через несколько слоёв марли, а затем разбавьте с водой, если применяете воднодисперсные раствор, или уайт-спиритом, если алкидные или масляные краски. Только так вы предотвратите забивание сопла.
Разбавление лакокрасочного материала

Разбавление лакокрасочного материала

  • Постоянно контролируйте наличие жидкости в бочке. Если вы упустите момент её окончания, то произойдёт всасывание воздуха, которое спровоцирует деформацию нанесённого слоя.
  • Классически краскопульт во время работы требуется держать так, чтобы выходное отверстие находилось на расстоянии около тридцати сантиметров от обрабатываемой поверхности и под прямым углом. Но лучше свериться в этом вопросе с прилагаемой инструкцией именно к вашей модели, так как в зависимости от её конструкции данные рекомендации могут отличаться.
Нанесение краски под прямым углом к стене

Нанесение краски под прямым углом к стене

  • Покраску выполняйте плавным быстрым и непрерываемым движением слева направо или сверху вниз. И тогда покрытие получиться ровным и однородным.

Заключение

Пульверизатор позволит вам осуществлять покраску любых поверхностей гораздо быстрее и качественнее. Чтобы пользоваться им не потребуется никаких специальных навыков, только внимательность и аккуратность. При частой эксплуатации очень важен правильный уход со своевременной заменой износившихся деталей.

Классический краскораспылитель

Классический краскораспылитель

Видео в этой статье сможет предоставить вашему вниманию на дополнительное рассмотрение некоторые материалы, которые имеют непосредственное отношение к изложенной теме. Краскопульт сделает процесс покраски приятным!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 11.12.2014