Добавить в закладки

Что лучше — клеить обои или красить стены. Стоимость материалов и подготовка основания. Экологичность и практичность

Приступая к отделке дома или квартиры, хозяева обычно оказываются перед выбором –красить стены или клеить обои? Каждый вариант обладает своими достоинствами и недостатками.

Чтобы принять правильное решение, необходимо проанализировать все за и против, что мы далее и сделаем.

Окрашенные стены помещения

Окрашенные стены помещения

Основные критерии

Покраска стен своими руками является достаточно простой процедурой, которая обладает следующими достоинствами:

  • Выбор оттенков практически безграничен;
  • Окрашенная поверхность не собирает пыль и легко моется;
  • При желании, стены можно перекрасить.

В свою очередь обои считаются экологичным материалом, а также обладают своими достоинствами, среди которых можно выделить:

  • Огромный выбор узоров и рисунков;
  • Долговечность – некоторые виды обоев могут прослужить гораздо дольше, чем краска;
  • Лучше скрывают дефекты основания.
Оклеенная обоями стена

  Реклама

Оклеенная обоями стена

На первый взгляд, решить не просто — красить или клеить обои. Поэтому необходимо определиться с основными критериями, по которым следует сравнить свойства и характеристики материалов.

Как правило, они состоят из следующих пунктов:

  • Стоимость материалов;
  • Сложность подготовки основания;
  • Экологичность;
  • Практичность.

Стоимость материалов

В первую очередь сравним,что дешевле – покрасить стены или поклеить обои.Сразу следует сказать, что для получения объективной информации, необходимо взять во внимание покрытия примерно одного класса. К примеру, если стены будут окрашены не самой дорогой, но качественной латексной краской, то сравнивать ее нужно с добротными, привлекательными на вид и практичными обоями.

В этом случае цена краски, необходимой для отделки определенной площади стен, будет приблизительно равняться стоимости такого же количества обоев. Таким образом, стоимость не является определяющим фактором при выборе материалов.

На фото - подготовка стен под обои

На фото — подготовка стен под обои

Подготовка основания

Что касается подготовки основания, то разница имеется и она довольно существенная:

  • Подготовить стены под обои значительно проще, так как они не настолько требовательны к качеству основания, как краска. После удаления старой отделки, поверхность стен просто шпатлюется. Если же стены ровные, то можно и этого не делать, так как мелкие изъяны не будут заметны, а толстые полотна смогут скрыть даже дефекты посерьезней.
  • Перед покраской необходимо иметь в виду, что подобная отделка подчеркнет все имеющиеся изъяны на основании. Поэтому выемки, трещины и вмятины необходимо тщательно заделать акриловой или гипсовой шпаклевкой. Глубокие щели нужно предварительно заполнить специальным раствором.
    Если поверхность шероховатая, то краска на нее ляжет неравномерно, а со временем даже начнет отслаиваться и трескаться. Поэтому, при финишной шлифовке нельзя допускать ни малейших царапин.
Шлифование стены под покраску

Шлифование стены под покраску

Отсюда следует, что инструкция по подготовке стен под покраску гораздо сложней, а сам процесс более трудоемкий, затратный и длительный. Правда, покраска выполняется быстрее и проще, чем поклейка обоев, что в некоторой степени компенсирует сложность подготовки.

Совет!
Дорогими обоями не рекомендуется оклеивать стены в новостройке, так как в процессе усадки они могут начать отслаиваться или даже порваться.

Экологичность

Существует мнение, что обои являются абсолютно экологичным материалом. Однако, это скорее миф, чем реальность.

Дело в том, что те виды отделочного покрытия, которые действительно экологически чистые и «дышащие», являются либо дорогим текстильным материалом, либо обычными бумажными полотнами.Как известно, бумажные обои боятся влаги, легко пачкаются и обладают низкой устойчивостью к истиранию.

В то же время, на рынке имеется водно-дисперсионная краска, растворителем в которой является вода. В качестве связующего элемента в таких составах, как правило, используются акриловые, латексные или силиконовые смолы. Благодаря этому, краска совершенно не имеет запаха и не выделяет токсины.

Водно-дисперсионная экологичная краска

Водно-дисперсионная экологичная краска

Поэтому данный тип покрытия можно применять даже при отделке спален и детских комнат.Соответственно, вопреки бытующему мнению, современные краски не уступают обоям в плане экологической чистоты.

Совет!
Если необходимо покрыть стены огнезащитным материалом, то лучше отдать предпочтение краскам.
Ими можно обработать не только стены и потолки, но и металлические коммуникации.
Для этого подойдут, к примеру, огнезащитные краски по металлу Полистил.

Практичность

На краске пыль и грязь более заметна, чем на обоях, однако окрашенная поверхность легче моется. Правда, если появилось пятно спустя год-полтора после покраски, то мыть придется всю стену, так как в противном случае на общем фоне чистое пятно будет сильно выделяться.

Пятно на обоях вывести сложнее

Пятно на обоях вывести сложнее

На обоях же небольшое пятно можно вообще не заметить, особенно если речь идет о фактурных полотнах.Кроме того, среди других их достоинств следует отметить то, что они в некоторой степени улучшают шумоизоляцию.

Совет!
Краска выполняет не только декоративную, но и защитную функцию, так покрытие для стен защитит их от влаги, а антикоррозионные составы предотвратят появление ржавчины на металлических коммуникациях.
Ярким примером таких покрытий является электропроводная краска Zinga, которая обеспечивает надежную защиту от коррозии.

Вывод

Ознакомившись с основными особенностями обоих вариантов отделки, можно прийти к выводу, что в помещениях с повышенным уровнем влажности и возможностью загрязнения поверхности, лучше отдать предпочтение краске. Для остальных же комнат,отличным вариантом будут обои.

Однако, в любом случае, решать что лучше – покрасить стены или поклеить обои, придется вам, основываясь, в первую очередь, на индивидуальных предпочтениях и особенностях интерьера помещений.Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 26.11.2014

  X