Добавить в закладки

Сколько сохнут обои: особенности бумажных, флизелиновых, виниловых и жидких покрытий

Самостоятельный ремонт часто вызывает многочисленные вопросы, которые касаются различных стадий отделочных работ, так как далеко не каждый начинающий мастер досконально знает всю технологию процесса. Наклеивание обоев также не обходится без сложных моментов, которые необходимо в обязательном порядке учитывать. Даже после того, как процесс наклеивания завершен, нередко возникает вопрос, сколько сохнут обои под покраску?

Сушка – это самый последний и в тоже время, наиболее важный этап отделки обоями. Даже если все предыдущие действия производились с точным соблюдением технологии – неправильный или не до конца выдержанный период высыхания, может свести на нет все ваши усилия.

Обои для стен фото

Обои для стен фото

Ничего сложного в процессе высыхания оклеенной поверхности нет – он происходит без вашего непосредственного участия, но если не соблюдать некоторые правила, то отделка может необратимо пострадать.

Ниже вам будет предоставлена подробная информация о том, сколько должны сохнуть обои после поклейки и как правильно осуществить процедуру сушки с дальнейшей покраской. Данная инструкция будет особенно полезна для тех, кто осуществляет наклеивание обоев своими руками – с ее помощью вы сможете избежать неприятных неожиданностей и получить достойный результат своих усилий.

Влажность поверхности

Шпатлевка стен – подготовка к финишной отделке

Шпатлевка стен – подготовка к финишной отделке

Изначально полимеризация клея зависит не только от структуры обоев, количества и качества клеящего состава, но и от того, насколько хорошо была просушена основа. Так как в большинстве случаев стена неровная, то ее выравнивают ротбанд-шпатлевкой, которая также имеет определенный период полного высыхания. (См. также статью Как зашпаклевать стены: особенности.)

Если не учитывать, сколько сохнет ротбанд под обои и нанести клей на высохшую не до конца поверхность, то срок высыхания существенно увеличится.

По стандартам СНиП, просушивание шпаклевки на гипсовой или цементной основе осуществляется исходя из формулы 2 мм — 1 день. За этот период отделка полностью просохнет и достигнет оптимального уровня влажности, который должен составлять не более 8%.

При этом относительная влажность в помещении должна составлять не более 70% при температуре не менее +20. При повышенной влажности и низкой температуре срок высыхания может существенно увеличится.

Обратите внимание!
Начальная полимеризация шпатлевки осуществляется достаточно быстро — в течение нескольких часов, однако не стоит путать это с окончательным высыханием поверхности, которое осуществляется по вышеописанному принципу.

Нанесение грунтовки

Нанесение грунтовки

Также следует учитывать, сколько сохнет грунтовка под обои – этот процесс также занимает определенный период времени. Акриловые грунтовки полностью высыхают в течение суток после нанесения. (См. также статью Виды отделки: особенности.)

Если вы используете другие аналоги (в том числе и самодельные), то чтобы узнать, сколько сохнет грунтовка перед поклейкой обоев, достаточно просто положить руку на стену. Высохшая поверхность будет комнатной температуры.

Виды обоев

Период высыхания оклеенной поверхности во многом зависит от вида и структуры обоев – данный фактор целиком зависит от основного материала, из которого они изготовлены. Существует несколько основных видов продукции данного типа — среди них наиболее распространенными являются бумажные, флизелиновые, виниловые и жидкие обои.

Бумажные

Бумажные обои состоят из одного или нескольких слоев бумаги – перед нанесением их пропитывают клеем и лишь после этого наклеивают на стену. При комнатной температуре и нормальной влажности однослойная продукция высыхает через 12 часов. Более дорогие (их цена может быть в несколько раз выше) многослойные аналоги высыхают в течение суток.

Флизелиновые

Флизелиновая продукция

Флизелиновая продукция

Чтобы узнать, сколько дней сохнут флизелиновые обои — следует учесть, что они состоят из бумаги с небольшим добавлением волокон полиэстера. То есть по своим свойствам, флизелин схож с бумажной продукцией и соответственно сохнет примерно такой же период времени.

Точный ответ на вопрос, сколько сохнут флизелиновые обои, зависит от их толщины и состава сторонних добавок – в среднем период полного высыхания составляет не менее суток.

Виниловые

Виниловая продукция состоит из флизелиновой или бумажной основы, на которую наносится слой поливинилхлорида. ПВХ не пропускает воздух и влагу — так как высыхание клеевого состава осуществляется за счет испарения жидкости, то процесс высыхания не будет быстрым. Толстые и тяжелые виниловые обои могут полностью высохнуть только в течении нескольких суток, вплоть до одной недели.

Жидкие

Нанесение жидких обоев

Нанесение жидких обоев

Чтобы узнать, сколько сохнут жидкие обои – следует обратить внимание на инструкцию к продукции, так как состав разных наименований может существенно различаться. Каждый производитель определяет собственный период полной полимеризации смеси – он может составлять от 12 до 72 часов.

Полезные советы

  • В комнате не должно быть сквозняков – нельзя открывать окна, а само помещение лучше запечатать, так как даже на секунду открытые двери, также вызывают резкое перемещение воздушной массы. Ни в коем случае нельзя ускорят высыхание кондиционерами, пушками и др., так как это приведет к неравномерной усадке обоев и их отслоению от основы;
  • Нельзя понижать или повышать температуру в помещении во время полимеризации клеевого состава. Центральное отопление, кондиционеры и другие отопительные приборы необходимо выключить на весь период сушки. Неравномерное прогревание также вызовет отслоение обоев от отделанной стены;

  • Охлаждать помещение посредством вентиляторов, кондиционеров и других приспособлений также запрещено, так как это вызовет сильное падение уровня влажности и/или движение воздуха.
Не торопитесь высушить поверхность обоев, естественным путем – это будет эффективнее

Не торопитесь высушить поверхность обоев, естественным путем – это будет эффективнее

Итог

Правильно определив, сколько сохнут обои на флизелиновой основе, вы сможете избежать неприятных неожиданностей, которые могут свести на нет все ваши усилия. Более подробную информацию по данной теме вы можете получить посредством просмотра видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 13.12.2014