Добавить в закладки

Обои или штукатурка — что выбрать

Спрашивать у кого-либо, что лучше, жидкие обои или декоративная штукатурка, это всё равно как поинтересоваться, что лучше, апельсин или мандарин, ведь каждый из цитрусов имеет свои преимущества и недостатки, к тому же, у каждого человека могут быть свои вкусы и предпочтения — точно так же и здесь.

Для того чтобы приобрести свою точку зрения на такой ремонт, вам нужно разобраться в некоторых нюансах монтажа, а также с возможными конечными результатами. Ниже речь пойдёт именно об этом, а кроме того, у вас будет возможность посмотреть тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка

Сравнительные характеристики

Обои

Примечание. Обоями принято называть листовой материал из бумаги, акрила, винила и/или флизелина, который сворачивается в рулоны со стандартной длиной 10 м и стандартной шириной 0,53 м или 1,06 м.
Но существуют также обои в жидком виде.

Бумажные дуплексные обои

Бумажные дуплексные обои

  • Пожалуй, самыми популярными и востребованными можно назвать обои, сделанные из бумаги, которые могут быть либо однослойными, с напечатанному по ним типографским или способом узору или рисунку, либо двухслойными, с тиснением, рисунком (флексографическая печать) или без него, под покраску. Наверное, такая популярность обусловлена тем, что у бумаги достаточно низкая цена, их достаточно легко демонтировать и клеить заново, иногда они обработаны различными пропитками. Но такая отделка имеет слишком короткий срок эксплуатации, так как неустойчива к влаге и ультрафиолетовому облучению (выгорает от солнечных лучей).
Винил

Винил

  • Верхняя часть виниловых обоев состоит из поливинилхлорида, который может быть в виде рельефной вспененной плёнки, может быть тиснёным под нагревом, также в виде шелкографии (рисунок похож на ткань — делается методом прессования при высоких температурах) и ещё, как картинка, нанесённая методом химического ингибирования спецреагентами.
    Винил в состоянии имитировать многие отделочные материалы — дерево, пластик, кожу, замш и так далее, так что здесь достаточно сложно определить, что лучше — обои или декоративная штукатурка. Нижний слой в данном случае может быть либо из бумаги, либо из флизелина — от этого зависит метод их наклеивания на стену.
Акрил

Акрил

  • Обои, у которых верхний слой состоит из акрила, по внешнему виду практически невозможно отличить от поливинилхлорида, да и по качеству они очень похожи, только вот толщина плёнки в данном случае составляет всего 1,5-2 мм, тогда как у винила — все 3-4 мм. Преимуществом акрила считается тот фактор, что такое покрытие может «дышать», если вы считаете это важным для стен.
Пробка

Пробка

  • В данном случае лист состоит из двух частей — тонкого слоя коры пробкового дерева, которая наклеена на бумагу. В результате получается экологически чистое мягкое и красивое покрытие, которое по прочности не уступает фоизелину. По сути, такая отделка довольно специфична, поэтому её используют не для любого интерьера.
Текстура

Текстура

  • Текстурированные обои могут быть изготовлены, как из синтетических волокон, так и из натуральных — шёлк, рами или джутовая мешковина — всё это наклеено на бумажное или флизелиновое основание. Благодаря узору и тисненой печати такое покрытие создаёт в помещении 3D эффект, так что в данном случае при выборе — декоративная штукатурка или обои, вы, скорее всего, отдадите предпочтение последнему в смысле художественного эффекта, хотя, опять-таки… дело вкуса. Верхний слой также может быть из тонкой алюминиевой фольги, нанесённой на бумагу, но такое покрытие является хорошим проводником электрического тока.
Стеклообои

Стеклообои

  • Стеклообои представляют собой особый вид покрытия в рулонах, изготовленный из стеклоткани, а если быть точнее, то из нитей расплавленного при температуре 1200⁰ C стекла, из которого вытягиваются нити нужной толщины. Это, наверное, самый прочный, самый чистый и самый безопасный вид обоев для отделки, которые вообще существуют. Их механическая прочность настолько велика, что они выдерживают вес небольших предметов (картина, полочка), которые фиксируются к ним кронштейнами.
Жидкие обои

Жидкие обои

  • Жидкие обои по своей структуре и составу больше всех своих «собратьев» похожи на декоративную штукатурку — они представляют собой целлюлозные хлопья (целлюлоза в данном случае не содержит смол) с клеем в качестве связующего компонента — всё это разводится водой. Точно так же, как и штукатурную смесь, этот состав можно наносить на любые минеральные поверхности, он превосходно перекрывает трещины и мелкие выбоины.
    К тому же, такая отделка может быть разного цвета — всё зависит от красящих пигментов, используемых в составе, хотя и здесь сложно сказать, что лучше — декоративная штукатурка или жидкие обои.

Штукатурки

Примечание. Все декоративные штукатурки могут быть либо сухими, в виде порошка, либо жидкими, расфасованным ив вёдра.
Для каждой поверхности может подойти тот или иной вид, к тому же, они делятся ещё и по материалам: минеральные, акриловые, силиконовые и силикатные.

Минеральная гранитно-мраморная декоративная штукатурка

Минеральная гранитно-мраморная декоративная штукатурка

  • Материал такого типа основывается на цементе, следовательно, его можно назвать полимерцементной штукатуркой, которая производится только в сухом виде, как порошок, разводится водой непосредственно перед началом работ. Примечательно, что на один замес нужно пускать столько порошка, сколько вы способны выработать в течение получаса, так как повторное перемешивание после схватывания разрушает молекулярную структуру. Другими словами, смесь, взбитая повторно будет плохо застывать, а после высыхания утратит плотность и будет сыпаться.
  • Минеральные штукатурки накладываются на минеральные основания, такие как камень, кирпич, цементно-песочный раствор и бетонные плиты, блоки и перекрытия и имеют высокую паропроницаемость. В данном случае инструкция требует предварительного грунтования поверхности (желательно с кварцевым песком). Порошок имеет белый цвет и не подлежит тонировке при замешивании, поэтому краску наносят после отделки.
  • Стоимость материала в основном достаточно умеренна, хотя есть и дорогостоящие варианты, например, в порошок добавлены блёстки или мраморная крошка, но это больше для внутренней облицовки. Слой, получаемый при отделочных работах, получается очень твёрдым, не боящимся влаги, но у него практически отсутствует эластичность. Такой недостаток приводит к тому, что со временем, под перепадами температур появляются микротрещины. Но они могут быть закрашены при малярных работах.
Акриловая штукатурка-шуба

Акриловая штукатурка-шуба

  • В основе такого материала находится акриловая смола — этот высокомолекулярный полимер относится к синтетическому ряду, а в продажу смесь поступает в готовом (жидком) виде, расфасованный по вёдрам. При покупке очень важно обращать внимание на срок годности — работать с просроченным материалом очень тяжело и даже если его продают со значительной скидкой — покупать такую продукцию не стоит.
  • Акриловая штукатурка очень эластична, обладает превосходной адгезией к минеральным поверхностям (камень, кирпич, цементно-песочный раствор и бетонные плиты, блоки и перекрытия) и её рекомендуют для районов с повышенной влажностью, благодаря содержанию смолы (низкое водопоглощение). Но в то же время, данный материал относится к разряду легковоспламеняемых, и если судить по этому критерию, то сложно сделать выбор между обоями и штукатуркой.
Силиконовая штукатурка под шубу

Силиконовая штукатурка под шубу

  • Такой материал, как на фото вверху, производится на основании силиконовой смолы, что делает его очень эластичным, обладающим хорошей адгезией, достаточной паропроницаемостью. Одним из преимуществ можно назвать совместимость не только с минеральными поверхностями, но и с ДВП, ДСП, ОСП, досками и фанерой. Такая облицовка может производиться не только внутри, но и снаружи помещения — благодаря атмосферостойким качествам её поверхность самоочищается, устойчива также и к перепадам температуры.
  • Если говорить о колеровке, то вы можете приобрести уже готовую смесь нужного вам цвета, также её легко наносить на стену — с этим справится даже новичок. Но все эти положительные качества имеют определённую стоимость, и такая штукатурка получается самой дорогой среди аналогов. К тому же, для неё необходима силиконовая грунтовка, которую тоже трудно назвать дешёвой, но за хорошие и качественные вещи всегда надо платить больше.
Силикатная декоративная штукатурка

Силикатная декоративная штукатурка

  • Данный материал изготавливается на основании вяжущих компонентов — жидкого калийного стекла и такую отделку, как правило, используют для фасадов зданий, так как такие составляющие считают вредными для здоровья и внутри не применяют. Смесь продаётся в жидком виде (расфасована в вёдрах) и колеровка производится заводом-изготовителем, но гамма здесь имеет достаточно узкий спектр оттенков.
  • В связи с тем, что раствор очень быстро сохнет, когда его наносят своими руками тонким слоем, то работать приходится очень быстро, а для этого необходимы специальные навыки. Перед его нанесением поверхность обрабатывают силикатной грунтовкой. После оштукатуривания вы получаете эластичную, прочную и паропроницаемую поверхность.

Текстура и фактура

Придание текстуры с помощью малки

Придание текстуры с помощью малки

Чаще всего фактура для штукатурки придаётся во время её нанесение и для этого используют малку, шпатель, щётка, фактурный валик, строительная тёрка или просто пальцами, ладонями и так далее. А вот, что касается текстуры, то это уже будет зависеть от самой смеси, то есть, от вяжущих компонентов, наполнителя, колеровки и тому подобное.

Использование щётки

Использование щётки

В некоторых штукатурках используются специальные наполнители типа гранитной или мраморной крошки разной фракции, выбор которой зависит от вашего предпочтения или особенностей интерьера (для внутренних отделочных работ) и экстерьера (для наружных работ).

Использование фактурного валика

Использование фактурного валика

Фактура, которую вы можете придать обрабатываемой поверхности, будет зависеть не только от инструмента, которым вы будете работать, но и от ваших движений — от частоты и длины взмахов будет зависеть узор (рельеф). Также здесь можно использовать обычную ткань, скрученную в жгут — катаете им по поверхности, как скалкой и в результате остаётся рисунок, соответствующий складкам жгута.

Заключение

Если говорить о том, что дешевле — обои или декоративная штукатурка, то здесь всё будет зависеть от сорта и качества материала. Но если учитывать фактурные возможности, то у штукатурки их, конечно, больше.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 18.12.2014