Добавить в закладки

Сколько надо обоев на комнату. Чем и как мерять. Расчет с учетом шага орнамента

В этой статье мы расскажем о простых способах, применив которые вы сможете рассчитать то, сколько обоев надо на комнату 18 метров. Казалось бы, такая калькуляция не представляет ничего особо сложного, так как замерить параметры стен может каждый.

Ответственный подход к подсчёту отделочных материалов упростит их монтаж

Ответственный подход к подсчёту отделочных материалов упростит их монтаж

Но, на самом деле, результат подсчета зависит от таких факторов как ширина и длина рулонов, наличие выступающих архитектурных элементов, размер окон, дверей и т.д. Итак, расскажем о наиболее простых и действенных способах, применяя которые вы сможете правильно посчитать, сколько обоев надо на комнату 10 метров или на помещение с большей площадью.

Зачем мерять

На фото - недешёвые отделочные материалы, которые станут более доступными, благодаря правильным замерам

На фото — недешёвые отделочные материалы, которые станут более доступными, благодаря правильным замерам

Вопросы наподобие, сколько обоев надо на комнату 14 метров не напрасны, так как отделочные материалы стоят недёшево и их перерасход нежелателен.

Часто, запланировав косметический ремонт в помещении площадью около 20 метров, мы отправляемся в магазин, имея весьма смутные представления о том, что и в каком количестве нам нужно.

  Реклама

Придя в магазин, мы в первую очередь обращаем внимание на расцветку и фактуру материалов. Далее нас интересует цена, и только после этого мы задаемся вопросом, из чего сделаны те покрытия, которые нам нравятся.

Каково же наше удивление, когда мы узнаем, что помимо всех ранее перечисленных отличий, обойные рулоны могут быть разной ширины и длины. Тут же в магазине начинается лихорадочный подсчёт количества погонных метров. В результате вы закупаете материала больше или меньше, чем это нужно.

Если рулонов больше чем надо, это не беда, так как не распакованные излишки можно вернуть продавцу или оставить для проведения последующих ремонтов. Немного хуже если посчитано меньшее количество материалов.

Если отделочного материала будет недостаточно, вам придется отправиться за дополнительным рулоном. Здесь вас может подстерегать существенная неприятность — нужные обои будут, но из другой партии. Казалось бы тот же цвет и та же фактура, но на тон темнее!

Вероятнее всего вы обнаружите разницу уже после поклейки, и исправлять ошибки будет непросто. Ну и наконец, знать, как много обоев потребуется, необходимо затем, чтобы приобрести достаточное количество клея. На упаковке клея указана дозировка из расчета на квадратный метр поверхности или на количество стандартных упаковок.

Чем мерять

Тщательно проводим замеры, чтобы знать, сколько стоит поклеить обои в комнате

Тщательно проводим замеры, чтобы знать, сколько стоит поклеить обои в комнате

Сделать своими руками косметический ремонт в комнате без перерасхода материалов вполне возможно, главное правильно посчитать размеры отделываемой поверхности и купить требуемое количество обоев.

Что потребуется для проведения замеров? Понадобится рулетка не менее 5 метров, карандаш и лист бумаги.

Как мерять

Схема расположения полос для подсчёта материалов

Схема расположения полос для подсчёта материалов

Пожалуй, расскажем о самом простом способе вычислений, который чаще всего применяется обычным человеком, запланировавшим косметический ремонт в квартире.

  • Сначала замеряем длину всех стен по периметру помещения.
  • Затем определяем высоту стен от потолка до пола без багетов и плинтусов.
  • Далее определяем ширину и высоту оконных и дверных проемов уровня стен;
  • Определяем расстояние от верхней части дверных и оконных проемов до потолка и от нижней части подоконника до пола.
  • Теперь проводим подсчеты согласно полученным замерам. Периметр помещения делим на ширину рулона тех обоев, которые предполагается использовать. В результате этих подсчётов мы можем узнать о том, как много потребуется полос.
  • Далее нужно поделить длину рулона на высоту стен и в итоге мы узнаем, число кусков, которые можно нарезать с каждой упаковки обоев (как правило, стандартный при высоте стен в 2,5 м можно нарезать на четыре куска).
  • Теперь, зная, число кусков в рулоне, считаем, сколько необходимо полос и, следовательно, сколько нужно рулонов. В итоге, мы вычислим, сколько потребуется рулонов с учётом цельной полосы.
  • Аналогичным образом считаем, как много потребуется неполных полос. В итоге складываем количество неполных полос и рассчитываем, сколько потребуется на это рулонов.

Для того чтобы исключить погрешности при подсчётах можно набросать план стен с указанием расположения полных и неполных полос и их размера.

Важно: Рассчитываем размеры обоев, которые пойдут на оклейку комнаты не впритык, а с некоторым запасом. Лучше взять покрытия на полрулона больше, чем впоследствии докупать недостающие материалы.

Применяем старое покрытие

Если стены в помещении отличаются сложной формой и посчитать их параметры, используя стандартную рулетку, непросто, можно использовать бывшие старые отделочные материалы.

Как правило, современные обои слезают со стен цельными кусками и не обрываются. Поэтому, посчитать, сколько материала потребуется, можно сняв и замерив старые обои. Такой способ трудоёмкий, долгий, но в то же время самый точный.

Важно: Применяя данный способ вычислений, учтите, что ширина выбранных вами рулонов должна соответствовать ширине полосы обоев удаленных со стен.

Считаем с учетом шага орнамента

Большая часть обоев выпускается с нанесенным орнаментом (раппортом). Этот момент необходимо учитывать, выбирая количество требуемого покрытия.

Орнамент не принимается во внимание, если он состоит из узоров небольшой величины. Если рисунки ярко выраженные, необходимо следить за совмещением орнамента на нескольких смежных полосах.

Для того чтобы смежные полотнища совпали по орнаменту, потребуется подрезать полосы в среднем на 5-10 см каждую. Этот момент нужно принимать во внимание, чтобы купленные обои впоследствии не оказались короче, чем это нужно.

Помощь в подсчетах

Таблица определения количества рулонов с учетом высоты потолков

Таблица определения количества рулонов с учетом высоты потолков

Вы оказались в той ситуации, когда требуемые материалы подобраны и нет времени рассчитывать, сколько рулонов пойдёт на комнату с площадью 17 метров или 15 метров? Это распространённая ситуация, но есть возможность обойтись без подсчетов.

В этой статье вы сможете ознакомиться с таблицей приблизительных замеров, сделанных с учётом стандартного числа дверей и окон.

Таблица для определения количества отделочных материалов с учётом размеров рулона

Таблица для определения количества отделочных материалов с учётом размеров рулона

В таблице вы сможет выбрать высоту потолка и площадь помещения. В итоге, вы обнаружите приблизительное количество рулонов, посчитанных с небольшим запасом. Из другой таблицы вы сможете узнать, сколько обоев потребуется с учетом ширины рулона.

Вывод

Теперь вы знаете, какова инструкция подсчета количества отделочных материалов применительно к помещениям с различными типоразмерами. Таким образом, вы сможете избежать перерасхода или недобора отделочных материалов, что позволит благополучно справиться с запланированным ремонтом.

Больше полезной информации вы найдете, посмотрев видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 23.12.2014

  X