Добавить в закладки

Как рассчитать сколько нужно обоев: выбор конкретного вида и методика расчета

Ремонт – ответственная задача, требующая грамотного планирования и расчетов. Чтобы понимать, как посчитать сколько нужно обоев, необходимо иметь минимальные знания геометрии и навыки устного счета. Мы расскажем, как рассчитать нужное количество обоев и не ошибиться.

В начале ремонта важно рассчитать сколько нужно обоев.

В начале ремонта важно рассчитать сколько нужно обоев.

Расчет необходимого количества обоев

Выбор конкретного вида

Отделка обоями прекрасно украшает помещение.

Отделка обоями прекрасно украшает помещение.

Единица измерения обоев как строительного материала – это рулон (моток, сверток). Поэтому для определения конкретной цифры, что и является истинной целью любого расчета, нам необходимо знать параметры свертка – длину и ширину полотнища (см.также статью «Белые обои и их использование в интерьере»).

Рулоны обоев бывают разные, это зависит от производителя, стандартов страны, где налажен выпуск, а также страны, для которой этот выпуск производится. Длина, как правило, составляет 10 метров. Ширина может колебаться: 50, 53, 56 или 60 см.

Отделка обоями – простой способ облагородить интерьер своими руками.

Отделка обоями – простой способ облагородить интерьер своими руками.

Также от конкретного выбора будет зависеть необходимость подбора рисунка, которая обычно съедает до 5% общей длины обойной полосы. Вообще расчеты следует вести для конкретных условий и конкретных параметров, иначе они будут очень примерными и реальность отразят лишь относительно.

На этом этапе также следует решить, один или несколько видов полотен вы будете использовать. От этого также будет зависеть число мотков, особенно после учета подрезки и разметки материалов по месту монтажа. Все подобные нюансы следует в обязательном порядке учитывать.

Отделка должна повышать уют помещения.

Отделка должна повышать уют помещения.

Важно! Вы должны в самом начале определиться с используемыми материалами и выяснить их параметры, в нашем случае – ширину полотна и длину одного отрезка.

Методика расчета

Теперь о том, как посчитать расход материала.

Теперь о том, как посчитать расход материала.

По очевидной логике для подсчета объема покрытия следует площадь стен разделить на площадь обойного мотка. Однако не все так просто. Мы ведь хотим клеить на стены целые отрезки, чтобы свести к минимуму количество стыков, а потому считать следует, сколько целых кусков в мотке и общее необходимое число полотен.

Для этого следует измерить периметр комнаты. Это сумма всех ее сторон. Далее это значение делят на ширину одного полотна и получают значение отрезков, необходимых для данного помещения.

На фото показан грамотный подбор цветов в комнате.

На фото показан грамотный подбор цветов в комнате.

Затем определяют, сколько целых кусков поместится в единственном свертке. Для этого его длину делят на высоту комнаты, не считая свода потолка, который покрыт отделкой не будет. При длине мотка 10 метров больше трех кусков в него едва ли влезет, поэтому общее значение отрезков, необходимых для ремонта конкретной комнаты делят на 3 и получают число мотков.

Двери и окна можно не вычитать, так как они уйдут про запас, который должен составлять примерно 10% от общего объема стройматериалов. К общему числу мотков можно прибавить два-три для того, чтобы при необходимости замены покрытия на каком-то отдельном участке стены у вас будет материал для работы, идентичный заменяемому.

Цена отделки зависит от объемов материалов и работ.

Цена отделки зависит от объемов материалов и работ.

Если материалы дорогие и важно знать точную их потребность, тогда придется произвести расчет с учетом подрезки под окна и двери. Для этого стену размечают с линейкой и уровнем и высчитывают точное количество свертков при данной компоновке частей и применяемой подрезке с учетом подбора рисунка. Разметка позже пригодится при поклейке материала на стену.

  Важно! При подсчете пользуйтесь собственными измерениями и точными данными, от этого будет зависеть успех закупочных мероприятий.

Пример расчета для одной комнаты

Возьмем обычную комнату.

Возьмем обычную комнату.

Чтобы было понятнее, как посчитать сколько нужно рулонов обоев, нами составлена инструкция по расчету для обычной прямоугольной комнаты:

  1. Измеряем ширину и длину комнаты. Допустим, стена будет 4 метра, а смежная ей – 6 метров. Периметр составит 20 метров, запоминаем это число;
Измеряем периметр помещения.

Измеряем периметр помещения.

  1. Измеряем высоту комнаты до уровня верхней границы отделки. Допустим, она составила 3 метра. Запоминаем и это число тоже;
Определяем высоту стен в помещении.

Определяем высоту стен в помещении.

  1. Измеряем ширину обойного рулона, допустим, она составила 50 см. Делим периметр комнаты на ширину полотна 20/0.5 = 40. Это количество кусков, которые нам понадобятся;
Вычисляем количество кусков, необходимое для работы.

Вычисляем количество кусков, необходимое для работы.

  1. Теперь читаем в инструкции к материалу длину нашего мотка (обычно 10 м) и делим ее на высоту комнаты. 10/3 = 3 целых полосы и ровно метр в остатке. Это число полотен в целом мотке;
Выясняем длину рулона и количество полос.

Выясняем длину рулона и количество полос.

  1. Теперь делим общее количество полос на их количество в нашем мотке и получаем количество самих мотков. 40/3 = 14 целых единиц и две полоски в запасе. Прибавляем еще две единицы про запас – и получаем 16 штук.
Теперь можно смело запасаться материалами.

Теперь можно смело запасаться материалами.

    Важно! При покупке необходимого запаса обоев берите на 2 мотка больше, так как при возникновении необходимости ремонта или замены части покрытия будет трудно подобрать идентичный по цвету вариант.

Вывод

В любой работе важно правильно произвести подготовку и расчет необходимых ресурсов, особенно это касается строительства и ремонта квартиры (узнайте здесь, как поклеить обои самому).

Мы на примере показали вариант такого расчета, а также подобрали видео в этой статье, которое иллюстрирует сказанное.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 27.12.2014