Добавить в закладки

Лак для обоев: выбираем и наносим по всем правилам

Чтобы превратить обычные шпалеры в моющиеся, защитить их от внешних воздействий и продлить срок эксплуатации, можно использовать лак для обоев. Эта технология обработки является не слишком распространенной, однако у нее есть масса плюсов. Вот почему стоит внимательно изучить приведенные ниже рекомендации, и при необходимости – опробовать методику на практике.

Для защиты обоев от влаги используют самые разные пропитки и поверхностные составы

Для защиты обоев от влаги используют самые разные пропитки и поверхностные составы

Анализ материала

Выбор лака

Для обработки нанесенного на стену покрытия специалисты рекомендуют использовать самые разные лаки.

При этом для каждого состава характерны свои особенности:

  • Лакировке обычно подвергаются шпалеры из пористых материалов – бумаги или флизелина. Виниловые обои не лакируют практически никогда: полимерное покрытие и так обладает достаточной влагостойкостью.
  • Реже всего выполняется финишная отделка с использованием нитролаков. Все дело в том, что растворители, входящие в их состав, достаточно агрессивны, и их воздействие может привести к изменению оттенка краски, входящей в состав обоев, или даже повредить основу.

Обратите внимание! Нитролак лучше применять для защиты окрашенных шпалер, но только после полного высыхания пигмента. Также он хорошо защищает от износа и повреждений бамбуковые настенные циновки.

  • Идеальный лак для бумажных обоев – акриловый на водной основе. Он не повреждает бумагу и вполне нейтрально взаимодействует с пигментами. Допускается также применение подобных составов для обработки фотообоев, при этом качество изображения сне страдает.
  • В некоторых ситуациях можно использовать самодельные смеси на основе буры и шеллака. Правда, так получается достаточно темный материал, потому для защиты светлых обоев в него добавляют спиртовой раствор санадрака (ароматической смолы) или небольшое количество белого пигмента.
  • Отдельно стоит упомянуть о защите пробковых обоев. Для них лучше всего использовать специальные составы (Lobadur и аналоги), которые не ухудшают эксплуатационные качества натурального сырья. Нет, обработать пробку акрилом тоже можно, но тогда она потеряет значительную часть эластичности паропроницаемости.
Средство для защиты пробки

Средство для защиты пробки

  • Также популярен лак для жидких обоев. Он добавляется в основу материала непосредственно перед нанесением, и после полимеризации существенно снижает влагостойкость целлюлозных и льняных волокон, защищая стены от намокания.

Обратите внимание! Кроме средств, которые вносятся в состав жидкого покрытия, можно применять и поверхностные лаки. Примером таких материалов является матовый лак Poliver от компании  Clavel. После полимеризации он становится практически незаметным, и потому никак не ухудшает внешний вид обоев.

Состав для жидких обоев

Состав для жидких обоев

Плюсы и минусы лакового покрытия

Защитная обработка шпалер своими руками имеет как плюсы, так и минусы.

К достоинствам можно отнести:

  • Повышение уровня влагостойкости любого материала.
  • Защита от механических повреждений.
  • Сохранение насыщенности цветов даже на тех участках, которые регулярно освещаются ярким солнцем.
Фото обоев из натурального бамбука, покрытых лаком

Фото обоев из натурального бамбука, покрытых лаком

Минусы у подобной технологии тоже есть:

  • Во-первых, возрастает цена отделки. Кончено, можно сэкономить, приготовив лак самостоятельно, но если взяться за это дело без опыта, то можно загубить сами обои.
  • Во-вторых, обработка глянцевым составом подчеркивает все неровности стены. Так что если ранее бугорки и впадины были замаскированы, то после лакировки они окажутся на виду.
  • В-третьих, тонкие шпалеры могут стать прозрачными за счет проникновения лака в структуру основания. Чтобы избежать этого, следует использовать различные грунтовки, заполняющие поры в бумаге и флизелине.
  • Наконец, при высыхании лак может частично уменьшиться в объеме. Как следствие, некачественно наклеенные обои отпадут от стены или порвутся на стыках.

Впрочем, при соблюдении технологии обработки бороться с этими минусами довольно легко. Как  — расскажем в следующем разделе!

Методика обработки

Нанесение состава

Чтобы избежать описанных выше неприятных последствий, работы нужно выполнять очень тщательно.

Инструкция в данном случае такова:

Нанесение тонирующего покрытия

Нанесение тонирующего покрытия

  • Во-первых, качественно наклеиваем обои. Для этого выравниваем и грунтуем основание, используем правильно приготовленный клей и обеспечивает обработанным поверхностям оптимальный режим сушки. Если этого не сделать, лакированное покрытие неминуемо «пойдет пузырями».
  • Во-вторых, обрабатываем обои прозрачной грунтовкой на основе клея ПВА. Грунт должен быть качественным, иначе появятся желтые пятна.
  • Далее наносим лак в два-три слоя. Первый проход выполняем валиком или широкой кистью, нанося материал сверху вниз.
  • После высыхания состава обрабатываем его чистой фланелью, чтобы стена заблестела. Когда полировка будет завершена, повторяем нанесение.
Обработанную стену полируем чистой ветошью

Обработанную стену полируем чистой ветошью

  • Сушка лака должна происходить при температуре от 5 до 300С и влажности не выше 80%. Ускорять высыхание с помощью прогрева поверхностей фенами крайне нежелательно!

После завершения сушки можно еще раз отполировать лак. В дальнейшем покрытие практически не требует ухода, так как обладает антистатическими свойствами. Для удаления сильных загрязнений достаточно обработать стены влажной ветошью, в крайнем случае – смоченной мыльным раствором.

Методика удаления обоев

Одной из актуальных проблем также является снятие лакированных обоев.

Справиться с такой ситуацией можно двумя способами:

  • Во-первых, лаковое покрытие можно удалить с помощью наждачной бумаги. Для ускорения работы используем болгарку с насадкой-крацовкой: этому инструменту все равно, был там лак или нет!

Обратите внимание! Стену потом придется перешпаклевывать.

  • Во-вторых, можно нанести на отделку специальный размягчающий состав (наиболее популярная марка — Quelyd Dissoucol) и прокатать покрытие игольчатым валиком. Проникая в толщу материала, активные компоненты частично растворят лак, и снять отделку не составит труда.
Насадка, облегчающая снятие любых покрытий

Насадка, облегчающая снятие любых покрытий

Вывод

Как видите, нитролак или лак на водной основе для обоев могут вполне эффективно использоваться для защиты материала от влаги и механических повреждений. У данной технологии есть ряд очевидных преимуществ, поэтому, если вы хотите продлить срок эксплуатации отделки в разы – смело применяйте ее. Освоить методику обработки и разобраться с некоторыми нюансами вам поможет видео в этой статье, так что уделите время его просмотру.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 29.12.2014