Добавить в закладки

Как сделать жидкие обои своими руками: необходимые компоненты, приготовление состава и процесс нанесения

Декоративные покрытия на основе целлюлозных волокон появились сравнительно недавно, но покупатели по достоинству оценили практичность данного вида отделочных материалов. Их цена достаточно высока, поэтому далеко не каждый может позволить себе данный вариант, но есть один простой выход, который позволяет сделать ваш дом привлекательным и сэкономить значительные средства. В этой статье мы рассмотрим, как сделать самому жидкие обои, которые по своим качествам будут практически неотличимы от заводского варианта.

При приготовлении состава важно четкое соблюдение технологического процесса

При приготовлении состава важно четкое соблюдение технологического процесса

Особенности процесса изготовления

На самом деле существует несколько вариантов изготовления декоративного покрытия, мы рассмотрим варианты, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны и по своим свойствам наиболее приближены к продукции, изготовленной в заводских условиях.

Необходимые компоненты

Стоит сразу отметить, что чем выше качество сырья, тем надежнее получится смесь для нанесения, и тем удобнее будет процесс нанесения.

Итак, для работы вам понадобятся:

  • Основной наполнитель – хлопковые волокна, их без проблем можно приобрести в интернете, а можно поступить еще проще и взять обычную вату, правда при больших объемах работы ее понадобится довольно много. Самое большое неудобство это то, что вату необходимо измельчить: можно руками рвать ее на мелкие кусочки, можно использовать ножницы или какое-либо электрическое приспособление, это не так важно.
Хлопковый очес стоит немного и отлично подходит для наших целей

Хлопковый очес стоит немного и отлично подходит для наших целей

  • Также в качестве декоративного наполнителя можно использовать шерсть, полиэстер, льняные волокна или полиэфирный материал (синтепон, например). Технология та же: материал необходимо хорошо измельчить еще до начала работы, чем мельче будут части, тем однороднее структура и наоборот.
  • Еще один достаточно интересный наполнитель – нити, они могут быть как шерстяными,так и синтетическими, хлопчатобумажными и смешанными. Их также необходимо измельчить на мелкие кусочки, процедура весьма утомительна, но если важен конечный результат, то затраченное время окупится сторицей.
Можно использовать остатки пряжи, которая часто десятилетиями валяется в доме и не используется

Можно использовать остатки пряжи, которая часто десятилетиями валяется в доме и не используется

  • В качестве связующего компонента возможно использование нескольких вариантов. Это может быть специальный клей Бустилат, который приобретается в любом хозяйственном магазине, также в качестве основы можно использовать обойный клей, важно выбрать качественный вариант. Еще одно простое решение – акриловая шпаклевка, ее также можно использовать, но при приготовлении нужно будет добавить немного больше воды, чем того требует инструкция – для более жидкой консистенции.
  • В качестве декоративных добавок можно использовать самые различные материалы: блестки, крошку разных минералов мелкой фракции и другие подобные составы. Все зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.
  • Если основой будет служить состав без антигрибковых добавок, следует приобрести этот компонент отдельно, они называются фунгицидные добавки и найти их несложно.
  • Еще один важный компонент – краситель для смеси. Для этих целей отлично подойдут колоранты для водоэмульсионных красок, с их помощью составу легко придать нужный оттенок своими руками.

Совет!
Добиться интересных эффектов – разводов и перепадов цвета — можно очень просто.
Базовый состав колеруется и тщательно размешивается, а второй оттенок добавляется и размешивается не до конца, при нанесении на поверхности будут образовываться разводы.

С помощью пигментов придание жидким обоям нужного цвета не вызовет затруднений

С помощью пигментов придание жидким обоям нужного цвета не вызовет затруднений

Приготовление состава

Рассмотрим, как сделать жидкие обои при помощи вышеперечисленных компонентов:

  • Берется основа, это может быть Бустилат или обойный клей, тогда не нужна антигрибковая добавка, компонент уже присутствует в составе, но эти варианты слабо устойчивы к деформациям и истиранию. Если нужна высокая надежность, то следует использовать акриловую шпаклевку, с ее помощью можно сделать сверхпрочное покрытие, стойкое к износу.
  • Далее необходимо приготовить наполнители, использовать можно любой из вышеперечисленных вариантов или все вместе. Чем больше компонентов будет использовано, тем живописнее будет конечный результат. Важно тщательно размещать связующее и основной наполнитель, декоративные добавки размешиваются неравномерно для получения оригинального эффекта.
В качестве декоративного наполнителя отлично подходят блески, как на фото, которые продаются в магазинах декора и стоят немного

В качестве декоративного наполнителя отлично подходят блески, как на фото, которые продаются в магазинах декора и стоят немного

  • Очень важный момент – соблюдение пропорций компонентов. Точные значения зависят от типа связующего материала и наполнителей, в среднем их соотношение должно составлять 1:1.

Совет!
Чтобы добиться отличного результата, лучше всего приготовить небольшое количество состава и нанести на отделываемые стены.
Если покрытие будет плохо ложиться и отпадать с поверхности, значит нужно больше связующего компонента, если после высыхания слой трескается, значит нужно добавлять больше наполнителя.

Процесс нанесения

Мы рассмотрели, как делать жидкие обои, как видите, при наличии нужных компонентов работа не вызовет больших затруднений.

Но важно также правильно нанести состав на основание, процесс также несложен:

  • Лучше всего использовать пластиковую терку, с ее помощь состав распределяется ровным слоем толщиной в 2-3 миллиметра.
Пластиковой теркой работать удобно и легко

Пластиковой теркой работать удобно и легко

  • Если вас интересует, как сделать рисунок жидкими обоями, то следует проводить работы следующим образом: нанести на стену очертания композиции и заполнять каждый фрагмент отдельно, выравнивая края.

Вывод

Как видите, процесс изготовления жидких обоев для отделки – занятие творческое, в котором нет строгих рамок и требований, все проверяется экспериментальным путем, и подбираются оптимальные пропорции состава. Видео в этой статье поможет разобраться в некоторых особенностях процесса более детально.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 27.12.2014