Добавить в закладки

Как снять обои с гипсокартоновой стены. Варианты очистки стен. Как поклеить новые обои поверх старых

Гипсокартон, как известно, является довольно «нежным» материалом, который плохо переносит механическую нагрузку и воздействие влаги. Поэтому удаление старого финишного покрытия может вызвать определенные проблемы. Чтобы помочь в этом вопросе, далее мы рассмотрим несколько способов, как снять старые обои с гипсокартона не повредив стены, и что делать, если удалить обои не удалось.

Удаление старых обоев

Удаление старых обоев

Удаление обоев с гипсокартона

Общие сведения

Приступать к отделке помещения без удаления старого покрытия нельзя, в противном случае результат ремонта будет непредсказуем. Зачастую полотна легко отстают, поэтому достаточно лишь поддеть их шпателем или ножом и потянуть в сторону.

Но, если материал приклеен на совесть, то применять силу при отрывании нельзя, в противном случае полотна будут отрываться с кусками гипсокартона, в результате чего придется менять не только финишное покрытие, но и обшивку.

  Реклама

На обычных стенах решить проблему помогает размачивание покрытия водой. Но, как снять обои с гипсокартона, ведь от воды он может испортиться? У специалистов на этот счет имеется несколько вариантов, с которыми мы ознакомимся ниже.

Смывка для удаления старого покрытия

Смывка для удаления старого покрытия

Варианты очистки стен

Итак, если оторвать покрытие своими руками не получилось, то можно воспользоваться следующими методами:

  • На рынке строительных материалов существуют специальные составы для обоев, которые еще называют смывками. Как правило, раствор наносится на поверхность стены и через некоторое время покрытие легко снимается. Инструкция по их использованию может отличаться в зависимости от типа смывки, поэтому перед использованием следует ознакомиться с указаниями от производителя.
    К минусам такого метода относится то, что цена на подобные составы довольно высокая, к тому же они токсичные. Поэтому перед работой необходимо надеть на руки перчатки и защитить органы дыхания респиратором.
  • Если стена оклеена флизелиновыми обоями, то можете считать, что вам повезло. Верхний слой полотна, который представляет собой вспененный винил, легко снимается. При этом, тонкая пленка нижнего слоя может оставаться на обоях.
    Соскоблить верхний слой можно при помощи шпателя, скребка или другого металлического предмета.
Размачивание обоев

Размачивание обоев

  • Если стена оклеена бумажными полотнами, то необходимо проверить, насколько качественно они «держатся» за поверхность. Если качество адгезии сомнений не вызывает, то старые обои можно прогрунтовать и наклеить поверх них новое покрытие. Детальней с этой процедурой мы ознакомимся ниже.
  • Также можно попробовать, перед тем как удалить старые обои с гипсокартона, увлажнить их. Правда, делать это надо аккуратно, не заливая стены водой, чтобы не повредить гипсокартон. Лучше всего воспользоваться влажной тканью или распылителем.
    После увлажнения, полотна должны отклеиться от поверхности. Однако, «должны» еще не значит, что так и будет на практике.
Удаление обоев методом пропаривания

Удаление обоев методом пропаривания

Совет!
Некоторые домашние умельцы рекомендуют использовать метод отпаривания.
К примеру, можно воспользоваться обычным утюгом, которым надо прогладить покрытие через влажную тряпку.
Однако, любые «водные процедуры» следует производить очень аккуратно, чтобы не испортить основание.

Вот, пожалуй, и все способы как снимать обои с гипсокартона. Надо сказать, что их можно использовать не только при подготовке к отделке гипсокартонных стен, но и обычных, оштукатуренных.

Как поклеить новые обои поверх старых

В некоторых случаях приходится клеить новый отделочный материал поверх старого, так как удалить обои с гипсокартона получается далеко не всегда. К примеру, если бумажные обои были приклеены к основанию клеем ПВА, то можно даже не пытаться их оторвать.

Поклейка новых обоев поверх старых

Поклейка новых обоев поверх старых

Итак, если вы уверены, что старое покрытие держится надежно, то, для качественной поклейки новых обоев, необходимо строго придерживаться следующей технологии:

  • В первую очередь надо очистить стену от пыли и других загрязнений, если они имеются. Если обои виниловые, то, как было сказано выше, нужно снять верхний слой покрытия. Связано это с тем, что винил имеет свойство отталкивать не только воду, но и клеевые составы.
    Если в некоторых местах обои отстали, то проблемные места тоже необходимо удалить.Стыки старых полотен желательно проклеить.
  • После этого, поверхность надо прогрунтовать. Данная операция позволит улучшить адгезию между слоями материалов, а также предотвратит проявление чернил от старых обоев на новом покрытии.
  • Грунт наносится при помощи малярного валика, тонким равномерным слоем. Как правило, поверхность обрабатывается составом два раза, что позволяет достичь наилучшего эффекта от применения грунтовки.
  • Затем надо обследовать стену на предмет возможных дефектов. Это могут быть щели в стыках или другие неровности. Если подобные дефекты замечены, то их необходимо устранить при помощи шпатлевки.
    Зашпатлеванные участки нужно отшлифовать мелкой наждачной бумагой и еще раз покрыть слоем грунтовки при помощи кисточки.
На фото - грунтовый состав

На фото — грунтовый состав

Дальнейшая работа выполняется в традиционной последовательности:

  • Вначале следует измерить стену и раскроить новые полотна. Нарезая их на куски, не забудьте оставить припуск, для состыковки рисунка.
  • Затем надо приготовить клей, в соответствии с указаниями от производителя, которые нанесены на упаковку.
  • Следующим этапом явятся нанесение клея на полотна. Если отделка выполняется виниловыми обоями на флизелиновой основе, то клей нужно наносить только на стену. После обработки поверхности составом, следует подождать 5-10 минут, чтобы он «схватился».
Обработка полотна клеем

Обработка полотна клеем

  • Далее надо приложить лист к стене и разгладить при помощи резинового валика или чистой тряпки. Удобней выполнять эту работу вдвоем. В таком случае один человек должен разглаживать лист сверху, а другой – снизу.
  • Таким же способом приклеиваются остальные полотна.

Обратите внимание!
Клей необходимо наносить аккуратно, без излишков, чтобы он не повредил старое покрытие.

После того, как стена будет оклеена новым материалом, на протяжении всего времени высыхания клея, в помещении должны быть закрыты двери и окна.

Вывод

Как правило, даже «проблемные» обои можно успешно удалить со стены, не повредив при этом гипсокартон. Единственное, выполнять данную процедуру нужно очень аккуратно, особенно с применением воды. Однако, бывают случаи, когда удалить обои невозможно, тогда единственный выход – это клеить новое покрытие поверх старого.

Из видео в этой статье можно получить дополнительную информацию относительно удаления старых обоев с гипсокартона.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 27.12.2014

  X