Добавить в закладки

Как снимать обои: технология удаления бумажных и жидких обоев

Составной частью практически каждого ремонта является отделка стен новыми обоями. Такой способ является наиболее простым, но в то же время весьма привлекательным. Но перед этим необходимо освободить стены от предыдущих материалов. О том, как снимать со стен старые обои, как это сделать быстро, не навредив основаниям и своим нервам, и расскажет данная статья.

Проще всего освобождать стену от флизелиновых обоев, состоящих из двух слоев. Верхний – снимается очень легко, а вот нижний, являющийся тонкой бумагой, можно даже не снимать, а сразу клеить на эту основу новый обои.

На фото – удаляем обои с помощью шпателя

На фото – удаляем обои с помощью шпателя

При удалении же старых бумажных обоев своими руками возникают гораздо большие проблемы. Очень часто на этот процесс затрачивается достаточно большое количество времени, а также моральных и физических сил.

Снимаем с поверхности стены покрытия на флизелине

Снимаем с поверхности стены покрытия на флизелине

Как убрать со стен старые бумажные обои

Рассмотрим самые надежные варианты:

  1. Нанесите на полотна теплую воду, используя для этого тряпку, губку либо же распылитель. Когда пройдет минут 10-20, их уже можно будет снимать без особого труда.
    Это объясняется тем, что после попадания воды на бумажную поверхность, она начинает размокать. Клей при этом постепенно растворяется, что приводит к отслаиванию обоев от стен.
Использование пульверизатора для облегчения процесса

Использование пульверизатора для облегчения процесса

Совет: обязательно перед началом работ необходимо отключить все розетки и выключатели, расположенные на стенах.

  1. Второй вариант используется для более толстых обоев или когда первый почему-то не помог. Сделайте на поверхности полотен небольшие надрезы или царапины, после чего вновь попытайтесь применить первый способ. Делается это, чтобы влага легче проникала к обойной основе.
Конструкция обойного тигра

Конструкция обойного тигра

Для этого можно воспользоваться любыми режущими инструментами – от ножа до обойного тигра.

Последний инструмент является достаточно удобным:

  • при помощи вращательных движений он процарапывает большую поверхность стены за маленький промежуток времени;
  • на нем используются мягкие колесики, которые не наносят никакого вреда штукатурке или же шпаклевке. Поэтому рекомендуется использовать именно данный инструмент.
  1. Чтобы у обоев увеличилась пропускная способность влаги, их также рекомендуется пропарить обычным утюгом через влажную тряпку или же современным утюгом с функцией отпаривателя. Способ несколько экзотичен, но он помогает.

Специальная жидкость

Если же все варианты оказались недействующими, необходимо обзавестись специальной жидкостью используемой для отслаивания обоев. Широкую популярность обрели такие средства, как Quelyd Dissoucol, Zinsser и Atlas Alpan, цена которых достаточно низкая.

Жидкость для снятия старых настенных бумажных покрытий

Жидкость для снятия старых настенных бумажных покрытий

Подобные средства являются высокоэффективными, при этом они действуют гораздо быстрее воды. Специальный состав данных жидкостей позволяет им добираться до основания обоев максимально быстро. При этом такая продукция не содержит токсичных веществ, поэтому может использоваться в жилых помещениях.

Для каждого типа обоев рекомендуется определенная концентрация данного вещества, поэтому перед их использованием лучше ознакомиться с инструкцией. Это не только увеличит эффект от ее действия, но и сэкономит расход жидкости.

После приготовления раствора нужно концентрации, его можно наносить на обои, используя все те же губку, валик или щетку для покраски. После этого необходимо подождать несколько минут, а потом просто снять полотна с основания.

Совет: если же хочется еще большего эффекта, можно использовать смесь жидкости для снятия обоев и клея для них.
Такое вещество с легкостью может проникнуть даже под несколько бумажных слоев, и уже по истечению нескольких часов вы сможете легко их снять.

Статьи по теме:

Что делать в трудных случаях

Попадаются моменты, когда обои наклеивали не специальным клеем, а, к примеру, ПВА или же столярным. Как же снять их со стен в данном случае? Подобные ситуации являются достаточно проблемными.

Здесь не поможет:

  • ни наждак (он сразу же забивается);
  • ни вода (неэффективно);
  • ни пропаривание (только усугубит ситуацию).

Остается один вариант – скоблить. Для облегчения работы используется маленькая дрель и болгарка со специальной насадкой. Чаще всего старые обои соскабливаются кое-как, после чего на стену наносится глубоко проникающая грунтовка, а уже на нее – шпаклевка.

Паровой стриппер

Паровой стриппер

Самые большие трудности возникают при снятии обоев, для клейки которых использовался ПВА, с гипсокартонных стен. Во время этого процесса могут отрываться даже фрагменты гипсокартона, что серьезно может навредить основанию.

Итак, подытожив вышесказанное, можно назвать — чем снимать обои со стен, среди инструментов:

  • нож, скребок, шпатель – используются для самого процесса отделения обоев;
  • валик с гвоздями или же обойный тигр – используются для разрушения их внешнего слоя;
  • утюг, имеющий функцию парогенератора, — для ускорения процесса впитывания жидкости.
Соскребание обоев шпателем в трудных случаях

Соскребание обоев шпателем в трудных случаях

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при удалении обоев со стен:

  1. Не стоит слишком обильно увлажнять обои, это может привести к разрушению отделочных слоев стены, что только добавит лишней работы.
  2. Всю стену сразу увлажнять не рекомендуется, т.к. пока дойдете от одного края до другого, вся влага высохнет.
  3. Всегда контролируйте весь процесс увлажнения, чтобы не затопить соседей.

Удаляем жидкие обои

Данный тип настенного покрытия отличается высокой привлекательностью, а также длительным сроком службы. Если же все-таки необходимо удалять их со стен, для этого понадобится горячая вода и очень широкий шпатель.

При добросовестном отношении к нанесению жидких обоев на стену, они очень крепко к ней прилипают, поэтому без использования горячей воды здесь не обойтись. После обильной пропитки жидкие обои очень легко отслаиваются от стены, остается помогать им шпателем.

Технология

Ниже предлагается простая, но эффективная инструкция, которая подскажет — как снимать жидкие обои:

  1. На первом этапе нанесите на них горячую воду. Наиболее эффективный способ – использование цветочного распылителя, но если его нет, подойдет губка, обычная ветошь или же веник.
    После попадания на обои горячей воды, клей начинает постепенно растворяться. При использовании толстого слоя жидких обоев, следует повторить процедуру нанесения горячей воды.
  2. Подождите минут 10, а потом можете приступать к снятию. Нет необходимости в прикладывании огромных усилий. Стоит только пользоваться широким шпателем, так как сам процесс несложный.

Интересно, что снятые жидкие обои можно будет использовать в дальнейшем еще раз. Для этого необходимо их тщательно просушить и убрать в сухое прохладное место. Когда они понадобятся, нужно будет всего лишь размочить засохшую смесь и вновь нанести на стену.

Вывод

Трудности ремонта могут возникнуть уже на первых порах, когда приходится удалять со стен старые обои. Данная статья должна была помочь вам понять – как это делать быстро, качественно и без лишних затрат.

Показанные методы можно применять как отдельно, так и комбинируя с другими для получения лучшего результата. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 28.12.2014