Добавить в закладки

Как убрать старые обои: удаление виниловых, флизелиновых, моющихся, бумажных, стеклообоев и жидких покрытий

Изменить внешний вид комнаты и ее стиль проще всего путем переклеивания обоев. Но для этого нужно в первую очередь удалить со стенок старое покрытие.

Чтобы сделать это эффективно и за небольшое время необходимо знать, какой способ обработки подходит для того или иного вида обоев. О том, как быстро убрать старые обои со стен, вам расскажет данная статья.

Снятие старого покрытия

Снятие старого покрытия

Обязательно ли удалять старые обои

У домовладельцев нередко возникает желание наклеить на стену новые полотна прямо поверх старых.

Но этого не стоит делать по следующим причинам:

  1. наличие непрочных участков — несмотря на то, что прежнее покрытие может выглядеть довольно хорошо, у него, несомненно, будут слабые места. В случае наклеивания второго слоя бумаги нагрузка на них возрастет и произойдет отслаивание материала от стены;
  2. клей, используемый для фиксации нового покрытия, размягчает нижележащий бумажный слой – это увеличивает срок высыхания стен и может привести к появлению не них пузырей и морщин;
  3. под слоем старого материала возможно наличие грибков и плесени – поэтому его лучше удалить.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующий вывод. Для получения долговечного и эстетичного покрытия, старый слой необходимо полностью убрать.

Статьи по теме:

Удаление разных видов обоев

Виниловые обои

Данные изделия состоят из виниловой пленки и бумажной основы.

Поэтому удаляются они довольно просто:

  1. при помощи ножа или специального валика на поверхность покрытия наносятся многочисленные царапины;
Нанесение царапин валиком

Нанесение царапин валиком

  1. стены смачиваются теплой водой и оставляются на некоторое время для намокания;
Намачивание стен

Намачивание стен

  1. в верхней части холста производится горизонтальный надрез, после чего материал своими руками аккуратно снимается со стены.

Следует отметить, что виниловые изделия являются довольно прочными. Поэтому при удалении они обычно не рвутся и отрываются со стены целыми полосами.

Совет! Если на стенках останутся участки бумажного слоя, то их можно убрать при помощи шпателя. Но вначале их надо намочить теплой водой. Это ускорит процесс работы.

Флизелиновые и моющиеся обои

Данные разновидности материала удаляются со стен тем же способом, что и виниловые изделия. На их поверхность наносятся насечки, после чего стены обрабатываются водой. После набухания материала он вручную убирается со стены. Поскольку флизелиновые и моющиеся покрытия гораздо прочнее бумаги, с их снятием никаких проблем обычно не возникает.

Бумажные обои

Удаление таких изделий является довольно сложным и трудоемким процессом. Бумага – это непрочный материал, который очень легко рвется. Поэтому убирать такие полотна со стен приходится маленькими частями, что весьма непросто.

Вдобавок, ситуация может быть осложнена наличием нескольких слоев старых покрытий. И все их нужно будет удалить.

Решить проблему того, как убрать со стен старые обои бумажного типа можно несколькими способами

  1. использование теплой воды — как и в вышеприведенном случае, вначале на стены наносятся насечки. Затем, берется теплая вода, в которую добавляется небольшое количество уксуса. Полученный состав с помощью валика или губки наносится на обои и оставляется примерно на 20 минут. Спустя это время старое покрытие, а вместе с ним и клей разбухнут и их можно будет удалить шпателем;
  2. применение специальных средств для снятия обоев – благодаря своей высокой проникающей способности они действуют гораздо лучше, чем обыкновенная вода. Кроме того, такие вещества являются безопасными для человека и могут применяться в условиях закрытого помещения.
Жидкость для съема обоев

Жидкость для съема обоев

Для этого данное средство необходимо смешать с водой, после чего нанести на стены. Вещество пропитается сквозь бумагу и попадет на слой клея и довольно быстро разрушит его. Затем обои можно будет легко снять со стены.

Совет! Если вас интересует, как легко убрать старые обои со стены, то можно порекомендовать следующее. В приготовленный состав нужно добавить обойный клей. Обработав им бумажную поверхность и дождавшись ее высыхания, вы сможете снимать бумажные полотна  целыми пластами.

  1. использование парогенератора – очень хорошо, если у вас будет такое устройство. Оно способно значительно ускорить процесс удаления бумажного покрытия.
На фото – использование парогенератора

На фото – использование парогенератора

Образуемый им поток пара оказывает размягчающее действие на материал и имеющийся на стене клей. В итоге, покрытие быстро набухает и отслаивается от стены. При отсутствии парогенератора его можно заменить обычным утюгом и мокрой тряпкой. Также отметим, что данный способ подходит не только для бумажных, но также и для любых других типов обоев;

  1. применение шлифовальной машинки или дрели — если вы столкнулись с покрытием, приклеенным на ПВА или иной водонерастворимый клей, то вышеописанные способы окажутся неэффективными. В этом случае вам поможет только применение шлифовальной машины или дрели. При этом на первое устройство устанавливается крупнозернистая шкурка, а на второе – круглая металлическая щетка, цена которой невелика.
Круглая насадка для дрели

Круглая насадка для дрели

Совет! Поскольку такая обработка приводит к образованию большого количества пыли, то  во время ее проведения необходимо использовать средства защиты. Это респиратор и защитные очки. По этой же причине необходимо накрыть полиэтиленом всю мебель в помещении.

Стеклообои и жидкие обои

Данные типы покрытия могут быть убраны со стен по той же технологии, что и виниловые полотна. После намокания они становятся очень податливыми и удаляются очень легко. Применять иные способы очистки в данном случае не потребуется.

Удаление обоев с поверхности гипсокартонной стены

Выбирая способ удаления покрытия с поверхности гипсокартона, следует учитывать, что его верхняя часть представляет собой бумажный слой, повреждать который нельзя. Поэтому наилучшим методом здесь будет применение специальных средств для удаления обоев.

Удаление полотна с поверхности гипсокартона

Удаление полотна с поверхности гипсокартона

Для достижения нужного эффекта их необходимо смешать с водой в определенной пропорции, узнать которую вам поможет прилагаемая к составу инструкция. Во избежание повреждения стен работать шпателем нужно весьма аккуратно. В том случае, если старое покрытие было приклеено на клей ПВА, то удалить его аккуратно, скорее всего, не получится и поэтому вам придется менять гипсокартонные листы.

Вывод

Существует целый ряд способов, позволяющих довольно эффективно удалять старые обои. В частности, виниловые, флизелиновые, моющиеся, а также стеклообои можно удалить с помощью теплой воды и шпателя.

Для уборки бумажных покрытий помимо названного способа могут быть использованы специальные химические вещества, парогенератор, шлифовальная машинка или дрель. Дополнительную информацию об удалении старых полотен вам сообщит видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 01.01.2015