Добавить в закладки

Как снять моющиеся обои со стены. Особенности и преимущества. Советы по использованию. Процесс снятия покрытия

Сколько не ухаживай за современными обоями, рано или поздно они исчерпают лимит прочности и презентабельности. Грядет ремонт, и хозяин в замешательстве. Можно ли клеить обои на моющиеся обои или начинать нудную и грязную работу по очищению стен?

Стоит сразу же предупредить всех сомневающихся. Не рискуйте и снимите отслуживший свой срок материал в обязательном порядке. Основные причины данной необходимости мы рассмотрим чуть позже. А для начала не помешает узнать о ключевых характеристиках водостойкой отделки, чтобы правильно впредь с ней обращаться.

И тяжелые обои можно снять с основы.

И тяжелые обои можно снять с основы.

Обои, которые можно мыть

Моющееся покрытие.

Моющееся покрытие.

Мечта большинства домовладельцев, наконец, сбылась. Появилась возможность протирать и даже мыть испачканные стены. Но одновременно возникают сомнения в экологичности материала и способности пропускать воздух.

Спешим их развеять, огласив перечень содержащихся в рулоне компонентов.

  1. Подложку изготавливают из флизелина (натурального нетканого полотна) или из бумаги.
  2. Верхний, декоративный слой, представляет собой тонкий винил с микропорами. Сквозь них проходит воздух и пар, не задерживаясь в помещении.
  3. Еще одна разновидность водостойких полотен производится из стеклоткани, которую можно красить.

Обратите внимание!
Такие обои будут дышать, не создавая дискомфорта и не причиняя вред здоровью.
То же самое обещает и приложенная инструкция, которую не стоит игнорировать при поклейке и эксплуатации продукции.

Особенности и преимущества

Граждане старшего поколения сталкивались с меньшим объемом сложностей, благодаря небогатому ассортименту. Каждый знал, как быстро своими руками обновить комнату, имея в запасе охапку бумажных рулонов и самодельный клей из муки.

Сегодня пользователь действует осторожнее, теряясь в категориях, сортах и названиях. Бояться не стоит, нужно просто правильно подобрать материал конкретно для вашего случая.

Потребителю предлагается современный продукт, сделанный с учетом всех стандартов. Можно не беспокоиться о здоровье, ведь и клеи, и отделка делаются на основе натуральных компонентов и отвечают всем нормативам.

Советы по использованию

  1. Если вы хотите скрыть небольшие неровности на стенах, подбирайте вспененный или рельефный винил. Обои достаточно толстые, декоративная фактура скроет под собой недостатки основы.
  2. Отделка обоями с шелкографией тоньше и легче. Поэтому, под нее нужно хорошо выровнять поверхности.Иначе все бугорки и трещинки не только проявятся, но и усилятся визуально.
Полотна надо клеить встык.

Полотна надо клеить встык.

  1. Не рекомендуется клеить все категории толстых обоев внахлест. Швы в этом случае получатся грубыми и очень заметными. А вот метод стыковки хорошо скроет границы.
  2. Перед тем, как клеить моющиеся обои, подберите под них правильный клей. На упаковке указывается, для какой категории материала предназначен состав. В любом случае вам нужен клей с усиленной формулой, для тяжелых виниловых или флизелиновых обоев.
Выбирайте правильный клей.

Выбирайте правильный клей.

  1. Все тяжелые обои склонны к растягиванию при намокании. Поэтому, не стоит намазывать полотна слишком обильно, и не оставлять в таком состоянии на полу, а клеить сразу же.
  2. Приложив полотнище к стене, не тяните его вниз, а осторожно разглаживайте резиновым валиком для обоев или гибким шпателем сверху и от центра к краям. В этом случае деформаций будет минимум.
  3. Избежать растягиваний можно, намазав клеем не материал, а стену. Это гораздо эффективнее, особенно при работе с многослойными обоями.
  4. Желательно, чтобы вам кто-нибудь помогал, поддерживая и выравнивая фрагмент снизу, не давая ему прилипнуть к стене раньше времени. Работа пойдет быстрее, а испорченных и порванных обоев не будет.

Статьи по теме:

Процесс снятия покрытия

Теперь, когда вы знаете, как правильно клеить моющиеся обои, будет не так страшно начинать ремонт. Но до окончательной отделки комнаты постарайтесь набраться мужества для ее подготовки и демонтажа отслуживших свой срок обоев.

Зачем убирать старые полотнища

Вот что произойдет, если вы наклеите новую отделку прямо на старую.

  1. Даже если обычные однослойные обои визуально прекрасно держатся, они сразу же намокнут от попавшего на них клея. А размокшая бумага моментально отойдет от стены. В результате почти сразу и нижние, и верхние обои окажутся дружно лежащими на полу.
Под старыми обоями часто начинают размножаться плесень и грибок.

Под старыми обоями часто начинают размножаться плесень и грибок.

  1. Если вы надумали приклеить обойные полотна на виниловую поверхность, неудача обеспечена, ведь винил не сцепляется с клеем, он просто не впитывает его. Вам придется потратиться снова на обои, у которых не такая уж низкая цена, и начинать все заново.В том числе и подготовку.
  2. Различного рода стеклообои, обои с металлическим покрытием не сцепятся с клеем тем более. Даже если вам показалось, что все пока держится, через несколько часов, а может и минут новая отделка начнет отваливаться.
  3. Покрашенные моющиеся обои под покраску тоже следует снять. Защитный слой не даст необходимой адгезии, и вы получите тот же эффект, что и в вышеперечисленных случаях.
  4. Нередко пользователи принимают решение просто перекрасить стены, обновив их таким нехитрым способом и почти без затрат. А вот можно ли красить моющиеся обои, задумывается, к сожалению, не всякий.

Обратите внимание!
Допустимо это только в тех случаях, если у вас на стенах был материал не с декоративным покрытием, а конкретно под покраску.
Поверхность, не рассчитанная на окрашивание, тоже не сцепится с краской.
Последняя станет либо сворачиваться, либо отслоится почти сразу.

Как снять обои со стен

Специальная жидкость для удаления полотнищ.

Специальная жидкость для удаления полотнищ.

  1. Простые бумажные полотна убрать легче всего. То, что легко отходит, срывается сразу.Крепко прилипшие участки размачивают из пульверизатора, или пройдясь мокрым валиком. Завершают процесс с помощью шпателя, счищая им все ненужное.
Декоративный слой можно перфорировать и таким приспособлением.

Декоративный слой можно перфорировать и таким приспособлением.

  1. Перед тем, как снять моющиеся обои, можно проделать надрезы на них острым ножом по всем стенам. Далее маклавицей или валиком намочите все поверхности, стараясь по максимуму загнать воду под прорези, между материалом и стенами. Влага размягчит подложку, и можно отслоить полотна. То, что не намокло, смочите снова, и так поэтапно, в несколько приемов.
На фото удаление обоев профессиональным парогенератором.

На фото удаление обоев профессиональным парогенератором.

  1. Если у вас есть паровой утюг, можно применить и его, горячий пар ускорит размокание слоя.
  2. В строительных магазинах продается специальная жидкость для снятия моющихся отделочных материалов со стен. Проконсультируйтесь при покупке с продавцом, объяснив ему ситуацию. Он подберет вам подходящий вариант.
После обработки паром обои легко снимаются.

После обработки паром обои легко снимаются.

  1. Для особо терпеливых граждан есть еще один способ – отдирать все послойно. Вначале декоративный виниловый или акриловый слой, затем его флизелиновую подложку.

Вывод

Чтобы не создавать себе лишних хлопот, лучше потратить чуть больше времени на качественную подготовку. В противном случае придется расстаться с довольно ощутимой суммой, на приобретение нового комплекта материалов.

Вашему вниманию предлагается видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 08.01.2015