Добавить в закладки

Лучшие обои: виды, особенности бумажных, флизелиновых и фотообоев

Все мы хотим только самые лучшие обои для стен своих комнат. Но, во-первых, что значит лучшие? Самые красивые, самые прочные или самые доступные?

Конечно, каждому захочется сочетания всех этих трёх качеств, но всё не так просто. В этой статье мы рассмотрим различные модели, предлагаемые специализированными магазинами, а вы уже на основе полученной информации выберите наиболее подходящий вариант для вашего случая.

Фото витрины в магазине с рулонами различных обоев

Фото витрины в магазине с рулонами различных обоев

Виды наиболее распространённых обоев

Итак, 2014 год делает нам следующие предложения:

Бумажные

Представляют собой в некотором роде символ прошедшей эпохи, так как раньше имели невероятную популярность, базирующуюся, правда, на отсутствии конкуренции.

Но и по сегодняшний день прельщают некоторых покупателей следующими качествами:

  • Широкий ассортимент орнаментов. Бумага легко обрабатывается, поэтому с её декорированием никогда не возникало проблем.
Примеры возможных расцветок бумажных изделий

Примеры возможных расцветок бумажных изделий

  • Низкая цена. Это самые дешёвые из всех возможных обоев.

Дёшево и красиво! Прекрасно, можно покупать.

Но торопиться на самом деле не следует, давайте сначала ознакомимся с их минусами:

  • Гидрофобность. Сразу ограничивает зону применения, исключая кухню, ванную, подвал и любое другое помещение с чрезмерной влажностью. А также делает невозможным проведение мокрой уборки, таким образом, если на них появится пятно, то оно будет сопровождать вас до следующего ремонта.
  • Слабые прочностные характеристики. Маленькие дети и домашние животные – бич бумажной отделки. Да и неосторожное соприкосновение с мебелью может оставить серьёзный отпечаток на столь нежном покрытии.
  • Короткий эксплуатационный срок.

На самом деле можно продолжить перечислять отрицательные стороны данного вида облицовки, но и упомянутых, уже должно оказаться достаточно для того, чтобы задуматься о поиске альтернативы.

Совет: если вы настолько хотите сэкономить, что готовы воспользоваться столь слабой отделкой, то рекомендуется ограничиться, например, спальней. В такой комнате наблюдается минимум нагрузок на стены, а окна большую часть времени закрыты шторами, что позволит бумажным полотнам достаточно долгое время сохранять свою привлекательность.

Флизелиновые

Что может лучше заменить бумагу, чем «улучшенная» бумага? А именно так иногда называют флизелин, который представляет собой нетканые волокна целлюлозы, соединённые полимерами.

Стоит лишь взглянуть на солидный список преимуществ таких изделий:

  • Высокая водостойкость. Это наиболее важное отличие, благодаря которому флизелиновыми обоями можно не только обклеивать стены сырых комнат, но и проводить влажную уборку их покрытия с применением бытовой химии.
Удаление любой грязи своими руками при помощи моющих средств

Удаление любой грязи своими руками при помощи моющих средств

  • Широкий выбор, который включает в себя помимо обычных имеющих декоративный орнамент моделей, ещё и специальные фактурные обои под покраску, а также образцы покрытые слоем винила.
Рулоны из флизелина в ассортименте

Рулоны из флизелина в ассортименте

  • Паропроницаемость. Способность пропускать пар предоставляет стенам возможность «дышать», что в свою очередь влияет на создание благоприятного климата в помещении.
Паропроницаемость в сочетании с влагостойкостью делает возможным применение рассматриваемого материала даже для отделки ванной

Паропроницаемость в сочетании с влагостойкостью делает возможным применение рассматриваемого материала даже для отделки ванной

  • Простая и экономная инструкция эксплуатации. Благодаря своей плотной, мягкой и эластичной структуре они отлично наносятся даже на не очень ровную поверхность, имеющую небольшие трещины и выступы. Кроме того, флизелиновые полотна не нуждаются в обработке клеем, достаточно нанести его лишь на стену, и легко разравниваются.
Поклейка изделий из флизелина – легко и просто

Поклейка изделий из флизелина – легко и просто

Совет: на что лучше клеить обои, вам всегда подскажет сопутствующая товару аннотация. На рулонах всегда чётко указано, какой следует использовать клей.

  • Высокая стойкость к физическим повреждениям, воздействию солнечных лучей и перепадам температур.

Конечно, без ложки дёгтя в этом случае тоже не обходится. Данный материал способен распространять отвратительный запах первые пару месяцев после нанесения, но это касается только дешёвых моделей неизвестных производителей. Просто наведите справки об известных марках перед покупкой обоев, чтобы не попасть в столь неприятную ситуацию.

Совет: если же вам всё-таки попались некачественные образцы, то вас может выручить тщательное проветривание или же покраска. Лакокрасочный слой перекроет контакт поверхности с воздухом, избавив вас от специфических ароматов.

Нанесение суспензии гарантирует отсутствие каких-либо запахов

Нанесение суспензии гарантирует отсутствие каких-либо запахов

Фотообои

Приём гостей на фоне ночного города прекрасен

Приём гостей на фоне ночного города прекрасен

Лучшие фотообои на стену способны создать поразительный эффект погружения в другие миры, так как могут воспроизвести любые реальные и даже фантастические пейзажи, растения, животные, природные явления и так далее. Они обладают водостойкостью и хорошими прочностными показателями.

Но имеют и ряд осложнений, связанных с их применением:

  • Очень высокая стоимость. В первую очередь это происходит из-за невероятно большого количества чернил, необходимых для создания столь реалистичных декоративных шедевров.
Обилие и насыщенность красок требуют свою цену

Обилие и насыщенность красок требуют свою цену

  • Высокая сложность поклейки. Когда лучше клеить обои такого качества? Только в случае абсолютно ровной поверхности. Для того чтобы рисунок составил одно целое требуется столь же тщательная подготовка стены, как и при покраске.

Вывод

Сказать однозначно, какие обои лучше всего, сложно. Наиболее универсальны флизелиновые модели, но бумажные, зато дешевле, а фотообои красивее. Так что выбирать следует, руководствуясь своими возможностями и предпочтениями, для каждого случая индивидуально (узнайте здесь, как рассчитать обои на комнату).

Лучшая отделка – это та, которая вам нравится, и вы можете её себе позволить

Лучшая отделка – это та, которая вам нравится, и вы можете её себе позволить

Видео в этой статье предоставит дополнительную информацию. Удачного вам выбора!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 02.01.2015