Добавить в закладки

Как и чем выровнять стены под обои

Состояние стен и потолков в старых, и во многих недавно построенных домах нашей страны временами оставляет желать лучшего. Но эта проблема решаема: любую поверхность можно выровнять одним из двух предложенных в статье способов. Рассмотрим чем ровнять стены под обои подробнее.

Выравнивание поверхностей с помощью строительных смесей

Выравнивание поверхностей с помощью строительных смесей

Используем гипсокартон

Если неровность поверхности выражена слишком явно, лучше использовать ГКЛ –гипсокартонные листы, прикрепляемые к каркасу из оцинкованных профилей. Но стоит помнить, что на них проблематично закрепить что-либо тяжелое, так что важно сделать это до начала процесса выравнивания. При выборе варианта со строительными смесями такой проблемы не возникает.

На фото – силовой каркас для гипсокартона

На фото – силовой каркас для гипсокартона

Обратите внимание! Гипсокартон также необходимо покрывать слоем штукатурки, чтобы в дальнейшем обезопасить поверхности при снятии обоев со стены.

Используем строительные смеси

Ниже рассмотрим, как выровнять стены своими руками под обои таким способом.

Довольно простая процедура, требующая вначале подготовки поверхности:

  1. Удалите остатки обоев и старую штукатурку, так как основание не должно осыпаться, оно должно быть цельным.
  2. Загрунтуйте основание кистью, валиком или распылителем.
  3. Дайте обработанному таким образом основанию хорошо высохнуть. Обычно это занимает около 12 часов, так что процедуру лучше проводите на ночь.

Следующим этапом будет выставление строительных маяков.

Выставление маяков

Есть два способа это сделать.

Ниже предложена инструкция первого:

  1. Вбейте гвоздь в верхнем углу стены, подлежащей выравниванию. Оставьте его торчать над ее плоскостью не менее чем на 2 мм, а может и больше, в зависимости от кривизны поверхности. Этот гвоздь – первый маячок.
  2. Возьмите отвес, который можно смастерить самостоятельно из груза и нитки. Привяжите его к гвоздю так, чтобы груз висел в нескольких сантиметрах от пола — получился простейший уровень.
Использование ниток и отвеса

Использование ниток и отвеса

  1. Забейте в основание еще один гвоздь в 5-10 см от пола. Он должен располагаться на одной линии со свисающей с первого гвоздя ниткой. Это наша вторая контрольная точка.
  2. Те же операции проводим с другой стороны стены. В итоге имеем четыре контрольные точки и две ровные отвесные линии по краям.
  3. Возьмите нитку, протяните от одного гвоздя к другому – от верхнего левого до правого нижнего. Вторую проведите от правого верхнего до левого нижнего гвоздя, чтобы получился крест-накрест.

Совет: следите за натяжением ниток. Не обязательно натягивать их слишком сильно, но они не должны провисать.

  1. Проверьте, не соприкасаются ли натянутые нитки с поверхностью. Если нет, продолжайте работу, если да, немного вытащите первый гвоздь из основания, после чего проведите все операции с ними сначала. Делайте так до тех пор, пока нитки не перестанут соприкасаться с ним.
  2. Возьмите правило, если его нет, подойдет длинная, но обязательно очень ровная палка. Приложите его к верхнему и нижнему гвоздям с какой-нибудь одной стороны стены.

Далее занимаемся строительной смесью. Для выставления маяков подходит обычная штукатурная, но лучше купите на гипсовой основе, например, ротбанд или теплон. Время их схватывания значительно меньше, не более 1 часа.

Сухая строительная смесь

Сухая строительная смесь

Шпателем положите строительную смесь между правилом и поверхностью. Подождите, пока она схватится. Когда уберете правило, получите готовый маяк.

Такие же манипуляции проводим и с другой стороны основания, в результате имеем второй маяк. Обязательно следует проверить оба монтажным уровнем.

Совет: если стена слишком длинная, можно сделать третий маяк посредине с помощью тех же простых действий с гвоздями и нитками.

Второй вариант

Он даже проще первого. Приобретаем готовые маяки: если поверхность почти ровная и не требует нанесения толстого слоя штукатурки, достаточно 6 мм по толщине маяка, иначе берите толщиной 10 мм. Их цена настолько низка, что в ремонте может и не учитываться.

Маяки на стене

Маяки на стене

С обеих сторон начертите на основании ровные вертикальные линии при помощи ровной доски или правила. Разведите немного строительной смеси достаточно густой консистенции, такой, чтобы смесь не сползала, хорошо подойдет гипсовая штукатурка.

Наносите ее на поверхность вдоль проведенных линий небольшими кучками с интервалом 100-150 мм с помощью строительного шпателя.

Выравнивание с помощью маяков

Выравнивание с помощью маяков

  • Возьмите приобретенный маяк и в том месте, где нанесена смесь, прислоните его к раствору. Вдавите его, используя строительный уровень, при этом оставьте необходимый зазор.
  • Шпателем уберите выступившую выше него смесь. Точно так же поступите со вторым.
  • После застывания смеси протяните две нитки. Одну — от верхнего правого верхнего края маяка до нижнего левого, вторую – от нижнего правого до верхнего левого. Получите скрещивающиеся нитки, проверьте, не соприкасаются ли они со стеной.

Если нужен еще один маяк посреди стены, начертим на ней вертикальную линию, натяните между двумя имеющимися маяками три нитки – одну сверху, одну снизу, одну посредине. Третий маяк выставляем тем же способом, что и предыдущие.

Следите за тем, чтобы он касался ниток, не натягивая их. Маяки выставлены, а это около 70 процентов всей работы.

Работа со штукатуркой

Теперь доделайте остальную.

  1. Разводите около 10-15 л смеси, при этом гипсовая штукатурка должна быть такой консистенции, при которой воткнутый туда шпатель не падает. Если смесь будет жиже, она будет стекать со стены, если гуще – возникнут неудобства при нанесении. Количество разводимой за один раз смеси должно быть таким, чтобы вы имели возможность истратить ее всю за 50 минут.
  2. Нанесите раствор шпателем между маяками.
Применение правила

Применение правила

  1. Возьмите правило подходящей длины, прижмите его к маякам и проведите снизу вверх либо наоборот, выравнивая наложенную смесь. Если местами шпаклевки оказалось мало, нанесите ее туда еще и снова проведите правилом. Повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется для того, чтобы стена оказалась идеально ровной. Углы потом подравняйте шпателем.

После высыхания стену можно оклеивать. Если хотите сэкономить, можно использовать обычную штукатурку вместо гипсовой, при этом стену придется прошпаклевать хотя бы раз, чтобы она стала менее грубой.

Вывод

Из статьи вы узнали, как выровнять стены под обои способом нанесения на ее поверхность строительной смеси. Было рассказано подробно о двух вариантах – с маяками и без них. Данные сведения позволят вам самостоятельно решить проблему неровных поверхностей под обои.

Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 03.01.2015